Все новости
Общество
15 Мая 2017, 19:30

Время не для слабых, или Сценарий жизни Зайтуны Атановой

Есть на свете женщины, гармонично наделенные всеми достоинствами: они хороши лицом так же, как прекрасны душой, мудрые и рассудительные, дружелюбные, готовые дарить свое тепло и любовь без остатка любому, кто в этом нуждается. И одна из них – Зайтуна Иргалиевна Атанова из села Бурибай.
Сценарий жизни детей войны практически у всех один. В деревне Сактау Зилаирского района в мае 1937 года в семье Иргали и Шамсикамал Сырлыбаевых на свет появилась девочка. Когда Зайтуне исполнилось 4 года, началась Великая Отечественная война. Ее отец не воевал, так как был слеп на один глаз, но свой долг Родине отдал на трудовом фронте.
– Детство пришлось на голодные военные годы, – предается воспоминаниям Зайтуна Иргалиевна. – Отец ушел в трудармию, мать осталась с нами, тремя детьми, одна. Чтобы как-то прокормить нас, она денно и нощно трудилась. С работы приносила сепарированное молоко. А еще ночью собирала необмолоченные колосья овса, пшеницы. Брат перемалывал все это на жерновах, сеял и из муки пек лепешки. А из крупной дробленки варил кашу, разбавляя сепарированное молоко еще и водой. Бывали и «праздники» на столе. Однажды волки разодрали колхозных лошадей. Председатель разделил туши погибших животных по домам. Ели мы и послед коровы после отела, всевозможные травы и коренья. Время было такое. А когда пришла победа, отец не вернулся домой, целых 12 лет работал в Челябинске, отливая снаряды, затем орудия мирного труда. Там он жил с женщиной из Уфы, говорил, что есть сын. Вот бы найти его…
Помнит Зайтуна посылки отца, огромные куски комкового сахара, которые они делили между всей родней, а галоши для матери были самым дорогим подарком! И только в 1953 году глава семьи приехал в отпуск и остался дома.
Девочка училась в 5 классе, когда простыла и оглохла. Долгие месяцы ее лечили местные доктора, удалось вернуть слух, но Зайтуна наотрез отказалась идти второй раз в 5 класс – на том ее образование и закончилось. В 12 лет она уже на ферме ухаживала за племенными баранами. Затем доверили 100 овец, да еще план повесили на ее хрупкие плечи – получить от них приплод в 110 ягнят. Многие овцематки отказывались от своих новорожденных ягнят, приходилось поить коровьим молоком, отчего их животы раздувались, не обходилось и без падежа. Подруги постарше Минзифа и Фагиля трудились в соседних отделениях. Девчата сами привозили сено, чистили овчарни и лед прорубали топорами. Председатель колхоза Садри Хакимов, ветврач Галимьян Тулябаев и счетовод Аллабирде Тляумбетов часто навещали ягнятник, поддерживали порой отчаявшуюся девчонку, подшучивали: «Зайтуна, ну когда же закончатся эти твои пузатые ягнята?!». Но девчушка справилась! И в благодарность ей выделили шесть голов овец – это было целое состояние, радости не было предела!
Не только в войну, но и после все тяготы жизни легли на хрупкие женские плечи и детей – Зайтуна с подругами весной помогала лесникам сажать саженцы на место вырубленных деревьев на делянках. Летом они косили сено. На дальних лугах располагались станом около ручья, делали шалаши и оставались там до конца сенокоса. Целый день под палящими лучами солнца окучивали скошенную ранним утром траву. Восемь лет работала только на трудодни. Осенью давали на эти трудодни по 3-4 мешка пшеницы, рожь. С подругой Минзифой грузили эти мешки в длинную арбу, запрягали быков, и везли продавать в Зилаир. Все как вчера – с подругой Ишбикой брали делянку и ручной пилой валили лес, по 10 кубометров дров заготавливали, уму непостижимо, сейчас не каждый мужчина на такое способен. Труд ее был оценен медалью «За освоение целинных земель».
Отец после возвращения не долго радовал семью, оставил этот мир… К этому времени не было в живых и старшего брата Зайтуны. На ее плечи вновь легла тяжелая ноша, нужно было поддерживать больную маму, младшую сестру. Отец только начал строить дом для семьи, не было еще пола, окон и двери, крыша была покрыта соломой. Достраивала дом Зайтуна уже сама. Ей было трудно, но она не сломалась перед трудностями. В 1960 году вышла замуж за парня из соседней деревни Кипчак Фазыльяна Ажибаева. Устроилась в школу уборщицей. Это сейчас уборщица только полы моет. А ей надо было топить пять печей во всем здании. Ранним утром, в кромешной темноте шла она в школу, при свете лучинки разжигала печки, ждала, когда догорит последняя головешка. Велик был страх закрыть заслонки не вовремя – ибо дети малые могли угореть. Дрова сама пилила, сама колола и вечером снова топила.
