Все новости
Образование
26 Июля 2019, 11:08

Результаты радуют, но есть к чему стремиться

По большинству предметов Государственной итоговой аттестации-2019 выпускники девятых и одиннадцатых классов школ района набрали лучшие баллы, чем в прошлом году О результатах итоговой аттестации нам рассказала специалист Управления образования района Фарзана Аккускарова.

По большинству предметов Государственной итоговой аттестации-2019 выпускники девятых и одиннадцатых классов школ района набрали лучшие баллы, чем в прошлом году
О результатах итоговой аттестации нам рассказала специалист Управления образования района Фарзана Аккускарова.
– Фарзана Дамировна, давайте вначале озвучим основные моменты Государственной итоговой аттестации среди учащихся 9-х классов.
– Из 380 выпускников-девятиклассников к государственной итоговой аттестации (ГИА) были допущены 378. Учащиеся сдавали 4 экзамена. По результатам основного этапа 350 выпускников (92,6%) получили аттестат об основном общем образовании, в том числе аттестат с отличием – 19. К сожалению, 28 девятиклассников 10 школ района не смогли преодолеть минимальный порог по отдельным предметам, и будут сдавать экзамены в дополнительные сроки.
ГИА в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) выпускники 9-х классов сдавали по 11 предметам. Также в традиционной форме 111 выпускников сдавали экзамен по башкирскому языку.
Средняя отметка по математике в целом по муниципалитету – 4, средний балл – 16. Из 347 учеников 25 справились с заданиями на «отлично». Наибольший балл (28) набрала выпускница школы №2 с.Акъяр. Несмотря на то, что 32 из 32-х максимальных баллов в этом году никто не набрал, результат экзамена по математике показывает, что доля выпускников, сдавших экзамен на «4» и «5», выросла от 56 до 71%.
В основной день успешно справились с заданиями ГИА по математике (сдали без двоек и качество от 70 до 100%) выпускники школ с.с.Новый Зирган, Ивановка, Большеабишево.
Средняя отметка по русскому языку – 4. Результат «отлично» у 48 учащихся, что ниже результата 2018 года. Максимальное количество баллов (39 из 39-и максимальных) набрала выпускница школы с.Татыр-Узяк. В основной день выпускники 8 школ из 15 справились с заданиями по русскому языку только на положительные отметки.
Итоги аттестации показали, что по 7 предметам выпускники получили 42 двойки, тогда как в 2018 г. – 47, из них по основным предметам – 27. Без двоек сдали экзамены по математике и русскому языку выпускники школ с.Новый Зирган и с.Ивановка.
Более успешно к экзаменам по основным предметам (по математике и русскому языку) подготовились выпускники школ с.с.Макан, Ивановка и Степной. Сумма их средних баллов 48 и 47 из 71 максимального балла. Низкие результаты у учащихся школ с.Абубакирово, №1 с.Акъяр, с.Бурибай и с.Целинное (38-40 баллов). Также результаты по двум основным предметам ниже среднего результата по району у выпускников школ с.с.Большеабишево и Подольск.
Среди предметов учебного плана по выбору обществознание снова стало самым популярным предметом, далее – биология. Выросло количество учащихся, выбравших в качестве экзамена информатику, английский и родной языки. Экзамены по английскому языку, литературе и башкирскому языку сданы без двоек. В сравнении с прошлым годом наблюдается повышение средней отметки по всем предметам, кроме литературы.
– Как ранее писала районка участниками единого государственного экзамена (ЕГЭ) стали 122 выпускника-одиннадцатиклассника и 1 студент колледжа.
– Аттестат получили все 123 выпускника, в том числе 10 – с отличием и медаль «За особые успехи в учении», 6 из которых выдержали все экзамены на «5».
