Все новости
Образование
18 Января 2019, 14:13

Живет интересами коллег

Лучший председатель профкома первичных организаций района участвовала на Республиканском отраслевом форуме

Лучший председатель профкома первичных организаций района участвовала на Республиканском отраслевом форуме

В декабре 2018 года председатель профкома детского сада «Миляшкэй» села Макан Рамзия Тусалина представляла Хайбуллинский район в г. Уфа на Республиканском отраслевом форуме председателей организаций Профсоюза «Профлидер – 2018».

– Рамзия Сабитовна, как шла подготовка к поездке?
– За две недели до поездки проходил заочный отборочный тур в виде домашнего задания. Выполнив задание по теме «Профком защитил» и написав эссе «Зачем нужен профсоюз?», я вошла в пятерку лучших и была награждена на форуме Почетной грамотой и денежным призом.
– Расскажите о вашей деятельности в профсоюзе?
– В 2012 году меня избрали председателем профсоюзной организации детского сада села Макан. В первичной профсоюзной организации состоит 12 членов. Охват профсоюзным членством в коллективе составляет 100%. С 2016 г. являюсь ответственной по охране труда в детском саду. Наша профсоюзная организация принимала участие в общественно-политических акциях: «3а достойную зарплату и достойную пенсию!», «Мы против террора!», «Помоги больному», а также на экологических субботниках. Готовим документы и распределяем путевки в детские оздоровительные лагеря, санатории, путевки «Мать и дитя» для работников детского сада.
Не забывает профсоюзная организация детского сада и о своих ветеранах: круглый год по праздничным датам и, непременно, 1 октября мы приглашаем их в детский сад, воспитанники показывают концерт, а потом все вместе устраиваем чаепитие. Заглядывают они и по будням, узнать, как идут наши дела, и поделиться своими событиями. Я как председатель профкома активно участвую на всех профсоюзных вебинарах, где набираюсь опыта и знаний по трудовому праву. В 2016 г. на сайте Рескома профсоюза с большим интересом участвовала на республиканском конкурсе «Знаток трудового права», выполнив тест, прошла во второй тур. На втором туре было решение кейсов, то есть различных жизненных ситуаций.
– Были ли в вашей практике случаи, когда требовалась помощь от профсоюза?
– Случаев, когда приходится встать на защиту интересов членов коллектива, много. Тогда мы собираем членов профкома, проводим заседание и отстаиваем права работника. Иногда за советом и помощью обращаемся к нашему профлидеру Бану Аскаровой, приходилось до начальника управления образования района Юлая Дидаровича Сиражитдинова доходить.
– Что конкретно происходило в вашей первичной организации в последнее время?
– В пршлом году в нашем детском саду прошел семинар августовского совещания, посвященный Году охраны труда в профсоюзе, где мы с администрацией нашего детского сада провели круглый стол и поделились опытом работы. Мы разработали «Положение о системе управления охраной труда» (СУОТ). Согласно Трудовому Кодексу СУ ОТ является основой организации всей работы по охране труда.
Спорт стал неотъемлемой частью жизни большинства педагогических коллективов района, ведь руководством районной организации профсоюза ежегодно проводятся спортивные мероприятия: спартакиада ко Дню дошкольного работника, фестиваль лыжного спорта, туристический слет. Вот и в этом году 11 января мы с удовольствием приняли участие на лыжном фестивале, а наша Алина Мамбетова заняла призовое место.
– Есть ли у вас увлечение?
– Мое увлечение связано с профессиональной деятельностью: работая музыкальным руководителем в детском саду, в течение почти двадцати лет являюсь участницей народного вокального ансамбля «Журавушки» нашего СДК. Вот уже много лет мы выходим на сцену, поем, занимаем призовые места. Выезжаем часто с концертом, например, в Белокатайский район, тоже без призов не возвращаемся. Летом в Ивановке проходил конкурс «А песня русская жива!». Наш ансамбль занял Гран-при на районном уровне.

Марзия Давлетбаева.

Мнение

Алия Хурамшина, воспитатель детского сада «Миляшкэй» села Макан:
– Рамзия Сабитовна добрая, отзывчивая, мягкая, всегда готова прийти на помощь. Когда возникают проблемные ситуации, она собирает вокруг себя коллег, и всегда выход находится. Все решает по справедливости. Активно участвует не только в жизни детского сада, но и в общественной жизни села. На новогоднем представлении участвовала в постановке сказки. Она артистичная, улыбчивая, позитивная, этому у нее и мы учимся.

Многие представляют профлидера человеком жестким, настойчивым, но Рамзия Тусалина, напротив, оказалась по характеру мягкой, смешливой, как девчонка, то есть веселой, легкой и в то же время скромной до стеснительности.