- Наш институт представляла также студентка 2 курса педагогического факультета Татьяна Сулимовская, - рассказывает Идель. - На пленарной дискуссии мы обсудили тему «Самореализация молодежи с инвалидностью», много нового узнали на мастер-классах в направлениях: социальное проектирование, SMM, предпринимательство. В интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» наша команда заняла второе место. У меня душа радуется, когда вижу, как люди с ОВЗ участвуют в подобных мероприятиях, фестивалях, стремясь развиваться.
Идель Хакимов является председателем студенческого совета технологического факультета института, успешно занимается реализацией своих социальных проектов. Один из них назывался «Вперед - к мечте»: автор предлагал на базе института организовать курсы для людей с ОВЗ, создав им комфортные условия.
- Но эту идею до участия в грантовом конкурсе не довел, так как было еще мало опыта, - делится юноша. - Другой же проект - киберспортивные мероприятия - получил успешное развитие. Первый год для игр мы набирали команды из студентов института, затем начали приглашать старшеклассников школ города. За два года провели 4 киберспортивных мероприятия с вручением победителям дипломов и призов. В этом году организацию соревнований передал другим студентам, так как у меня выпускной год, и я занят написанием дипломной работы. В данное время киберспортивные турниры проводят многие клубы, а когда мы начинали, такое движение было в новинку.
У 23-летнего Иделя Хакимова - разносторонние интересы, и во многих областях он добивается успеха, несмотря на диагноз ДЦП. Он талантливо поет, декламирует стихи Мустая Карима, занимается модульным оригами и алмазной мозаикой, осваивает технику заливки эпоксидной смолы, участвует в театральных постановках, был многократным призером республиканского конкурса «Созвездие талантов».
На республиканском чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ОВЗ в компетенции «Психология» Идель занял второе место. И это закономерно. Еще будучи учеником республиканского центра дистанционного обучения, он трижды участвовал в региональной олимпиаде «Психология без границ», которую организовывал Сибайский институт, и становился победителем. Также успешно Идель выступал на республиканском чемпионате Зауральской ассоциации «Робот и Я» по программированию.
- Откуда у вас такое разнообразие интересов?
- С семи лет я воспитывался в семье опекунов в Акъяре Хайбуллинского района. Мой родной дядя, Карим Курманович Хакимов, и его супруга, Гульсира Салиховна Хакимова, заменили мне родителей. Благодаря их настойчивости я занимался народными танцами, вырабатывая выносливость, посещал кружки декоративно-прикладного искусства, экстерном окончил музыкальную школу по классу вокала.
Первое время я ленился и не хотел ходить на репетиции, капризничал. В таких случаях дядя мне говорил: «Ты не овощ, ты не больной, ты обычный человек!» Он учил меня не жаловаться, преодолевать трудности.
Гульсира Салиховна помогла мне развить социальные навыки, возила на различные конкурсы, я даже снимался в телепередаче «Салям», участвовал в телевизионном проекте «Гэлсэр хандугас - 2015» («Хрустальный соловей»).
- В какой профессии вы себя видите в будущем?
- Уверен, что без работы не останусь: профессия педагога технологии, информатики востребована. Помимо этого, заочно учусь по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Также планирую пройти курсы психолога. Считаю, что два диплома с разными направлениями дадут больше шансов для трудоустройства.
- Были ли у вас сложности в получении высшего образования?
- В Сибайском институте работают опытные специалисты, чуткие люди. У меня, как у студента с ОВЗ, бывают проблемы со здоровьем, или нужно ехать на медэкспертизу, к таким ситуациям педагоги относятся с пониманием.
Первое время были страхи, что из-за моих особенностей - из-за ДЦП я прихрамываю - студенты будут косо смотреть на меня, но зря переживал, сейчас общество более толерантное к людям с инвалидностью. У меня много друзей в институте.
- Что бы вы посоветовали ровесникам с ОВЗ?
- Ограниченные возможности здоровья - это не повод вести затворнический образ жизни, наоборот, нужно путешествовать, общаться, реализовывать себя. Прятаться в четырех стенах и довольствоваться пенсией по инвалидности или сидеть на родительской шее - это не есть хорошо. Если человек ограничен в какой-либо области, то он обязательно реализует себя в другой, главное не унывать и развиваться.