Все новости
Образование
14 Декабря 2018, 11:41

Педагогическая династия Муратовых

Наш район славится богатой историей и природными ресурсами. Но главное его богатство – это люди: простые труженики, видные деятели науки, культуры, искусства, литературы, прославившие наш край

Наш район славится богатой историей и природными ресурсами. Но главное его богатство – это люди: простые труженики, видные деятели науки, культуры, искусства, литературы, прославившие наш край

Кто такой Тухват Мурат?
Башкирский поэт и переводчик, журналист, вошедший в историю башкирской литературы, участник Великой Отечественной войны Тухват Мурат (Тухватуллы Фаттахетдинович Муратов), относится к плеяде талантливых поэтов и писателей, которые, как Хай Мухамедьяров, Бадруш Мукамай, Сабир Киньякай и многие другие, погибли на фронте и не смогли реализовать свой богатый творческий потенциал.
В 4-ом томе «Башкирской энциклопедии», интернет-сайтах «Википедия», «Литературная карта Башкортостана» о поэте-фронтовике написано: «Родился 24 января 1906 года в деревне Ишембетово Орского уезда Оренбургской области (В 1953 году она была ликвидирована в ходе укрупнения населенных пунктов Хайбуллинского района Башкирской АССР.), с 1927 года трудился редактором в Уфимском издательстве «Башкнига», затем перешел в редакцию журнала «Сәсән». В 1936 году приехал в родной район, работал инспектором Хайбуллинского районного отдела народного образования, заведующим учебной частью Акъярской башкирской средней школы, учителем Абишевской школы.
Начал печататься в середине 1920-х годов в газетах «Башҡортостан», «Башҡортостан йәштәре» и других. Является автором исторической повести «Шәрәфи ҡаскын» («Шарафи-беглец»; произведение не сохранилось, отдельные главы опубликованы в 1930 и 1935 г.г. в журнале «Сәсән»), созданной по мотивам башкирской народной песни. Стихотворения, которые были написаны во время Великой Отечественной войны, были включены в коллективные сборники «Йыр сафта ҡала» (1960; «Песня остаётся в строю») и «Окопта яҙылған шиғырҙар» (1975; «Стихи, написанные в окопах»). Тухватом Муратом был осуществлён перевод на башкирский язык повести В.Г.Короленко «В дурном обществе» (1935). На его стихи композитором И.И.Дильмухаметовым написаны песни, отдельные поэтические произведения были использованы в опере Д.Д.Хасаншина «Бµйµк рядовой» (1975; «Великий рядовой»).
Кроме того, он занимался сбором и изучением памятников башкирского фольклора, интересовался и научными проблемами в области методики преподавания, педагогики, языкознания.
Тухват Мурат одним из первых приступил к разработке «Толкового словаря башкирского языка», которая, к сожалению, была сорвана начавшейся войной. Рукопись его словаря, хранящаяся в Институте истории, литературы и языка УНЦ РАН, сегодня является одним из важных источников для языковедов, и легла в основу современных изданий «Толкового словаря башкирского языка».
В нашем музее хранятся воспоминания его коллег, учителей школы №1 с.Акъяр, брата Амира Фаттаховича, богатый материал о боевом пути поэта, письма юных следопытов – учащихся школы с.Будэниске, статьи латвийского краеведа о его подвиге и сохранении памяти о нем в далекой Латвии.

Потомки Тухвата Мурата
Основателем династии является отец Тухвата – Фаттахетдин Аллагуватович Муратов, известный просветитель в округе, преподаватель медресе.
Второе поколение династии – Тухват Мурат и его младший брат Амир Фаттахович Муратов, известный учитель Зилаирского района, заслуженный учитель Башкирской АССР, журналист, автор многих книг, далее династию продолжает дочь Амира Муратова – Флюра Амировна Бураншина. Это стало известно благодаря исследованиям учителя школы №1 с. Акъяр Кутуевой Зухры Аллабердовны, являющейся одной из веток этой династии.
Недавно она участвовала в республиканском конкурсе «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан». Представила на заочный этап «Портрет педагогической династии» в форме стихотворного эссе, генеалогическое древо педагогической династии Муратовых, презентацию о педагогической династии и получила приглашение на очный тур.
Второй этап конкурса состоялся в Башкирском государственном педагогическом университете им.М.Акмуллы. По итогам республиканского конкурса «Лучшая педагогическая династия Республики Башкортостан» династии Муратовых присуждено 2 место!

Р.Байгускарова,

заведующий районным

историко-краеведческим

музеем.

Зухра Аллабердовна достойно выступила с самопрезентацией династии педагогов, в чем ей помогли продолжатели династии Муратовых – сестра Гульнур Аллабердовна, учитель Япарсазской школы Зилаирского района, сын Ильфат Ильдарович Кудашев, учитель истории, директор школы с.Самарское, сноха Айзиля, учитель башкирского языка и литературы и племянница Айгузель, ученица 4 класса гимназии им.М.Карима г.Уфы.