Все новости
Образование
30 Января 2018, 11:38

Не бойтесь мечтать!

Более 30 лет в школе №1 села Акъяр работает Наиля Фазылгафаровна Акназарова учителем технологии

– Была у меня мечта – обучать девочек шитью, вышивке, вязанию – всему тому, чему я училась сама с детства. И всю свою трудовую жизнь я посвятила этой мечте, осуществляя ее год за годом. Много мастериц азы рукоделия получили у меня. Этому научила и дочь Лилию, которая открыла свой бизнес в Уфе, шьет эксклюзивное нижнее белье, радуя деликатным элементом гардероба красавиц столицы.

Наиля родилась в прекрасном уголке нашего района, в селе Галиахметово. Девочка училась в 1 классе, когда отца, Фазылгафара Ишкильдина, отправили на работу главным бухгалтером колхоза имени Фрунзе в село Акъяр. В то время в райцентре была одна школа. После ее окончания Наиля поступила в педагогическое училище города Сибай:
– Сбылась и вторая моя мечта – хотела освоить профессию учителя, а именно – идти по стопам Светланы Самигулловны Турумтаевой, моей любимой учительницы по труду. Закончила педучилище с красным дипломом. Первый год работала во второй школе Акъяра. А на следующий год Камила Абдулхаковна Бухарбаева пригласила работать в первую школу. Все эти годы работаю в родной школе. Являюсь Почетным работником народного образования РФ. В прошлом году вышла на пенсию. В этом учебном году выпускаю 11 «Б» класс и хочу передать любимую работу молодым учителям.
– Наиля Фазылгафаровна, чему вы учите детей, кроме своего предмета?
– Мой педагогический опыт показывает, что многие дети не умеют мечтать. А мне всегда хотелось научить их мечтать о лучшей жизни, ставить перед собой цели и добиваться их. В 10 и 11 классах учащиеся посещают урок технологии. Часто дети спрашивают, что же мы будем шить? Я им говорю, что будем писать бизнес-проекты, будем мечтать, ставить цели, составлять планы на день, неделю, месяц, год, на 5 лет... Учу их мечтать и планировать свою жизнь.
– Расскажите о своей семье.
– С мужем, Наилем Акназаровым, прожили почти 30 лет. Дети, Фидан и Лилия, окончили авиационный университет по специальности инженер. Но по профессии не работают, оба открыли свой самостоятельный бизнес в Уфе. Они благодарны мне, что получили техническое образование, хотя это было их желание. Знания, которые получили, помогают успешно вести свою работу по жизни. С нами живет моя мама, Марьям Нафиковна – моя опора, помощница. Я ее очень люблю и благодарна за то, что она со мной рядом. Без ее поддержки я бы не смогла работать с утра и до самого вечера, дом, хозяйство – все на ней. Она помогла поднять детей. Желаю ей долгой жизни и здоровья.
– Вы счастливый человек?
– Да! Я счастливый человек! Более 30 лет работаю там, где мне нравится. Люблю свою работу. Вырастила и достойно воспитала своих детей и помогла многим мамам в этой благородной миссии. Мама со мной рядом. И я всегда знала, чем буду заниматься после ухода с основной работы. Предполагала, что это будет связано со здоровьем, путешествиями. Много читаю про успешных людей, изучаю по интернету, обучаюсь новым профессиям. Мне никогда не скучно, да и некогда скучать, мне все интересно. Помогаю детям вести их бизнес. Веду здоровый образ жизни.
– А есть ли у вас мечта, которую вы не могли все же осуществить долгие годы?
– У меня всегда была мечта видеть вокруг себя людей здоровыми, духовно богатыми, чтобы они путешествовали, вели здоровой образ жизни – без болезней, алкогольных напитков, табака, наркотиков. Еще с самого детства хотела побывать в Болгарии. Эта страна манила меня своей культурой, наследием, природой. И вот в 2016 году в моей жизни стали происходить чудеса. Поступило предложение вступить в интернет-проект «Варна-тур». Этот проект зарегистрирован в Болгарии. А я до этого отправила документы для загранпаспорта, чтобы все же съездить в страну, о которой мечтала долгие годы. От предложения не отказалась, решила, что таким образом я приближу мечту. Зарегистрировалась на проект и начала работать. Мне понравилось, потому что президент компании открыла этот бизнес, как социальную программу, чтобы каждый партнер компании «Варна-тур», рекламируя санатории и курорты мира, мог заработать путевку и отдыхать. И эта моя мечта осуществилась, я съездила в Болгарию на семинар-обучение для активных партнеров компании.
– Еще чем привлекателен этот проект для вас?
– Участники проекта могут рекламировать санатории Башкортостана и вывести их на международный уровень. Здесь также есть туризм, то есть, мы можем организовать туристические поездки в Болгарию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Китай. Можем отправить детей на обучение в Болгарию, Чехию, где они изучают английский, болгарский и чешский языки. Можем заниматься риэлторством по продаже недвижимости в Болгарии. Кто хочет жить интересно и без скуки, приглашаю в свой бизнес. Будем путешествовать по Башкортостану, России и миру.
– Вы в жизни добились всего, чего хотели?

– Почти да! Но впереди еще много планов. Хочу кардинальных перемен.

Маргия Земскова.

– Человек может всегда найти свое место. Для этого надо возвращать свою мечту, которую, может, из-за каких-то неурядиц упаковал далеко в сундук. У аборигенов Австралии есть пословица: «Тот, кто теряет мечты – потерян...». Нельзя жить без мечты. Не бойтесь мечтать. Я хотела путешествовать, и начала осуществлять свою мечту маленькими шажками. Надо, надо жить здесь и сейчас.