Все новости
Общество
30 Мая 2017, 11:22

Остается только пепел…

В районе сложилась негативная обстановка по пожарам
Состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в работе которой приняли участие главы сельсоветов, руководители предприятий и организаций района, служб экстренного реагирования.
– По последней проверке пожарных гидрантов на территории Акъярского сельского поселения из 22 в рабочем состоянии 9, из 13 – 7 возможно привести в рабочее состояние, 6 необходимо полностью заменить. Для Акъяра 9 исправных гидрантов мало. Ситуация ежегодно повторяется, у нас имеется целая стопка обращений в коммунальную службу, в сельсовет, но меры не принимаются, – отметил начальник ПСЧ-93 ФГКУ «11 отряд ФПС по РБ» Урал Тулибаев.
Такая же ситуация на территории Бурибаевского сельского поселения, пожарных гидрантов практически не имеется, забор воды осуществляется на промзоне, куда доступ затруднен.
В районе много населенных пунктов, где невозможно произвести забор воды в связи с отсутствием водоемов. При наличии водоемов не определены и не оборудованы места для забора воды. В зимнее время в населенных пунктах негде набрать воду. Имеющаяся в сельских поселениях пожарная техника не готова к оперативным действиям, отсутствует и приспособленная техника с емкостями. Вопрос очень серьезный.
О взаимодействии ЕДДС с главами сельских поселений, руководителями организаций и предприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района было сказано директором МБУ «ЕДДС» Рифкатом Губайдуллиным:
– По возгораниям травы и мусора на территории района с 20 апреля по 20 мая получено 33 сообщения по линии ЕДДС: с Татыр-Узякского сельсовета – 6, Самарского – 5, Маканского и Целинного – по 4, Таналыкского, Бурибаевского – 2, Ивановского – 2, Акъярского – по 2, Уфимского, Федоровского – по 1, также с Оренбургской области – Гайского, Кувандыкского, Новоорского районов. Информацию главы сельских поселений района представляют очень долго, дают информацию не полную. Иногда их не находишь по телефонам в рабочее время. Игнорируют диспетчеров ЕДДС и ДДС ПЧ-93. На выходные и праздничные дни не оставляют ответственных людей.
С информацией по пожарной обстановке на территории района выступил инспектор Баймакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Рустам Хайбуллин:
– Особую тревогу вызывают участившиеся случаи палов сухой травы на землях сельхозугодий, а также сжигание мусора в населенных пунктах. Так, в апреле-мае было выявлено 5 палов сухой травы.
Выявлено 131 нарушение требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Наиболее характерными проблемными вопросами по-прежнему остаются неудовлетворительное состояние путей эвакуации, не проведение или несвоевременное проведение проверок состояния огнезащитной обработки элементов зданий, неисправность систем автоматической противопожарной защиты, отсутствие вывода сигнала о срабатывании систем пожарной автоматики в подразделения пожарной охраны.
Такая же ситуация в организациях. Руководителями не соблюдаются требования пожарной безопасности к содержанию зданий. Нарушаются требования в ходе ремонта лестниц, отделки стен, полов. Кроме того, с каждого объекта детского летнего отдыха сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации должен быть выведен в подразделения пожарной охраны. Данное требование в образовательных учреждениях района не выполняется.
За 2016 год в Республике Башкортостан произошло 6 пожаров, на которых погибло 15 детей, а в 2015 году – 13 детей. 11 погибших были детьми малолетнего возраста (от 1 года до 6 лет). Во всех приведенных случаях причиной гибели детей послужило отравление токсичными продуктами горения при пожаре. Также условиями, способствовавшими гибели детей, послужили оставление малолетних детей без присмотра взрослыми и соответственно, невозможность детей самостоятельно эвакуироваться
Не на должном уровне осуществляется подворовой обход жилого сектора по выявлению нарушений пожарной безопасности, уборка прилегающей территории и складирование в специально отведенных местах. В некоторых населенных пунктах существуют стихийные свалки бытового и строительного мусора, которые являются источниками возгораний.
Заместитель главы администрации по финансовым вопросам Альмира Шаяхметова призвала глав сельских поселений эффективнее использовать заложенные финансовые средства для обеспечения пожарной безопасности.
Главам сельских поселений, руководителям организаций и предприятий поручено в срок до 1 июня устранить выявленные недостатки по оборудованию пирсов, подъездных путей к местам забора воды на водоемах для пожарных автомашин, проинспектировать пожарные гидранты и при необходимости оборудовать новые с выставлением указательных табличек. Обеспечить готовность имеющихся пожарных машин к действиям по локализации, ликвидации возгораний и пожаров до приезда пожарных машин ПСЧ-93, подготовить приспособленную технику с емкостями с водой и мотопомпами. При возникновении чрезвычайных ситуаций, своевременно представлять полную информацию в ЕДДС.

Маргия Земскова.

С начала года по сегодняшний день на территории района зарегистрировано 15 пожаров, за аналогичный период прошлого года – 11, увеличение на 36,4 %, погибли 2 человека. Произошло 27 загораний (в прошлом году – 4, рост на 575 %). Наблюдается рост количества пожаров в надворных строениях (+ 50%), а также пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности от неосторожного обращения с огнем (+ 500%).