Все новости
Образование
29 Марта 2019, 11:25

Чтобы дети были здоровыми

С 1 апреля во всех школах района учащиеся 2-4 классов переходят на 5-дневную учебную неделю

С 1 апреля во всех школах района учащиеся 2-4 классов переходят на 5-дневную учебную неделю
Решение о переходе на 5-дневное обучение в школах принято на первом форуме школьного образования «Взлетай!». Оно поддержано общественностью и директорским корпусом.
«Мы хотели бы, чтобы наши дети выходили из школ здоровыми, счастливыми, красивыми людьми, поэтому я предлагаю перейти на пятидневку», – сказал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.Он считает, что дети очень перегружены школьной программой и выходные должны проводить вместе с семьей.
Как и предполагал Радий Хабиров, сейчас в районных школах начинается самое сложное и кропотливое. По его поручению Министерство образования предметно изучило этот вопрос и дало рекомендации школам, как выстроить учебный процесс – алгоритм действий. Конечно, есть свои нюансы, например, у выпускных классов, которым надо получить большой объем знаний, и при этом не перегрузить их.
Мы спрашивали родителей и детей начальных классов, как они относятся к пятидневке?
Анкетирование показало, что их мнение однозначно положительное. Родители рады, что «у ребенка будет еще один выходной, он выспится, отдохнет и с новыми силами – за учебу», «останется больше времени для общения с семьей», «будет больше внимания ребенку», «больше свободного времени и меньше нагрузки»…
Опрос показывает, что в выходные дети готовят уроки, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. И на воздухе проводят от получаса до пяти часов в зависимости от погоды.

Марзия Давлетбаева.

Комментарий
– Поэтапно предстоит внести изменения в режим занятий и в расписание уроков, скорректировать основные программы, учебные планы и календарные графики, локальные акты, регламентирующие учебный процесс и трудовые отношения педагогических работников.
При переходе на пятидневку мы должны соблюдать закон, требования нормативных актов, предъявляемые к максимальной учебной нагрузке. Объем программного материала, реализуемого школой, будет представлен строго в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (1-8 кл) и Государственного образовательного стандарта (9-11 кл).
Санитарно-эпидемиологические требования к максимальной учебной недельной нагрузке для обучающихся: 1 кл. – 21 ч., 2-4 кл. – 23 ч., 5 кл. – 29 ч., 6 кл. – 30 ч., 7 кл. – 32 ч., 8-9 кл. – 33 ч., 10-11 кл. – 34 ч. Внеурочная деятельность – до 10 ч.
Образовательную нагрузку школы равномерно распределяют в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
– для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков;
– для обучающихся 2-4-х классов – не более 5 уроков;
– для обучающихся 5-6-х классов – не более 6 уроков;
– для обучающихся 7-11-х классов – не более 7 уроков.
Придется, конечно, сократить какие-то часы, но не в ущерб ни одному предмету, обсудив это с учителями, чтобы они могли пройти программу. Учителя должны разработать рабочие планы таким образом, чтобы все темы, которые включены в образовательную программу должны быть пройдены. Каждая школа подходит индивидуально.
Особого внимания и подготовки требует вопрос перехода на пятидневный режим работы в школах с двухсменным обучением. Исходя из опыта образовательных учреждений республики, и двухсменная школа может работать в режиме пятидневки, но при условии 40 минутной продолжительности уроков. Занятия в школе должны начинаться не ранее 8 часов. Заканчиваться занятия во второй смене могут не позднее 19.00 ч.
Руководитель Башкортостана отметил: «Суббота, которая освобождается, не должна пустовать. Должны активно работать культурные учреждения, спортивные объекты, чтобы школьники шли туда».
Одна суббота месяца должна быть запланирована, и проведено общешкольное мероприятие совместно с родителями. Остальные субботы – на усмотрение школы. В основном, планируется, что режим работы будет шестидневный, то есть, одну субботу учителя проводят с детьми, а остальные субботы будут методическими днями для учителей, когда, во-первых, они будут более-менее освобождены для подготовки к занятиям, во-вторых, у них сейчас появится время для самообразования, особенно у тех, у кого много часов. Как раз будет возможность немного разгрузиться, лучше подготовиться к следующей учебной неделе.
Самое главное условие – это выполнение программы: и дети, и родители должны понимать, что больше внимания придется уделить самообразованию, потому что на закрепление по отдельным предметам времени нет. В целом все предметы остаются, ни один предмет на обучение после обеда не переходит.
Многое зависит от самих учащихся. Если не взять для себя за правило четкое выполнение своего режима дня, то даже при наиболее рациональном построении расписания занятий в школе в отдельные дни будет трудно избежать перегрузки.

С 1 апреля переходят на пятидневку начальные классы всего района со 2-го по 4-ый классы, а в 5 школах района (с.с.Бурибай, Татыр-Узяк, Ивановка, Целинное, Уфимский) планируется переход на 5-дневный режим занятий полностью, т.е. все дети будут учиться 5 дней в неделю. В школе №2 с.Акъяр – учащиеся 5-6 классов.
Читайте нас в