Все новости
Общество
10 Июня 2017, 14:40

Да будет пруд!

Благодаря Программе поддержки местных инициатив и личной инициативе жителей Бакаловки в деревне восстановлен пруд
Дать вторую жизнь местному пруду было определено сходом граждан деревни. Подрядчиком строительных работ выступило ООО «ПМК-СтройМонтаж». За недолгий срок отсыпка размытой паводковыми водами дамбы была произведена и природная чаша у ее основания начала заполняться водой.
– Нам предстояло поднять насыпь в пределах 1,5 метра, для чего понадобилось отсыпать более 2000 тонн грунта. Сверху, чтобы могла проезжать техника, также произвели отсыпку щебнем. Ежедневно на объекте работали два «КамАЗ»а и погрузчик. Помог техникой и местный фермер Петр Демин, – говорит директор предприятия Ришат Рахматуллин. – Глинистый грунт, уложенный в основание будущей плотины, поднимали со дна водоема, что послужило его углублению где-то в пределах 70 сантиметров. Основу ему дают природные родники, а также талые воды. Водоем будет набран в течение двух-трех лет. Также мы восстановили прежний отвод по скальному грунту для скопившихся вод .
Общая стоимость проекта составила почти что 270 000 рублей, из них 161 753 – субсидия республики, по 53 918 рублей внесли администрация СП Таналыкский сельсовет и само население деревни.

Петр Демин:
–Этот пруд не природный, а рукотворный. Его в свое время делали еще наши отцы и деды. Тут даже щуки, караси водились! Но, то ли от времени, то ли от недочетов в строительстве или от чего-то еще, дамбу пруда периодически размывало и вода уходила. Ближайший от нас водоем находится на расстоянии порядка 5 километров, что не очень удобно для нужд жителей – нет места для водопоя скота, разведения плавающей птицы, купания детишек, негде отдохнуть и взрослым, просто посидеть с удочкой. Площадь вновь созданного водоема после заполнения водой позволит решить эти вопросы.

Светлана Сахно.