Все новости
Образование
24 Августа 2018, 11:17

Стипендиат высокого уровня

Дина Юнусова – выпускница школы №2 села Акъяр. Ныне студентка второго курса магистратуры престижного вуза республики. Ее отличная учеба и научная деятельность отмечены стипендией Главы Республики Башкортостан и Президента Российской Федерации
Совсем скоро девушка уезжает в Испанию, где продолжит свои научные изыскания. Ну, а пока мы говорим с ней о жизни и учебе.
– Дина, давай вернемся на несколько лет назад. Почему девушка сельской школы выбрала эту непростую специальность?
– Такое желание появилось, когда летом в школьные каникулы через Центр занятости поработала некоторое время в отделении ГИБДД отдела МВД России по Хайбуллинскому району. Именно тогда мне понравилось заниматься обеспечением безопасности людей. Ну, а после школы захотелось более масштабно заниматься вопросами обеспечения безопасности теперь уже на производстве – промышленной, пожарной и экологической. И я поступила в Башкирский государственный университет по специальности «Техносферная безопасность», по окончании которого получила диплом с отличием, а также в годы учебы была удостоена стипендии Главы Республики Башкортостан.
– Почему занялась научными разработками? Тебе, как девушке, интересна такая сложная тематика?
– Научно-исследовательской работой начала заниматься со второго курса университета по предложению преподавателя, которая в последующем стала моим научным руководителем. Тему исследования – снижение загрязнения почв тяжелыми металлами с помощью растений – выбирали совместно. Думаю, что эта проблема актуальна для нашей республики, так как основным источником поступления тяжелых металлов в почву является горнодобывающая промышленность. Пробоподготовку проводила в Башкирском государственном медицинском университете на кафедре «Фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии», выращивали растения в теплице Башкирского государственного аграрного университета. Изучили почвы Учалинского горно-обогатительного комбината, Саткинского чугуноплавильного завода и Карабашского металлургического комбината (Челябинская область). Исследования проводили совместно с одногруппницей, руководителем являлась кандидат технических наук, доцент Елена Николаевна Елизарьева.
Все мои 27 статей – за время учебы на бакалавриате и за год в магистратуре, посвящены изучению почв, выявлению фиторемедиационных способностей растений, разработке методов дальнейшего использования растений после их сбора и утилизации.
– Успешную учебу и научную деятельность в вузе ты не менее успешно совмещала с общественной жизнью...
– Три года – в 2014-2016 годах – была Председателем молодежного землячества Хайбуллинского района в городе Уфе. Это сообщество создано для объединения уроженцев и выходцев нашего района, поэтому проводили различные спортивные, интеллектуальные, культурные мероприятия, принимали активное участие на молодежных форумах различного уровня. Было весело и интересно, молодежь, студенты у нас активные, заинтересованные. У нас сложилась инициативная группа, участникам которой многие проводимые мероприятия были небезынтересны, и на кого всегда можно было положиться.
– Сегодня ты продолжаешь обучение по специальности в магистратуре Уфимского государственного авиационно-технического университета на факультете защиты в чрезвычайных ситуациях.
– С осени прошлого года являюсь магистрантом кафедры «Безопасность производства и промышленная экология». Обучаюсь под руководством д.б.н., профессора кафедры Н.Г.Курамшиной и к.т.н. Е.Н.Елизарьевой. Тема исследований осталась прежней.
– Можешь обосновать свое видение целесообразности проводимых тобою исследований, когда растения приходят на помощь человеку?
– Загрязнение природной среды ионами тяжелых металлов представляет большую опасность для биосферы. Помимо непосредственного токсического действия на живые и растительные организмы, тяжелые металлы имеют тенденцию к накапливанию в пищевых цепях, что усиливает их опасность для человека.
Анализ широко применяемых в настоящее время методов удаления тяжелых металлов из таких природных объектов, как почвенный покров и водоемы, показывает, что они связаны с образованием большого количества токсичных шламов, являются дорогостоящими и сложными в исполнении. Поэтому актуальным является поиск и разработка методов, позволяющих извлекать экотоксиканты без дополнительной нагрузки на окружающую среду. Несомненный приоритет по эколого-экономической эффективности признается за методом фиторемедиации – технологией очистки почв и промышленных сточных вод с помощью естественных и генетически измененных растений.
