Все новости
Образование
14 Мая 2019, 10:27

Крышечки спешат на помощь, или О раздельном сборе мусора

В Уфе дан старт новому для нашей республики социально-экологическому проекту «Крышечки спешат на помощь»

В Уфе дан старт новому для нашей республики социально-экологическому проекту «Крышечки спешат на помощь»
Мероприятие, инициатором которого стала руководитель экологической общественной организации «Чистая Уфа» Елена Воробьева, призвано привлечь внимание горожан к проблеме раздельного сбора мусора, переработки вторсырья и помощи пациентам паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера. Сейчас деятельность «Чистой Уфы» охватывает не только все районы города Уфы, но и районы республики в целом.
Волонтеры отряда «Данко» школы села Подольск, в числе волонтеров других 21 отрядов, побывали на торжественном старте проекта «3D-волонтеры малых дел» в г.Уфе, где получили задание распространить акцию «Крышечки спешат на помощь» по всей республике.
Акция предусматривает собой сбор и сдачу на переработку крышек от пластиковых бутылок. Собранные через данный проект средства пойдут на приобретение комфортной каталки финского производства для онкологического диспансера.
Стоимость каталки на данный момент 150 тыс. рублей. Вес 500 крышек составляет около килограмма. Если переработчик приобретает сырье по 15 рублей за килограмм, то нужно будет собрать 5 млн. крышечек. Это объём, который весит примерно 10 тонн. Переработчик принимает партии от 10 тонн – это фура. Наша цель – набрать необходимое качественное сырье и отправить на завод переработчика.
Кто будет собирать крышечки? Жители республики. К примеру, набрав дома энное количество крышечек, можно сдать их в пункты приема организованные в школе, в своём населённом пункте, либо в райцентре.
Ежедневно граждане выбрасывают и видят на улицах много крышек от пластиковых бутылок, они валяются повсюду и загрязняют землю. А ведь это качественный пластик! В акции принимают участие крышки с маркировкой на внутренней стороне «2», «4», «5». Остальные – неперерабатываемый пластик. К маркировке «2» относятся крышки от пластиковых бутылок воды, газировки, кваса, пива, растительного масла, молока и молочных напитков, от упаковки дой-пак: сгущенки, кетчупа, майонеза, соуса, детского йогурта и др.; «4» и «5» – крышки от продуктов питания (детское пюре, творожный сыр, кофе, какао), упаковки от киндер-сюрпризов и от бахил, крышки от бытовой химии, косметических средств, мыльных пузырей. Главное условие – их надо вымыть, очистить от наклеек и вкладок.
Крышечки собирать удобно и легко, стоит установить контейнеры, например пятилитровые бутылки с яркой наклейкой. Так и сделали наши волонтеры – установили контейнеры в школе, провели агитационную работу среди учащихся, выступили для родителей, встретились с депутатом Совета МР Х.Н.Хасановым, посетили сельскую администрацию, магазины, детский сад «Солнышко» и Дом детского творчества с.Акъяр, где выступили для лидеров общественных объединений района.
Тема раздельного сбора мусора очень актуальна на сегодняшний день, как и рост числа онкологических заболеваний. Надеемся, что к эколого-благотворительному проекту «Крышечки спешат на помощь!» присоединятся неравнодушные дети, подростки и взрослые. Сдавая крышечки в переработку, вы очищаете планету и помогаете тем, кому нужна помощь прямо сегодня! Наш девиз: «Маленькая крышечка – большое дело!». Присоединяйтесь!

Н.Пархоменко,

старшая вожатая школы с.Подольск.

Информация об акции есть в группе Вконтакте «Крышечки спешат на помощь», сокращённо Крышечки РБ. Это является и хэштегом данного проекта.