Все новости
Образование
22 Мая 2018, 20:26

Учащиеся школы с. Бурибай в этом учебном году приняли участие во Всероссийском конкурсе «Иженериада УГМК»

Инженерами не рождаются, ими становятся.

Учащиеся школы с. Бурибай в этом учебном году приняли участие во Всероссийском конкурсе «Иженериада УГМК»
Инженериада – не просто конкурс, это специализированная образовательная среда, создаваемая с целью формирования и развития инженерного мышления у молодёжи. Старт «Иженериаде УГМК» был дан 1 сентября 2017г. В течение семи месяцев совместно с Техническим университетом УГМК в Верхней Пышме и предприятиями УГМК шла плодотворная работа. 22-24 сентября 2017 года на площадках Технического университета УГМК состоялся форум, где приняли участие педагоги, эксперты предприятий, старшеклассники и студенты ТУ УГМК. Участники форума разработали положение об инженериаде. В инженериаде приняли участие более 40 предприятий из 12 регионов России. Не остался в стороне и АО «Бурибаевский ГОК». В октябре 2017г. директор школы А.Ш.Бускунов, зам.директора по научной работе Ш.Д.Булякова и педагоги М.А.Акбулатова, Д.Г. Чикунов встретились с представителями ГОКа: заместителем директора по работе с кадрами И.Р.Байгужиным, руководителем учебного центра Г.Р.Кусяковой и ведущими инженерами ГОКа. Были намечены темы проектов, определены педагоги-наставники и инженеры наставники. И работа началась.
Учащимся школы были организованы экскурсии в предприятия ГОКа, где они имели возможность вникать в проблемы предприятий. Исходя из увиденного, ребята определили темы своих будущих проектов. Над первым проектом «Увеличение эффективности зачистки вагонеток от налипаний горной массы путем модернизации опрокидывания вагонов» трудились ученики 10а класса А.Игичурин и В.Никитин (педагог-наставник Д.Г.Чикунов, инженер-наставник Р.А.Морозов ). Над вторым проектом «Энергосберегающие мероприятия в системе водоразборной арматуры, с автоматическим включением и отключением воды» - ученик 10б класса Н.Пручай (педагог-наставник Д.Г.Чикунов, инженер-наставник Н.Шалашов), третий проект «Очистка хвостов обогащения от тяжелых металлов» разрабатывали учащиеся 9в класса Н.Щипакин и К.Чикунов (педагог-наставник М.А.Акбулатова, инженер-наставник И.В.Салеева).
Ребята полностью погрузились в решение поставленной проблемы предприятия, после учебы они спешили на предприятие, в шахту, химическую лабораторию, встречались с работниками, специалистами, делали замеры и пробы, экспериментировали, дискуссировали с инженерами. Предприятием были закуплены необходимые приборы и оборудования, созданы условия для реализации проекта. Родители также были заинтересованы в проекте, они во всем поддерживали и подбадривали ребят.
Чтобы узнать, как идёт работа над конкурсными проектами «Инженериада-2017» в 12 субъектах РФ, и поддержать интерес 307 юных участников к инженерной деятельности, оргкомитет и экспертная комиссия конкурса расписали график онлайн встреч с проектными командами вплоть до нового года. Совместно с педагогами-наставниками и инженерами-наставниками ребята приходили на онлайн встречу, отчитывались по проделанной работе и получали дальнейшие рекомендации от экспертов – руководителей и специалистов Технического университета УГМК, ООО «УГМК-Холдинг».
Учащиеся работали не только над практической частью, нужно было еще грамотно оформить паспорт проекта и отправить до 15 января 2018г. в жюри конкурса, на этом заочный этап завершался.
В течение месяца эксперты конкурса – ведущие инженеры предприятий компании, опытные специалисты УГМК-Холдинг, заведующие кафедрами Технического университета УГМК – рецензировали паспорта конкурсных инженерных проектов.
Каждый паспорт проверяли два независимых эксперта. Такой подход дал возможность увидеть наиболее объективную оценку, а в случае спорной ситуации вопрос решался Экспертной комиссией конкурса. Отбор проводился по рейтинговой системе, отбирались те проекты, которые набрали наибольшее количество баллов.
Итак, из 145 проектов, паспорта которых были представлены для участия во втором заочном этапе научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», в финал прошли 72 проекта, и в их числе все три наших проекта.
28 марта наши учащиеся совместно с куратором Г.Р. Кусяковой и педагогами-наставниками отправились на очный этап конкурса «Инженериада-2018» в Верхнюю Пышму. Финал конкурса был организован на самом высоком уроне, он освещался ведущим телеканалам России. Наши ребята сумели достойно защитить свои проекты перед компетентным жюри, в состав которого входили доктора и кандидаты технических наук, ведущие инженеры предприятий УГМК.
Данный форум является одной из возможностей реализации потенциала учащихся в техническом направлении, погрузиться в проблемы предприятия будучи за школьной скамьей, что школа будет иметь мотивированных школьников, государство получит выпускника, ориентированного в мире технических профессий. Это приведёт к снижению «случайных студентов» в ссузах и вузах, а предприятие – перспективного и планового решения кадровых вопросов.
На закрытии финала конкурса А.Козицын отметил: «Идеи, которые имеют право на жизнь, имеют определенный экономический эффект, будут реализованы на предприятиях УГМК. Мы обязательно сделаем расчет эффективности на каждый внедренный проект и отметим юных новаторов материально. Спасибо ребятам за участие, а родителям – за воспитание таких талантливых детей!». Из конкурса ребята вернулись окрыленные, с желанием и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях.
26 апреля в школе состоялась общественная презентация работы школы в инженерно-техническом направлении с участием представителей АО «Бурибаевский ГОК». Руководитель управления труда, кадров и социальных вопрос ЗАО «Бурибаевский ГОК» И.Р. Байгужин рассказал о значимости проектов ребят, поблагодарил всех учащихся и педагогов за активную работу, вручил благодарственные письма и учащимся подарки, а педагогам денежные премии. Он заверил присутствующих, что решенные проекты действительно актуальны и будут внедрены в производство. В свою очередь администрация школы поблагодарила градообразующее предприятие за поддержку и сотрудничество, весомый вклад в развитие образования в селе. Работа в школе в данном направлении будет продолжена.
Зам. директора по научной работе МАОУ СОШ с. Бурибай Ш.Д. Булякова, учитель химии М.А. Акбулатова.