Все новости
Общество
5 Июня 2017, 19:48

Мост надежды

В селе Первомайское строится капитальный мост через реку Таналык длиной 96 метров
Его возведение решит многолетнюю проблему не только первомайцев. Ежегодно в половодье переезд через реку, где уложены обычные трубы, размывает, село остается за противоположным берегом и теряет связь с районным центром, оживленная трасса закрывается на 2-3 недели, до ее восстановления. С другой стороны, эта дорога связывает два района, нарушается движение транспорта, особенно так необходимого людям рейсового автобуса. Паводок текущего года не был исключением.
В 2016 году, наконец-то, выделены средства из республиканского бюджета на строительство данного моста, подрядная организация ООО «Магистраль» (г.Уфа, дочернее предприятие «Башкиравтодор») в октябре приступило к работе.
– В течение осени-зимы мостостроители выполнили значительный объем строительно-монтажных работ, – говорит мастер строительства моста на автодороге Алибаевское-Первомайское Марат Каримов, – завершили бурение и бетонирование 18 скважин средней глубиной 7 метров, на шести опорах установлены регеля, на которые в дальнейшем будут монтироваться балки. В настоящее время крупные бетонные конструкции моста завозятся из города Магнитогорска. Мост длиной 96 метров состоит из 5 пролетов по 18 метров, его ширина 14 метров. Также будет производиться отсыпка и асфальтирование подъездов по 500 метров с каждой стороны от моста.
На монтаже конструкций моста в эти дни работают 9 рабочих, в основном местные жители, имеющие подходящие специальности, привлекается специализированная техника, как бетономешалка, кран, тягачи, самосвалы и другие.

Ринат Имангулов.

Комментарий
Рустам Байгазин, главный специалист отдела строительства и жизнеобеспечения администрации муниципального района.
– В течении многих десятилетий местное население испытывает трудности из-за прерывания сообщения с Баймаком и Сибаем, вопрос строительства капитального моста долго не решался. По заказу администрации муниципального района была разработана проектно-сметная документация (исполнитель ООО «Дорпроект»), прошедшая Госэкспертизу.
В 2016 году, согласно территориальному заказу по содержанию, ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, были выделены средства на строительство объекта «Строительство моста через реку Таналык на автомобильной дороге Алибаевское-Первомайское в Хайбуллинском районе РБ». После проведения конкурсных процедур (аукциона) был определен и заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «Магистраль» (г.Уфа), которая сегодня выполняет строительно-монтажные работы согласно графику производственных работ, завершение строительство моста запланировано в конце 2017 года.
Работа ведется вахтовым
методом, без выходных и праздников (правда, был небольшой перерыв во время
паводка), поэтому мостостроители намерены сдать в эксплуатацию капитальный мост
в установленные