Все новости
Образование
20 Марта 2018, 14:09

Экзамен по-новому

У девятиклассников проверят владение устной речью
С 2018 года для учащихся 9-х классов в рамках ОГЭ вводится итоговое собеседованию по русскому языку
По официальной информации Минобрнауки Российской Федерации 2018 год не принесет больших перемен в стандартную и уже привычную схему сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ).
Но, тем не менее, нововведения все же есть. Об этом нам рассказала специалист Управления образования Фарзана Аккускарова.
–Фарзана Дамировна, так какие испытания ждут выпускников основной школы?
– Как и раньше девятиклассники будут сдавать два обязательных экзамена: по русскому языку и по математике. Кроме обязательных предметов, предлагается выбрать два дополнительных из следующих дисциплин: физика, химия, биология, география, обществознание, история, литература, информатика и ИКТ, иностранные языки. Отметки, полученные в результате экзаменов, будут напрямую влиять на итоговую отметку в аттестате.
Если школьник не сдал экзамен по неуважительной причине (не явился без уважительной причины, либо попался на нарушении), пересдать его он сможет только в следующем году. Следовательно, ему придется пропустить целый учебный год. Для остальных есть резервные дни и дополнительный период. У каждого выпускника 9-го класса будет второй шанс. Основной период пройдет с 25 мая по 9 июня; первым экзаменом будет иностранный язык, последним – обществознание. Резервные дни – 20-29 июня. Дополнительный период - с 4 по 22 сентября.
– Расскажите о нововведениях 2018 года.
– Девятиклассники будут проходить устное собеседование по русскому языку, которое вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Для них 13 и 16 апреля предусмотрено проведение мониторинга уровня владения устной речью, который как раз и пройдет в форме итогового собеседования.
В этом учебном году результаты собеседования не будут влиять на допуск к ГИА-9. В следующем году все уже будет куда серьезнее. Каждый ученик по итогам собеседования, которое будет проводиться в «своей» школе, «своими учителями» должен будет получить «зачет». Темы организаторы получат с федерального портала за 30 минут до старта. Задача собеседования – оценить уровень подготовки по разделу «Говорение». К сожалению, далеко не каждый школьник умеет говорить красиво и правильно, используя грамотные интонации и литературные языковые приемы, применяя сложные конструкции и богатый словарный запас.
На прошедшей в 16 школах района апробации, из 305 учеников собеседование успешно прошли 249, ребята в среднем укладывались в 15 минут.
– Каким моментам в подготовке стоит уделить внимание, чтобы без труда пройти испытание?
– Собеседование по русскому языку проверяет умение учащихся создавать монолог на разные темы, вести диалог, выразительно читать и пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Учащимся предоставляется право выбрать одну из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Каждый вариант состоит из четырёх заданий базового уровня сложности. Это – выразительное чтение вслух текста научно-публицистического стиля; пересказ текста с привлечением дополнительной информации; тематическое монологическое высказывание и участие в диалоге.
Безусловно, подготовка к итоговому собеседованию не должна ограничиваться уроками русского языка. Навыки выразительного чтения вслух, пересказа, монологической и диалогической речи необходимо активно тренировать и на всех других уроках.

Светлана Сахно.
Советы выпускникам 9-х классов: в оставшееся для подготовки время – пролистайте публикации последних лет, посвященные громким событиям из жизни страны, и ознакомьтесь с интересными фактами. Поработайте над своим умением вести монологи и диалоги. Информацию об известных личностях можно озвучивать родителям или друзьям, вдумчиво используя речевые конструкции и стараясь говорить правильно и красиво. Периодически читайте современные газеты и журналы, просматривайте теле- и радионовости, анализируйте поведение ведущих с точки зрения речи, интонации, темпа. Сформируйте привычку хотя бы раз в неделю брать на себя роль рассказчика. Будет полезно записать на диктофон свое чтение, прослушать и подготовиться к более выразительному чтению.
Советы родителям: общайтесь со своими детьми, обсуждайте прочитанное, просмотренное, объясняйте, аргументировано доказывайте свою точку зрения. Чаще задавайте вопросы: Как ты провел свой учебный день? Что тебя впечатлило, порадовало, огорчило, расстроило? В этом случае любой разговор поможет развивать эмоциональную и речевую сферу ребенка, поможет ему быть более уверенным, интересным и ярким собеседником.

КСТАТИ
Собеседование будет проходить в аудитории, где находятся технический специалист (работает с компьютером), экзаменатор-собеседник (с которым будет беседовать школьник) и эксперт – учитель русского языка и литературы (оценивает, но не вмешивается). На одно собеседование выделяется примерно 15 минут. Результаты объявляются в течение суток.

Критерий оценки
Оценку знаний ученика эксперт будет давать непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. По демоверсии 2018 года, к примеру, максимальное количество баллов за чтение, за участие в диалоге – 2 балла; за тематическое монологическое высказывание – 3 балла; за верно выполненный пересказ текста с привлечением дополнительной информации, соблюдение норм современного русского литературного языка во время работы с текстом, речевое оформление монолога и диалога – 4 балла. Общее количество баллов за собеседование – 19. Ученик получает «зачёт», если набирает 10 баллов и более.