В районе состоялся первый зональный фестиваль технического творчества среди дошкольных образовательных организаций Зауралья «Юные конструкторы». Участие приняли 14 команд детских садов из Зилаирского, Зианчуринского, Баймакского и Хайбуллинского районов
Праздничный ажиотаж царил в фойе перед актовым залом в Бурибаевской школе: на столах были выставлены модели конструкторов, сделанные руками пяти-, шестилетних дошкольников. Рядом демонстрировались запрограммированные роботы пяти- и шестиклассников
– Я веду кружок с ребятами «Робототехника». В 2018 году у нас открылось очень много возможностей, благодаря которым в школе появились инженерные классы: была оказана поддержка со стороны Бурибаевского ГОКа, закуплено 6 комплектов «Lego mindstorms 3». На кружке собираем роботов,– комментирует Ирина Владимировна Григорьева, учитель информатики Бурибаевской школы,– в основном у нас занимаются шестиклассники, но есть и пятиклассники. Мы участвовали в ежегодных районных соревнованиях на базе Дома Детского творчества, где заняли 1 место. А вот эту неприметную елочку ребята украсили игрушками, нарисованными при помощи 3D ручки, наподобие выжигателя по дереву, раньше такие были. 3D ручка также подключается к электричеству, заправляется туда пластик и проволка, при нажатии кнопки выдавливается и при помощи трафарета можно создавать объемные или плоские изделия.
На елке красовались изготовленные таким образом бабочки и пирамидки.
После торжественного открытия началась основная часть фестиваля. Соревнования проводились по двум направлениям: «Конструктивно-модельная деятельность дошкольников» и «Робототехника». Участники разделились по видам конкурсов: 6 команд по два участника – робототехника ушли в отдельный класс, оборудованный ноутбуками, им дали задание собрать робота – метаморфоз лягушки – модель «Головастик». Участники конструировали робота из образовательного конструктора Lego Wedo 2.0 и программировали его по заданным условиям. Лучших робототехников определяли по критериям: точность выполнения (соответствие инструкции), правильность программного кода, выполнение практической работы в отведенное время.
Каждой команде по конструированию, состоявшей из 4 участников и воспитателя, предстояло выбрать тему конструкции, которая будет отражать тему Года семьи в Башкортостане, например, «Наш двор», «Любимый парк семьи» соорудить и презентовать ее.
Специальным критерием оценивания была способность участников качественно рассказать о композиции, приветствовалось конструирование модели, связанной с местностью проживания, практическая ценность, оригинальность и мастерство.
Победители все, но все же итоги должны быть. Команды получили Дипломы в номинациях:
– «Юный инженер» – детский сад «Ляйсян» с.Исянгулово;
– «Творческий поиск и упорный труд» – детский сад «Шатлык» с.Акъяр;
– «Стремление к победе» – детский сад «Солнышко» с.Бурибай;
– «Изящество исполнения и мастерство» детский сад «Миляш» г.Баймак;
– «Позитивный творческий настрой» детский сад «Березка» с.Зилаир;
– «Творческий союз» – детский сад «Айыукай» г.Баймак;
– «Оригинальность замысла» – детский сад «Бэпембэ» с.Акъяр
– «Изобретательность и творческий подход» – детский сад «Йэйгор» с.Акъяр.
Какой праздник без подарка?! Управлением образования юным участникам были вручены памятные призы – конструкторы. Сладкие призы в преддверии Нового года на радость детям вручили представители АО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат», ООО «Башкирская медь».
Фестиваль содействовал внедрению в практику детских образовательных учреждений инженерно-технического творчества, направленного на достижение дошкольниками качественно новых результатов образования.
Фирдаус Азнабаева, доцент кафедры педагогики и психологии БГПУ им. Акмуллы, автор методического пособия «Конструируем играя»:
– Сегодня состоялся фестиваль детей дошкольного возраста, началом которого является работа в течение полутора лет в экспериментальном режиме творческой группы детского сада «Шатлык» с.Акъяр. Я руководила этой экспериментальной площадкой. Разрабатывались конспекты – технологические карты по конструктивной деятельности в интеграции с другими видами деятельности. Мы полностью апробировали их на базе не только указанного дошкольного учреждения, но и в других детских садах района. Методическое пособие о конструктивной деятельности «Конструируем играя» мы уже выпустили на двух языках: на башкирском и русском. Все дошкольные учреждения получат данное методическое пособие бесплатно, по разнарядке Министерства образования РБ.
Шла работа не только с педагогами, но и с родителями, потому что на первых порах необходимо увлечь ребенка. Только совместная систематическая работа воспитателей с родителями даст импульс к созидательному творчеству детей. Они знакомятся с азами математики, физики, черчения, геометрии, ведь конструктивная деятельность закладывает основу техническим знаниям. Конструирование – первая ступень, а робототехника – вторая ступень в техническом развитии детей.
Гульсум Альбекова, старший воспитатель детского сада «Айыукай» г.Баймак:
– Наш детский сад «Айыукай» является единственным детским садом, который обучает на башкирском языке, и сегодня дети презентовали работу только на своем родном башкирском языке. Мы представили в комплексе центр г. Баймак: тут и Сбербанк, и универмаг, и пиццерия, и елочка новогодняя и любимый ребятами памятник солдату-батыру. Ребята, молодцы, постарались, сами рассказали о своей работе. Нам очень понравился сегодняшний фестиваль. Хотелось бы, чтобы и у нас прошел такой праздник для детей.
Альфия Азнабаева, воспитатель детского сада «Березка» с. Зилаир:
– Приехали мы на конкурс по робототехнике посмотреть, как проходит такой фестиваль. Детям по 6 лет. Занимались всего два месяца по конструктору UARO и по интернету смотрели, как программируют. Детям нравится.
Гузель Кульмухаметова, старший воспитатель детского сада «Ляйсан» с.Исянгулово Зианчуринского района:
– В нашем детском саду организована кружковая деятельность, которая существует три года. В 2016 году наш воспитанник участвовал в Санкт-Петербурге в Робофестивале и занял второе место. Дети охотно посещают, конструируют, очень активны.. Вот мы приехали в Хайбуллинский район в с. Бурибай поделиться опытом и простимулировать наших дошколят.