Все новости
Общество
18 Мая 2017, 19:49

Нам любые дороги дороги

Нам любые дороги дороги

На содержание автомобильных дорог в нашем районе в 2017 году из республиканского

бюджета выделено 49,6 млн. рублей
Протяженность дорог регионального межмуниципального (межрайонного) значения в районе составляет 318,8 километра. Средства распределены по кварталам года и будут направлены на восстановление «артерий жизни», чтобы они были в проезжем состоянии. Кроме того, на эти же цели предусмотрено освоить 15,3 млн. рублей из бюджета района для приведения в порядок дорог общего пользования местного значения.
Работники Хайбуллинского ДРСУ приступили к работе. О том, что уже сделано и какие участки дорог будут охвачены ремонтом, нам рассказал директор предприятия Азамат Турумтаев.
В рамках месячника
– Содержанием автодорог дорожники занимаются почти круглый год. В зимний период, например, были заменены 8 старых металлических автопавильонов на новые железобетонные на автодороге Сибай-Акъяр. Весенне-летнее содержание включает очистку водопроводных труб, уборку мусора, заделку трещин и «холодный» ямочный ремонт дорог с асфальто-бетонным покрытием.
Со 2 мая по 2 июня в республике объявлен месячник по благоустройству автомобильных дорог. Сегодня продолжается покраска автопавильонов, дорожных знаков, тросовых и барьерных ограждений, мостов, устанавливаются светоотражающие сигнальные столбики. Ведется ямочный ремонт горячей асфальто-бетонной смесью, грейдеровка и т.д. Работает на полную мощность асфальто-бетонный завод, в потребности завезен щебень.

Где будет ремонт?

В этом году будет продолжен ремонт автомобильной дороги Акъяр–Новочеркасское–граница с Оренбургской областью на участке от моста за селом Новый Зирган до границы. На болотистом участке «просело» асфальтное покрытие, поэтому необходимо провести большой объем ремонтных работ, в частности, разборку старого земляного полотна, засыпку щебнем, укладку двойного слоя асфальто-бетонной смеси и обустройство – установку дорожных знаков, ограждений и т.д. В прошлом году отремонтировано 800 метров дороги, в 2017-м предстоит – 700, в целом из бюджета республики выделено 6,28 млн. рублей. Дорожники должны сдать объект к концу ноября.
Один из новых объектов – ремонт 2,5 километра автодороги Юлдыбаево-Акъяр-Сара в промежутке 30,5-33 километр – от деревни Бузавлык до границы с Зилаирским районом. Проведено фрезерование, следом пойдет асфальтирование. На этот год средства выделены на ремонт 1 километра, а работа завершится только в 2018 году. На данном участке одновременно меняются старые тросовые ограждения на новые металлические со светоотражающими элементами протяженностью 630 погонных метров.
В этом году завершилась отсыпка щебнем автодороги Подольск-Новоукраинка, ремонт 9 километров велся 4 года, согласно лимиту выделенных средств.

На улицах Акъяра ям стало меньше

– Дорожники предприятия по договору с сельским поселением провели ямочный ремонт асфальта по улицам Батанова, Акмуллы, Таналык, Дружбы, Новая, Фрунзе в селе Акъяр. (Проспект С.Юлаева в эти дни капитально ремонтируют подрядчики из г.Орска).
Ринат Имангулов
Фото автора