–Оказывается, до такой степени тяжело жили. Света нет, воды нет, – сетует Зайтуна Иргалиевна. – Время, наверное, было такое – не для слабых… Сейчас благодать, живи и радуйся. Удивляюсь людям, которые жалуются на работу.
Замужество Зайтуны длилось не долго. Не выдержав предательства любимого человека, она, погрузив нехитрый скарб в тележку, беременная, вернулась домой. Недолгим оказался век и ребенка, сыночка, которого она впоследствии родила…
Младший брат отца Киньябулат передал ей ларек, где до этого трудился сам отец, она продавала односельчанам продукты питания и товары первой необходимости. Плиточный чай делила на несколько частей, муку выдавала считанными килограммами на каждую семью. Сама ездила на лошади за товаром в районный центр. Маленькая, хрупкая, она не боялась работы, все было ей по плечу. Но не опытная была в торговом деле, вышла растрата. Пришлось отдать годовалого бычка.
К этому времени подрастала племянница, дочь младшей сестры, которая осталась на попечении Зайтуны и ее больной матери. Пришла пора ей идти в школу, и Зайтуна решила уехать из родного гнезда. Благо, в Акъяре на руководящей должности работал брат Касим Тавлыкаев, помог купить дом и устроиться на работу. В колхозе имени Фрунзе она снова проявила себя на ниве животноводства, работала поваром во время уборки и на току, телятницей в родильном отделении фермы. Труд ее не остался незамеченным. Помнит, как на 100-летие Ленина ее наградили 4 метрами отреза и колготками. Это был хороший подарок по тем временам. Пришлось ей поработать в ПМК кочегаром и грузчиком, пока на трудолюбивую молодую женщину не обратил внимание вдовец из Бурибая. В 1974 году вышла Зайтуна замуж за Атанова Ишбирде и в одночасье стала пусть и не родной, но матерью двух сыновей-подростков. Резко поменялась и трудовая стезя. Семнадцать лет дальнейшей жизни были отданы рудоуправлению – сначала в ЖКО, в ремонтном цехе, затем уборщицей и 12 лет до пенсии – инструментальщицей в токарном цехе автотранспортного предприятия. В ее трудовой книжке сохранены записи – по 10-30 рублей премии на праздники – это при 60-70 рублях заработной платы – большой плюс и приятная прибавка к семейному бюджету. Трудилась всегда добросовестно и ответственно, как с детства приучили родители, которые всю жизнь надеялись только на свои руки. В 1992 году Зайтуна Иргалиевна вышла на пенсию. Множество благодарственных писем, почетных грамот и медаль «Ветеран труда» бережно хранятся в семейном архиве.
Без малого 30 лет прожили вместе Ишбирде Ишбулдович и Зайтуна Иргалиевна. Выросли сыновья Айрат и Азат, обзавелись семьями, где родились по трое детей. К сожалению, не дожил до этих дней дедушка Ишбирде. Но внучата и правнучата любят бывать у бабушки Зайтуны, приезжают издалека и обязательно навещают ее. Роднее нее бабушки нет и для детей и внучат племянницы Маргии. Вот и живет, радуясь детям, внучатам и правнучатам.
А с наступлением тепла она рвется на водоемы района. С удочкой, да не с одной, она может просидеть у берега долгие часы. Вспоминает, как на реке Баракал она с двоюродным братом Рашитом Сырлыбаевым, тогда еще совсем маленьким, ловила царскую рыбу хариус. Говорит, что наедине с природой забываются печали и болячки, что душа отдыхает.
Жизнь человеческую неспроста сравнивают с проявлениями самой природы, которой также присущи время роста, буйного цвета и, наконец, увядания. Каждое время года несет в себе особую красоту. Так и человек прекрасен в любом возрасте. Зайтуна Иргалиевна в эти дни отмечает 80-летний юбилей, на который соберутся многочисленные родственники из двух районов и Оренбургской области и будут воспевать ее прошлое, восхищаться настоящим и желать долголетия в будущем.
Маргия Земскова
Фото автора
Энергичная, несмотря на свои 80 лет, бабушка Зайтуна всю работу по дому и в саду делает сама, не сидит без дела ни минуты, всегда занята. Несмотря на трудный жизненный путь, и сейчас подвижная и жизнерадостная, в столь солидном возрасте сохранила физическую активность, что является редкостью. Она отлично помнит все даты и события прожитых лет.
Читайте нас: