Все новости
Общество
23 Июня 2017, 14:01

Крыша для «пожарки»

Пожары тушат сами, но и от помощи не отказываются
Абишевский сельсовет, без сомнения, самое отдаленное поселение района, да еще и в его лесной пожароопасной зоне. Дальность расстояния от райцентра сказывается на возможности своевременного оказания сельчанам профессиональной помощи при тушении возгораний, и зачастую пожар наносит непоправимый ущерб, как лесному массиву, так и имуществу граждан в личных подворьях.
– Из-за того, что пожарный расчет из Акъяра тратил на дорогу долгое время, как никак до села 70 километров, вопрос приобретения собственной пожарной машины был очень актуальным для жителей поселения. Несколько лет назад из пожарной части района нам передали такую технику емкостью на 2 тонны, пусть и не новую. Сегодня за машиной закреплен водитель, создана добровольная пожарная дружина в составе 5 человек, есть у нас 4 мотопомпы-насоса и 8 ранцев для тушения пожаров, также водяная емкость на 4 тонны, благодаря чему оперативно начинаем тушение пожара сами, не дожидаясь спецтехники из райцентра. Вот только все это время пожарная машина находилась в приспособленном помещении. Но благодаря действующей Программе поддержки местных инициатив, на общем собрании жителей его было решено превратить во вполне комфортабельный гараж с электрическим отоплением, – говорит глава сельского поселения Абишевский сельсовет Тагир Юнусов. – Стоимость проекта составила 1 миллион рублей, из них субсидия республики – 790 тысяч, по 100 тысяч внесли население и из бюджета поселения, и 10 тысяч – средства внебюджетных источников, ими выступили местные фермеры.
Должна заметить, что если строительство гаража ведется по ППМИ 2016 года, то на 2017 год абишевцы продвигали инициативу по приобретению трактора, под который было даже выделено место в реконструируемом гараже. Трактор необходим для нужд всех жителей населенных пунктов сельсовета, нужен при очистке дорог и улиц от снега, проведении необходимых земляных и каких либо других работ. Но, как сокрушается глава поселения, абишевцам не хватило лишь 1,5 балла, чтобы проект выиграл конкурс.
– Потребность в технике у нас очень большая, поэтому будем искать другие возможности, чтобы трактор в поселении все же появился, – сказал Тагир Муглитдинович.

Светлана Сахно.

В конце апреля к восстановлению гаража для пожарной машины приступила выигравшая тендер подрядная организация ООО «Вариант» г.Магнитогорск. Уже произведены бетонирование пола, штукатурка стен, заменены полностью потолок и крыша. Кроме того, сами стены подняты где то на полметра, внутри установлена перегородка под складское помещение, ведется обшивка здания сайдингом. Ввести в эксплуатацию обновленное здание планируется в ближайшие дни.