Изучение фитоэкстракции тяжелых металлов различными видами растений и использование их потенциала в технологиях фиторемедиации и получения экологически безопасной продукции в зональных условиях – одна из актуальных проблем регионов Российской Федерации. Зарубежные исследования также подтверждают актуальность данной тематики.
– Я знаю, что учась в магистратуре, ты уже работаешь по специальности…
– Специалистом по гражданской обороне в МБУ «Служба спасения 112» г.Уфы меня пригласили на работу, когда я училась на 4 курсе БГУ. После недавней реорганизации наша организация называется Управление гражданской защиты г.Уфы. На сегодняшний день я работаю ведущим специалистом по гражданской обороне, также являюсь секретарем первого заместителя главы администрации Кировского района.
– Что входит в твои обязанности?
– Это проверка бомбоубежищ гражданской обороны, составление актов, разработка нормативных, методических и организационных документов по вопросам гражданской обороны, анализ ее состояния и подготовка ежегодных докладов, участие в разработке и проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования организации в чрезвычайных условиях и военное время.
– Как удается совмещать довольно таки не простую работу с учебой?
– Работаю с 9 утра до 18 часов вечера, учусь очно с 4 часов дня до 10 вечера. Поэтому, чтобы везде успевать, все делаю в быстром темпе.
– Видимо этот темп и способствовал тому, что, несмотря на занятость, твоя отличная учеба в магистратуре была отмечена еще одним президентским грантом, теперь уже российского масштаба.
– В феврале этого года Ученый Совет УГАТУ выдвинул меня на конкурс для получения стипендии Президента РФ. Данная стипендия предназначена для обучения студентов за рубежом в 2018-2019 учебном году. Стажировка будет считаться как один год учебы в университете. В стипендию включены расходы стипендиата на обучение, оформление визы, проезд до места учебы и обратно, проживание, также на медицинскую страховку и оплату местного транспорта. Она будет выплачиваться ежемесячно в период пребывания за границей.
– Скажи, где ты будешь проходить стажировку, и чем обусловлен выбор страны?
– Страну я выбирала совместно со своим руководителем по теме исследования в магистратуре, доктором биологических наук, профессором Натальей Георгиевной Курамшиной. Был выбор между Китаем, Португалией и Испанией. В итоге выбрали Испанию. В Институте агробиологических исследований страны (Instituto de Investigaciones Agrobiolоgicas de Galicia) имеется лабораторная база и научно-исследовательская группа по изучению растений, обладающих толерантностью к воздействию тяжелых металлов и высоким коэффициентом накопления тяжелых металлов. Еду туда в сентябре и по май следующего года буду занята написанием магистерской диссертации.
Получение стипендии Президента РФ позволит мне завершить работу над диссертацией с использованием передового международного опыта. По возвращению на родину меня сразу ждет защита проекта, то есть, диссертации. Возможно, далее продолжу учебу в аспирантуре или пойду работать по специальности, которая мне по-настоящему интересна.
От редакции: мама Дины – Гульшат Хурматовна, более 20 работает учителем в школе №2 села Акъяр, папа – Мансур Галиахметович, мастер на все руки, трудится у частного предпринимателя. В семье Юнусовых воспитывается еще одна дочь – Гузель, которая в этом году пойдет в 10 класс.

Светлана Сахно.
«Во время учебы в Башкирском Государственном университете Дина Юнусова активно участвовала в общественной жизни, показала себя трудолюбивым, ответственным и инициативным студентом, ее интеллектуальные способности подтверждаются экзаменационными оценками «отлично», умением преподносить информацию, индивидуальной манерой изложения материала, наличием собственной обоснованной точки зрения с использованием современных информационных технологий. Результаты исследований неоднократно докладывались на научных конференциях и форумах различного уровня, опубликовано 27 работ, в том числе 2 статьи в журналах из перечня Высшей Аттестационной Комиссии. Научная новизна и высокий уровень результатов работ по теме исследования подтверждены грамотами и дипломами за участие в научных конференциях I-ой и II-ой степени».
(Из характеристики на Д.Юнусову за подписью декана ФЗЧС факультета защиты в чрезвычайных ситуациях УГАТУ А.Н. Елизарьева).

Читайте нас: