Все новости
Образование
12 Декабря 2017, 10:53

Школа выиграла полтора миллиона

Акъярская средняя школа №2 – победитель конкурса по выделению грантов Главы Республики Башкортостан на развитие электронного образования

Всего было заявлено более 200 проектов, к защите допущены 42 образовательные организации республики, в их числе 4 – с нашего района. Так, школа с.Уфимский заявила сразу несколько проектов – «Разработка и реализация модели геймификации образовательного процесса с подготовкой соответствующих методик и электронного контента», «Кружковая деятельность как механизм повышения качества образования» и «Сетевая электронная школа», школа №1 райцентра представила разработку «Кружковая работа». Центр развития ребенка детский сад «Йэйгор» с.Акъяр защищал тему «Сетевой электронный детский сад».
По итогам конкурса Грантов главы РБ были удостоены восемь учреждений образования.
– Наша школа представила проект модели электронного обучения родителей в условиях сельской школы «Родитель. Тьютор. Образование». Члены жюри интересовались, в чем отличие данного сервиса от уже действующих и что даст реализация заявленного нами проекта для сферы образования республики? Смысл проекта, основным разработчиком которого является заместитель директора по научно-методической работе и информационно-коммуникационным технологиям Рамиль Акилов, в том, что мы хотим создать в сети интернет информационно-просветительский и консультационный сервис, своего рода навигатор и образовательную площадку для родителей учащихся, на которой могли бы вести их электронное обучение, и где они сами могли бы обсуждать интересующие их вопросы непосредственно с педагогами и другими родителями, обмениваться информацией, знакомиться с образовательными и материалами воспитательного характера, советами психолога, просматривать видео-лекции, семинары, вебинары, собрания, тем самым вовлекая родителей в процесс обучения, воспитания и развития школьников с использованием электронных ресурсов школы, – рассказывает директор школы №2 с.Акъяр Нияз Рыскулов. – Теперь нам нужны активные, заинтересованные родители, которые помогли бы в ведении сервиса, занимались обучением других. Реализациия проекта рассчитана на 2 года, согласно условиям конкурса, после того как проект будет реализован, мы должны распространить его в школах республики.
Участие в различных конкурсах сегодня – это привлечение дополнительных средств в образовательное учреждение, и этим надо пользоваться. В то же время, все инновации поднимают рейтинг школы, ее престиж. Уверен, что почти что полуторамиллионный Грант будет стимулом для всего коллектива работать еще лучше.
Как говорит Нияз Хамзович, благодаря поддержке Администрации и Управления образования района в этом учебном году школа смогла приобрести учебное оборудование для кабинетов биологии, химии, физики, технологии и ОБЖ на более чем 500 тысяч рублей. Приобрели и интерактивную доску с проектором и ноутбуком в начальную школу села Садовый.
В ближайшее время на базе школы планируется совместно с Институтом развития образования открытие республиканской инновационной площадки по исследовательской деятельности и подготовке к олимпиадам по биологии, химии. В этом году, принимая во внимание, что стране нужны инженерные и технические специалисты, открыли, начиная с пятого, классы с углубленным изучением предметов – математического и филологического направлений, приняли в штат педагога дополнительного образования по шахматам, закупили роботоконструкции «Лего» – базовый и ресурсный набор, есть желание ввести занятия робототехникой начиная с начальных классов...
Планов у руководителя много, а вот «…правильность наших действий, увидим ближе к окончанию школы нынешними пятиклассниками»,– говорит он.

Светлана Сахно.
Нияз Рыскулов (справа). Идет подготовка проекта.