Все новости
Образование
22 Мая 2018, 20:09

Школа с.Бурибай – общеобразовательное учреждение, расположенное в селе с многолетней историей развития горнорудной промышленности с градообразующим предприятием.

Пропедевтика инженерно-технического образования в школе

Школа с.Бурибай – общеобразовательное учреждение, расположенное в селе с многолетней историей развития горнорудной промышленности с градообразующим предприятием.
Ежегодно более 70% выпускников школы выбирают технические специальности ссузов и вузов. Этому способствует также профильное направление работы школы: более 10 лет с учетом запроса старшеклассников и их родителей реализуется программа физико-химического профиля. При достаточной ресурсной базе (оснащенности современными техническими средствами обучения), кадровом потенциале, школа не могла остаться в стороне от стратегического курса руководства страны, приоритетной политической задачи развития России – развития инженерного образования. С одной стороны есть запрос от государства, от местного предприятия – запрос на кадры, необходимые для повышения математического, научно-технического образования. С другой стороны, есть запрос от родителей – создание среды для развития каждого ребенка. Эти запросы тесно связаны. Одаренность – это мотивация к развитию выше среднего уровня. Чем мы можем помочь ребенку, имеющему такую мотивацию? Увлечь его, предложить ему занятия различной деятельностью, чтобы он мог многое попробовать и выбрать для себя увлекательное на свой вкус. Наша задача – создать развивающую среду или деятельное направление, развивающее познавательную способность ребенка.
Создание инженерных классов – попытка выйти на новый, качественный уровень в школьном образовании – в научно-техническом, инженерно-конструкторском направлении.
При поддержке ЗАО «Бурибаевский ГОК» в 2017 году открыты инженерные 5 и 7 классы, куда через определенные испытания прошли одаренные и склонные к техническому профилю ребята. Согласно Концепции инженерных классов, работа начинается с начальных классов. В 1-4 классах мы предложили внеурочные занятия «Инженерики», где ребята узнают азы физики, химии и информатики. А на уроках технологии они учатся конструированию. А самые юные жители нашего села – воспитанники детского сада «Солнышко» - наши постоянные гости. В школьном геологическом музее они знакомятся с красивыми цветными камнями нашей местности, конечными продуктами камней, которые добывают их родители в шахте, выполняют практические работы, связанные со свойствами минералов. Учащиеся инженерных классов имеют возможность работы на базе Акъярского горного колледжа, где проводят с ними увлекательные занятия по 3Д-моделированию. Наши ребята – финалисты конкурса «Инженериада УГМК», прошедшего в г.В.Пышма Свердловской области. Они защитили проекты, связанные непосредственно с проблемами предприятий Бурибаевского ГОКа. Пятеро старшеклассников вели долгую системную работу над тремя проектами. Над каждым проектом работала творческая группа: команда из детей, педагогов и ведущих инженеров предприятия. Это оптимальный творческий сплав. Каждый член команды незаменим, и внес свой вклад в общее дело. Производственник знает производство, знает, что наиболее актуально сейчас, понимает, какая идея «выстрелит», а какая нет, и почему. Педагог знает правила общения с ребенком, умеет создать благоприятную для образовательного процесса атмосферу. Ну и, конечно, ребенок, для которого важно как можно раньше окунуться в атмосферу реального производства. Проекты, решенные нашими учащимися, планируют внедрить в производство. Ребята-финалисты конкурса «Инженериада УГМК» получили приглашение на летние каникулы отдохнуть и позаниматься в инженерном образовательном лагере в Свердловской области. Старшеклассники, обучаясь в физико-химических классах, имеют возможность общения с преподавателями Уральского Государственного Педагогического Университета г.Екатеринбург, экскурсий с выездом в г.В.Пышма Свердловской области в ТУ УГМК.. Со старшеклассниками, планирующими поступать в Технический университет УГМК, по инициативе ГОКа репетиторы проводят индивидуальные занятия по профилирующим предметам для поступления в вуз.
Таким образом, наша работа выливается в кластер детский сад-школа-суз-вуз-предприятие. Работой руководит директор Института физики, технологии и экономики Уральского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор П.А.Зуев. Он лично встречался с учащимися, их родителями, работает с педагогическим коллективом школы по повышению квалификации учителей. Вся эта работа осуществляется при финансовой поддержке градообразующего предприятия: с 1 сентября текущего учебного года закуплены оборудования и реактивы в кабинеты физики и химии на сумму 36 тысяч рублей, 630 тысяч рублей на современное оборудование в кабинеты физики и робототехники. Данное оборудование будет закуплено при софинансировании управления образования района на сумму 500 тысяч рублей.
На днях состоялась общественная презентация инженерных классов по итогам первого года работы с приглашением родителей и представителей ГОКа. Руководитель управления труда, кадров и социальных вопрос ЗАО «Бурибаевский ГОК» И.Р. Байгужин рассказал о значимости проектов ребят, поблагодарил всех учащихся и педагогов за активную работу. Отличники учебы, победители и призеры технических конкурсов и НПК из числа обучающихся инженерных классов отмечены ценными призами и благодарственными письмами, педагоги, подготовившие их, удостоены денежной премии ГОКа. Таким образом, градообразующее предприятие села, оказывая помощь в развитии образования нашей школы, закладывает зернышки будущего в развитие нашего села и предприятия.
Программа инженерных классов призвана максимально помочь школьникам в успешном развитии и самоопределении. Пока еще рано говорить о результатах. Конечно, далеко не все делом своей жизни выберут служение горной промышленности, но в том, что каждый из наших воспитанников найдет «свой драгоценный камень», мы уверены.

Ш.Булякова, заместитель директора по учебной работе школы с.Бурибай