Все новости
Общество
5 Июня 2017, 19:41

На страже мира

О такой дате, как Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, отмечаемой в конце мая и учрежденной с тем, чтобы отдать дань уважения всем служащим миротворческих контингентов , мало кто знает. Но она есть, и Россия активно участвует в миротворческой деятельности ООН.

Один из них – воин-десантник, образцово выполнивший свой долг миротворца, Роберт Кусяков из села Новый Зирган. Окончив среднюю школу в селе, юноша поступил учиться в Сибайскую автошколу на «военного водителя», по окончании работал водителем в колхозе «Новый путь». Но недолго – 30 ноября 1992 года его призвали в ряды Российской армии. Службу начинал в г.Туле. Пройдя курс молодого бойца в учебной части, был направлен в 51-й полк 106-й воздушно-десантной дивизии в том же городе. За время учебы получил благодарственное письмо от командира роты за успешное окончание курса и за проходку марша на автомобиле ГАЗ-66, был награжден нагрудным знаком «Водитель 3 класса». Благодарственное письмо было отправлено родителям, а затем опубликовано в районной газете. «За то, что я был лучшим курсантом по довоенной подготовке, благодарен своему учителю по НВП Хабиру Ахметовичу Рахметову. Можно с уверенностью сказать я был хорошо подготовлен к службе в армии со школы»,–говорит Роберт Мухаметшович.
– Меня распределили в «САДН» (самоходный артиллерийский дивизион) наводчиком на «НОНА» (новое орудие наземной артиллерии). Весной и осенью для получения навыков стрельбы из этого орудия нас направляли на полигон «Струги красные» (г.Псков). За время службы совершил 8 прыжков на парашюте с самолета Ан-2 и один – с Ил-76.
Самым важным событием за время службы для меня стало участие в событиях 1993 года в Москве. С 3 на 4 октября в 10 часов вечера поступил приказ – выдвинуться в Москву для поддержания конституционного порядка. Наш батальон считался самым ближайшим и техника, пришвартованная для погрузки в самолеты, была готова для выброски. В 4 утра мы выдвинулись пешим ходом в Москву. В городе взяли под охрану Белый дом, мосты, почту, важные объекты жизнеобеспечения. Там мы простояли 2 месяца.
Прослужив полтора года, командир роты, а он был человеком, понимающим политическую обстановку и жизнь страны, сердцем и душой болеющим за каждого солдата, уговорил меня остаться служить дальше и я, долго не думая, подписал контракт на 3 года. Продолжил службу теперь уже военным водителем. Через некоторое время от него же поступило предложение продолжить службу в Югославии. Я согласился. Подал документы в строевую часть, сдал машину, получил направление в г.Псков, где проводилась переподготовка и комплектование батальона в Югославию. После переподготовки сдал экзамены по вождению, стрельбе и химзащите. Кроме этого, нас готовили психологически, объясняя, что мы будем служить в другой стране, где совсем другая культура, язык, традиции, что это, все-таки, Европа. Уже хорошо подготовленных отправили нас на самолете Ил-76 в Югославию с одной целью – для поддержания правопорядка и предотвращения межнациональных конфликтов. Прибыли мы на аэродром г.Тузлы, где были расположены военные базы НАТО, затем на машинах «Урал» нас перевезли к месту службы в г.Клисса, где дислоцировался батальон, а уже оттуда распределили по ротам и чекпоинтам (блокпостам).
В начале службы ходил в наряды, в караулы, а потом пересадили на «водовозку» – автомобиль «Зил-130», для обеспечения роты питьевой водой.
Конечно, уровень жизни в дружественной стране резко отличался от нашей. Меня просто поразили красота и ухоженность местности, уважение местного населения к российскому батальону. Югославы жили в деревнях в двухэтажных особняках, утопающих в красивых садах, во дворах газоны и бассейны, а между деревнями и полями был проложен асфальт. Здесь впервые попробовал кукурузный хлеб и семечки в пакетиках, у нас в то время бабушки продавали семечки на базаре в бумажных кулечках.
Служба по контракту по сравнению со срочной была более интересной. Жили мы в домах, а не в казармах. Военная форма была удобной и соответствовала климату. До обеда носили ее, а после можно было ходить в гражданке. Питание разнообразное, на обед давали мороженое, соки, салаты. За службу получали зарплату в долларах, тем, кто не курил, была надбавка. В свободное от службы время проводили конкурсы, спортивные состязания, играли в футбол. Организовали художественную самодеятельность и ставили концерты. В выходные дни ездили в Хорватию, Венгрию, посещали музеи, магазины. Рядом с нами служили отдельные батальоны украинцев, индонезийцев, чехов, словаков, поляков… и у каждого была своя задача и специфика службы.
Все мы были дружные, ходили друг к другу в гости, играли в футбол, проводили спортивные состязания, т.е. общение было свободное. За полгода службы я стал понимать сербский язык, он был похож на русский . А к более глубокому изучению языка подтолкнул один случай: возил в роту воду, и как-то серб, который ее давал, перекрыл вентиль, потому что я не понял, что он говорил, – вспоминает бывшей миротворец о днях службы.
Только в 1997 году, прослужив пять лет, вернулся Роберт в родные края. Наверное, время диктовало свое, не стал работать по специальности – уйдя в предпринимательскую деятельность, открыл магазин, занимался фермерством. Со временем ИП пришлось закрыть, и сегодня работает вахтовым методом в г.Москве. Дома его ждут супруга и дети.
За службу в 554-м отдельном пехотном батальоне РФ войск ООН в Югославии Роберт Кусяков награжден медалью ООН «На службе мира».

Г.Нигматуллина,

методист районного историко-краеведческого музея.

Из истории даты
Первая миротворческая миссия ООН, получившая название «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия», была учреждена 29 мая 1948 г. и заключалась в установлении международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами. Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 10 стран были созданы в 1956 г. для наблюдения за отводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала (Египет). Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев. С 1948 г. ООН учредила в общей сложности 71 операцию по поддержанию мира. В 1988 г. силы ООН были награждены Нобелевской премией мира.
Военнослужащие Российской Федерации были задействованы в составе сил ООН в миротворческих операциях в бывшей Югославии, в Косово, в Республике Сьерра-Леоне, Либерии, Бурунди, Судане. В 2008 г. российские военнослужащие направлены для участия в операциях в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центрально-Африканской Республике. Всего в миротворческих операциях ООН приняло участие более 6 тысяч российских военнослужащих, среди которых были и наши земляки-хайбуллинцы.
Читайте нас: