Все новости
Образование
1 Февраля 2019, 11:22

Татьянин день не только для Татьян

Этот день отмечают не толькоженщины, нареченные этим звучным именем, но и все люди, причастные к студенчеству

Вот и в Акъярском горном колледже весело и задорно прошел этот праздник, ставший традиционным и посвященный Дню российского студенчества.
В конкурсной развлекательной программе озорными танцами открыл праздничный концерт народный ансамбль «Горный хрусталь» под руководством Юлдаша Муртазина. Приветствуя сокурсников, ведущие Вильдан Супанов и Валерия Бешкарева предоставили слово для поздравления директору Рустаму Акбалину, который пожелал, чтоб годы учебы оставили яркий след, помогли в обретении профессии и способствовали физическому и культурному становлению каждого студента.
Заместитель директора по учебной части Юлия Зброя, пожелав творческих побед и успехов, наградила денежными сертификатами тридцать пять студентов-первокурсников, окончивших первое полугодие с отличием, а также поблагодарила преподавателей за результат их труда. Лирической современной песней продолжили поздравление Анжелика Альмухаметова и Лейсан Ишкильдина.
Зажигательный танец в стиле Майкла Джексона исполнил Венер Байгускаров. Эльвир Крымгужин спел молодежную песню на башкирском языке, посыл которой был ценить годы юности – лучшую пору жизни.
Танцевальный коллектив девушек колледжа «Ювента» исполнил современный танец. Яркий праздничный калейдоскоп завершило впечатляющее выступление рок-группы колледжа «Super Bison» под руководством Равиля Файзуллина, который солировал в ансамбле. Он спел о любви, о разлуке с друзьями. Аплодисменты, одобрительные возгласы после каждого выступления – показатель того, что праздник удался!
Заместитель директора по воспитательной работе Ринат Султанов прокомментировал студенческую декаду, которая началась 21 января:

– Декаду открыла торжественная линейка. Затем в обоих корпусах были организованы книжные выставки, посвященные Дню студента. Далее, следуя плану, педагоги-психологи Зифа Субханкулова и Лилия Салишева провели семинар-тренинг «Мы все в одной команде!» для старост групп с целью помощи в сплочении студентов. Намеченное по плану мы постарались провести, несмотря на погодные условия, на эпидемию гриппа и параллельное участие студентов во всех спортивных мероприятиях месячника по оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работе.

Марзия Давлетбаева.

Фото автора.

Из истории
Откуда же появилась традиция отмечать День студентов и почему с ним тесно связано имя Татьяна?
Татиана Римская жила на рубеже второго и третьего тысячелетий в Риме, в эпоху зарождения христианства. Она воспитывалась в христианской семье в атмосфере добра и любви. С детских лет девочка говорила, что любит Господа и хочет посвятить ему всю свою жизнь. Повзрослев, девушка еще больше уверовала во Христа и стала диаконессой в римской общине. Она помогала верующим и заботилась о больных и бедных.
Пришедший к власти новый государственный совет принуждал христиан поклоняться языческим богам, угрожая им смертной казнью. Татиана Римская не могла предать Иисуса и, вопреки угрозам, продолжала веровать в своего Бога. По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее всяческим пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жестко наказывали неведомые силы.
12 января (по старому стилю) 226 года Татиана и ее отец были казнены. Смерть юной христианки и те чудеса, которые окружали ее при жизни и происходили после смерти, привели в веру многих сомневающихся людей. Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днем.
25 января празднуют свои именины все женщины, названные Татьянами. В этот день дамам принято дарить символические подарки и цветы. Примечательно, что никакие другие именины не отмечаются так пышно и массово, как Татьянин день. Скорее всего, своей популярностью дата обязана шумным и веселым студентам, которые тоже отмечают в этот день свой праздник.

Концертные номера чередовались конкурсными играми: «У Татьяны нет плохой погоды», «Танец с шарами», «Загадки-шутки» с приглашением на сцену и с залом.