Все новости
Образование
26 Января 2019, 14:48

Профессия по душе – работа с удовольствием

Представители высших учебных заведений встретились с выпускниками школ района

Представители высших учебных заведений встретились с выпускниками школ района

Приветствуя собравшихся, управляющий делами администрации МР Шакир Давлетшин заострил внимание завтрашних студентов на том, в каких специалистах нуждается район, необходимости возвращения бывших выпускников, тем более выпускников-целевиков, на работу в родной район и предусмотренных им мерах поддержки.

Так, на сегодня и в перспективе анализ потребности района в кадрах показывает, что нам требуются врачи, учителя, строители, менеджеры, квалифицированные инженеры, специалисты агропромышленного комплекса, а также специалисты творческих профессий. Проблемный вопрос – обеспечение районной больницы и фельдшерско-акушерских пунктов медицинскими кадрами. Система образования нуждается в учителях математики, физики, русского языка и литературы, английского языка. В сфере культуры требуются преподаватели в музыкальные школы, работники сельских клубов, Домов культуры и библиотекари. Сфера сельского хозяйства нуждается в экономистах, бухгалтерах, зоотехниках и ветврачах. Инженеры, механики, электрики также найдут работу. Горнорудным предприятиям будут востребованы такие специалисты высшего профессионального звена, как инженер-электромеханик, горный мастер, геолог, а также со средним профессиональным образованием – горный мастер, проходчик, подземный горнорабочий, лаборант и другие.
Такие примеры можно привести и по другим сферам.
Шакир Аюпович также разъяснил порядок получения целевого направления для обучения в вузах. В связи с изменившимся порядком заключения договоров на целевой прием и обучение, абитуриент, желающий поступить в определенный вуз, должен заранее обратиться в профильную организацию для заключения договора о целевом обучении, после чего организация направляет письмо в вуз с предложением заключить договор о целевом приеме. Без договора между вузом и конкретным ведомством мест не выделят.
Далее представители высших учебных заведений – педагогического университета имени М.Акмуллы, Сибайского филиала БГУ, технических университетов им.Носова города Магнитогорск и Уральской горно-металлургической компании (УГМК, г.Пышма), а также промышленных предприятий района – АО «Бурибаевский ГОК» и ООО «Башкирская медь», Акъярского горного колледжа, на базе которого и проходила профориентационная встреча, рассказали о структуре своих учебных заведений, их материально-технической и культурно-спортивной базах, условиях поступления и процессе обучения. О других благах, предусмотренных для студентов, тоже было сказано и показано немало – параллельно с выступлениями на экране проектировались электронные презентации, было подготовлено достаточно много информации о вузах в печатных буклетах.
Живым получился разговор о профессиях военного, работников правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. И не удивительно. Ведь о том, где им можно обучиться, о плюсах и минусах непростых, но востребованных в обществе профессий, рассказали военный комиссар г.Сибай и Хайбуллинского района Ринат Забиров, специалист отдела кадров ОМВД России по Хайбуллинскому району Иршат Турунтаев и главный врач Акъярской центральной районной больницы Виктор Семко.
Будущим абитуриентам важно при самоопределении будущей профессии не подпадать под влияние родителей или друзей, не ориентироваться на престиж вуза, а хорошо все продумав, сделать правильный выбор, который и определит их дальнейшую жизнь.

Светлана Сахно.

В 2019 году в районе завершают обучение 122 выпускника одиннадцатых классов. По итогам прошлого года из 128 выпускников в вузы поступили 70 ребят, что составило 55 процентов, в ссузы – 42% выпускников.
МНЕНИЕ
Айсылу Аралбаева, школа №1 с.Акъяр:
– В принципе, мне понравилась информация о каждом вузе. Было достаточно интересно. Меня привлекает работа с детьми, я просто восхищена нашими учителями и потому для себя определила будущую профессию как педагог начальных классов или дошкольное образование. Буду поступать в один из двух вузов – МГТУ или Сибайский институт БГУ.
Азалия Байгабулова, школа №1:
– Встреча нужная для каждого выпускника. Много полезного для себя узнала. Учусь я достаточно хорошо и буду поступать в медицинский вуз. Если повезет, отучусь и обязательно вернусь в район.
Читайте нас: