Все новости
Общество
27 Июня 2017, 11:18

Уфимцам нужны мосты и дороги

Детский отдых, культурное обслуживание граждан и насущные проблемы избирателей на контроле у вице-спикера башкирского парламента
В рабочей поездке по району заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова посетила детский оздоровительный лагерь «Аксарлак» и провела прием граждан в селе Уфимский.

Дождь отдыху не помеха
В «Аксарлаке», расположенном в одном из живописных уголков лесной зоны, Юмабика Салахетдиновна пообщалась с детьми, ответила на многочисленные вопросы. Отдыхающие в лагере школьники узнали многое о ее жизни и творчестве, как известной поэтессы, с интересом слушали рассказ о парламенте Башкортостана, чем занимаются депутаты, и многом другом.
«Условия в лагере созданы хорошие, дети довольные, настроение у них приподнятое, самое главное, они отдыхают от гаджетов, телевизоров, общаются друг с другом, читают книги, учатся жить в коллективе, – отметила вице-спикер парламента. – Очень важно, что здесь присутствуют и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и для них отдых в лагере – это светлая часть их жизни. Отрадно, что дети могут укреплять свое здоровье чистым воздухом и правильным питанием. Хотелось бы также отметить, что здесь выполняются все требования к безопасности отдыха, персонал хорошо знает свои обязанности, но необходимо обратить внимание на подъездные пути к лагерю».

В Уфимском откроется досуговый центр
В Доме культуры села Уфимский Юмабика Ильясова ознакомилась с ходом подготовки к открытию на его базе многофункционального центра, который призван обеспечить досуг населения всех возрастов.
В Доме культуры, построенном еще во времена совхоза «Матраевский», проведен капитальный ремонт. По программе перехода к многофункциональному центру приобретены новые музыкальное оборудование, мебель, одежда для сцены и другое. Скоро здесь откроется современная библиотека, тренажерный зал, детская игровая комната, шахматный клуб, компьютерный зал. Предоставлена отдельная комната и для местной организации инвалидов, где они могут собираться, общаться, проводить различные мероприятия. Юмабика Салахетдиновна побывала и в музее известного кураиста Юмабая Исянбаева, где собраны также экспонаты древнего быта башкир.
Здоровье прежде всего
На приеме граждан несколько человек задали вопросы о медицинском обслуживании, предоставлении льгот некоторым категориям больных. В частности, жительница с.Уфимский сетует на то, что инвалидам не так часто предоставляются путевки для лечения и отдыха в санаториях. Нуждается в ней и ее муж, инвалид второй группы.
Ветеран труда удивлен тем, что в межрайонной больнице Сибая, обслуживающей Зауралье, нет оборудования для выполнения сложных и срочных операций. «В нашей сельской врачебной амбулатории невозможно получать лечение, вынуждены постоянно выезжать в Акъяр, что для многих накладно, – говорит он. – Приведу наглядный пример. Человек получил перелом шейки бедра, его отправили в Акъяр, затем по направлению на рентген в Баймак, потом в Уфу, где оказалась большая очередь на операцию. Таким образом, больной пролежал дома 25 дней, дожидаясь операции». Как выяснилось, в СВА дневной стационар работает, но нет врача-терапевта, не идут специалисты, хотя жилье предоставляется. Был и вопрос о невозможности оказания экстренной помощи педиатром.
80-летняя пенсионерка, страдающая сложными заболеваниями, в частности, сахарным диабетом, не может получить инвалидность, не обеспечивают и бесплатными лекарствами. С такой же проблемой столкнулся и другой пенсионер: «С ноября прошлого года нам, диабетикам, перестали выдавать лекарства, ссылаясь на отсутствие финансирования».

Социальные объекты быстро не строятся
Одни из актуальных и серьезных вопросов – создание условий для малышей и коллектива детского сада села Уфимский, о чем с письмом обратилась заведующая Ляна Матвеева. Сегодня он размещен в приспособленном помещении врачебной амбулатории, протекает крыша, идет запах от канализации, многое не соответствует требуемым санитарным нормам. В настоящее время детсад посещают 45 детей. Как отметила Юмабика Ильясова, конечно, будут прорабатываться варианты строительства нового здания, но в текущем году необходимо провести ремонт существующего помещения, есть возможности выделения средств по проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия», возможно, потребуется софинансирование из местного бюджета.
В деревне Петропавловский, по обращению депутата сельского поселения Равиля Юмагулова, не завершили ремонт сельского клуба. Обновили крышу здания, но еще необходимо расширить сцену, частично заменить полы, в клубе нет раздевалки… Решение данной проблемы Юмабика Салахетдиновна видит также в «Реальных делах», но только в следующем году.

Мосты и дороги нужны всем
Обращались о строительстве моста у деревни Нижнеисмаково, расположенной рядом с селом Уфимский, но на другом берегу реку Таналык. Там люди живут в 36 домохозяйствах, паводок весной отрезает смаковцев от центра. Кроме того, как отметил депутат Даян Каримов, небезопасный проезд не позволяет подвозить на автобусе более десятка детей в школу и детский сад. Мост через реку Таналык, связывающий два сельских поселения, нужен и на республиканской дороге Алибаевское-Абдулнасырово, возле деревни Рафиково, считают жители.
Строительство дорог для республики – дорогое удовольствие. Тем не менее, жители Уфимского поселения поднимали вопрос, который не решается долгие годы, как асфальтирование дороги Новопетровское-Уфимский. Многим хочется, чтобы асфальт проложили и по главным улицам сел.
Как подчеркнула Юмабика Ильясова, строительство подобных объектов требует больших финансовых вложений и решается на уровне правительства республики. Все обращения граждан будут направлены в соответствующие ведомства.
Часть проблем местного значения, в частности: отсыпка улиц с.Первомайское, поддержка развития личных подсобных хозяйств, приобретение лесоматериала на строительство дома и другие взяты на контроль заместителем главы администрации муниципального района Минзалей Баймурзиной и главой сельского поселения Уфимский сельсовет Олегом Усатым.

Ринат Имангулов.
Депутат поговорила с детьми, вожатыми, персоналом лагеря, интересовалась, прежде всего, условиями отдыха, досуга детей, обеспечением их безопасности, организацией питания, быта.
На прием к парламентарию пришли 11 человек из числа жителей села Уфимский и близлежащих деревень, а также депутатов сельского поселения. Их больше всего волнуют проблемы не столько частного, сколько общественно-значимого характера.