Анализ результатов ЕГЭ за 3 года показывает, что по району стабильно растет средний балл по математике профильного уровня (с 41,9 до 55 б.), по физике (с 49,5 до 51 б.), по биологии (с 45,3 до 51 б.). По сравнению с 2018 годом выпускники текущего года лучше справились с заданиями ЕГЭ по химии, литературе, математике профильного уровня, биологии, английскому языку, истории, физике и информатике. Средний балл ЕГЭ по литературе выше среднереспубликанского и составляет 57 баллов, а результаты ЕГЭ по химии, географии и математике базового уровня – на уровне республиканского. 100%-ая успеваемость по русскому языку, литературе, математике базового уровня, географии и английскому языку. В целом показатель суммы средних баллов в сравнении с прошлым годом вырос на 37,5 баллов. Очень хорошо ребята сдали ЕГЭ по химии (в сравнении с прошлым годом средний балл по району вырос на 13,4 б.), литературе (на 12 б.) и математике профильного уровня (на 7,5 б.). В сравнении с прошлым годом результаты ЕГЭ ниже по географии и обществознанию.
Хочу также отметить, что выпускники школ сел Макан и Самарское все успешно сдали ЕГЭ, среди них нет обучающихся, которые не прошли минимальный порог по отдельным предметам. Учащиеся школ №1 и №2 с.Акъяр, с.с.Подольск и Татыр-Узяк не смогли набрать минимальное количество баллов по 2 предметам, с.с.Бурибай, Абубакирово и Уфимский – по 4-м. В целом, для выпускников текущего года сложными оказались задания по обществознанию. Не прошли минимальный порог 14 выпускников, что составляет 25,9% от числа сдававших экзамен. Самые популярные предметы – математика на профильном уровне, обществознание, физика. Не являются популярными – информатика, литература и английский язык.
– Может ли район похвалиться выпусниками-высокобальниками по итогам ЕГЭ-2019?
– Нами ежегодно ведется мониторинг участников ЕГЭ, набравших 70 и более баллов и 17-20 баллов по математике базового уровня. В сравнении с прошлым годом положительная динамика по 7 предметам. Выросла доля выпускников, набравших 70 и более баллов по математике профильного уровня на 16,6%, на 20 % – по химии, в два раза – по физике и информатике. 22 выпускника из 41 (53,6%) получили «отлично» по математике базового уровня, в т.ч. максимальные 20 баллов набрали 4 человека.
Особо хочется выделить выпускников, которые набрали по отдельным предметам 81 и более баллов и вошли в число высокобальников.
Это 7 выпускников школы №2 с.Акъяр по 5 предметам (русский язык, математика профильного уровня, информатика, химия, биология), 2 – школы с.Макан (русский язык), по одному из школ н.п. Бурибай (английский язык), Абубакирово (русский язык), Подольск (русский язык, обществознание) и Самарское (русский язык).
По 3-м предметам высокие баллы набрала Шаура Карабаева (химия – 92, биология – 91 и русский язык – 87 баллов), по 2-м – Айгуль Бухарбаева и Рузиль Атангулов (все из школы №2 с.Акъяр), также Гульназ Каипова (обществознание – 91 и русский языку – 82) из с.Подольск.
Наибольшие баллы по предметам набрали выпускники: Рузиль Атангулов (математика – 82 балла и информатика – 84), Гульназ Каипова (обществознание – 91), Ильнур Надыргулов из школы с.Макан (русский язык – 94 и физика – 80), Николай Пручай (физика – 80 баллов) и Анжелика Горшенина (английский язык – 84 и литература – 77) (оба из с.Бурибай), Айгуль Бухарбаева (химия – 95 баллов, биология – 93), Айгуль Валиуллина (биология – 93), Эльвира Аккужина (география – 78) (все – школа №2 с.Акъяр), Зариф Баймурзин (история – 68) (школа №1 с.Акъяр).
Также высокий результат ЕГЭ по русскому языку показали Эльза Бузданова (91) (с.Абубакирово), Эльвира Аккужина (89), Назгуль Абдуллина (85) (№2 с.Акъяр), Наталья Граупен (82) (с.Самарское), Арина Кривошеева (85) (с.Макан), 83 балла по химии набрала Гюзалия Исянтаева (школа №2 с.Акъяр).

Светлана Сахно.

Фото автора.

Все возможно
Если при подготовке к экзаменам и в целом в годы учебы в школе проявить упорство, трудолюбие и желание учиться, то на ЕГЭ можно набрать высокие баллы, которые помогут поступить в престижный вуз. При этом необходимо, чтобы все участники образовательных отношений добросовестно выполняли свои обязанности.