Все новости
Образование
8 Декабря 2017, 11:09

Школа, где не ставят двойки

Акъярская детская школа искусств им.Ю.Исянбаева вошла в топ «100 лучших организаций дополнительного образования детей России»

В рамках VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современного образования в России» прошедшего в конце октября в г.Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей конкурса «100 лучших школ России-2017». Акъярская детская школа искусств им.Ю.Исянбаева стала Лауреатом конкурса в номинации «Лучшая детская школа искусств-2017». За эту победу педагогический коллектив школы был удостоен золотой медали, а ее директору вручен почетный знак «Директор года-2017» и он принят в почетные члены Международной академии качества и маркетинга.

Что привело к столь значимому успеху сельское детское учреждение дополнительного образования – об этом наш разговор с директором АДШИ им. Ю.Исянбаева Байрасом Аминевым.
– Два-три последних года воспитанники школы активно участвовали во многих международных, всероссийских, республиканских конкурсах и занимали призовые места. Чувствуя свой потенциал, решили стать участниками конкурса, по итогам которого и добились тех результатов, на которые рассчитывали. Конечно, этот результат – дело ни одного дня, а огромная работа всего коллектива. И тут неоценим вклад заместителя директора по учебно-воспитательной работе, ведущей методическую работу в школе, Танслу Валиуллиной.
– Какие именно достижения школы стали наиболее значимыми в творческом плане?
– Это победа на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества в г.Сочи воспитанников Гульназ Имановой, где Роберт Исламов и Ильяс Байгильдин стали лауреатами первой, а вокальный ансамбль «Элегия» – второй степени. Также Ильяс Байгильдин и Салим Губайдуллин успешно выступили на Республиканском телевизионном конкурсе «Сулпылар». Блестящее выступление танцевального ансамбля «Йондозсок» под руководством Эмиля и Альбины Камалетдиновых на Республиканском танцевальном конкурсе «Байык», ученицы Лины Кульбульдиной Найли Кульбаевой на Международном конкурсе «Вдохновение», коллектив мастериц «Вдохновение» под руководством Рамили Мамбетовой, представив костюмы из войлока на Открытом фестивале-конкурсе театров детско-юношеской моды «Планета красоты» стал дипломантом сразу в трех номинациях и другие.
– Что еще учитывалось при подведении итогов деятельности?
– Свою роль играли не только достижения преподавателей, учеников, но и то, по каким направлениям ведется обучение, как поставлена воспитательная работа, применяем ли мы в работе новые технологии, качество предоставляемых услуг в целом. Учитывалась также материальная база образовательного учреждения и здесь нам есть чем похвастаться. При помощи администрации района приобрели компьютеры, смарт-доску, цифровое фортепиано, гитары, духовые инструменты, оборудовали студию звукозаписи, также заменили окна, кровлю здания, произвели косметический ремонт.
С этого года, получив лицензию, можем давать образование не только детям, но и взрослым – в целях организации досуга, при школе созданы 4 рок-группы из числа рабочей молодежи. Успешно работать по новым Федеральным государственным требованиям, помогают методические пособия, которые разработали и издали по своим направлениям преподаватели по классу гитары Альфия Киреева и Наталья Валеева, вокала – Лина Кульбульдина.
– В народе бытует фраза «Кадры решают все», применима ли она к вашему коллективу?
– Несомненно! Неоценима работа по возрождению и пропаганде курая, которую ведет Ильдар Юнусов. С гордостью могу назвать одних из самых плодотворно работающих преподавателей художественного отделения Танслу Валиуллину, Рамилю Мамбетову, Венеру Ишкинину, Елену Попову, Светлану Карпову, чей стаж как преподавателя по классу гитары уже свыше 25 лет, ее бывшие ученицы Гульназ Иманова, Наталья Валиева, Альфия Киреева вернулись в свои пенаты и преподают в школе. Педагог по классу фортепиано Ляйсан Турумтаева помимо основной деятельности ведет работу с детьми-инвалидами, ее воспитанники и она сама частые участники различных конкурсов. У нас трудятся талантливые молодые преподаватели по хореографии, лауреаты конкурса «Баик» супруги Эмиль и Альбина Камалетдиновы, специалист широкого профиля Радик Далхин ведет классы электронных, эстрадных, духовых и ударных инструментов, заведует звукозаписывающей студией. Ныне занят подготовкой к республиканскому фестивалю «Великая степь», проведение которого планируется в 2018 году. Более 5 лет работает по классу баяна талантливый преподаватель Ильфат Набиуллин – руководитель народного ансамбля преподавателей «Гармония». Ильфат курирует вопросы связанные с внедрением цифровых технологий. За сравнительно небольшой срок значимого успеха добилась Лина Кульбульдина. С энтузиазмом работает преподаватель театрального отделения Айсылу Акилова.
– Несколько слов о ближайших планах?
– Главное наше мероприятие в следующем году – юбилей школы. Ей исполняется 50 лет. Участие в конкурсах различных уровней также остается приоритетным направлением. Ученица вокального отделения Найля Кульбаева как лауреат всероссийского конкурса «Лучший из лучших» приглашена на Всероссийский конкурс в г.Туапсе. Будем работать над улучшением материально-технической базы и привлечением молодых специалистов.
– Для вас победа в конкурсе это…

– … достижение, которое будет способствовать поднятию авторитета детского учреждения дополнительного образования в целом и его педагогического корпуса в частности. Нас увидели и оценили среди многих, значит, наш труд не напрасен. С другой стороны, такое признание не позволит расслабиться в работе. Думаю, новые проекты будут способствовать нашему дальнейшему творческому развитию и еще лучшим результатам.

Светлана Сахно.

Коротко о важном
В коллективе АДШИ трудятся заслуженный работник культуры РБ Ильдар Юнусов, отличники образования РБ – Светлана Карпова, Танслу Валиуллина, Гульназ Иманова.
В Акъярской детской школе искусств и 6 ее отделениях обучаются 410 детей. Большая часть из них – на художественном и хореографическом отделениях. Действуют детские образцовые ансамбли кураистов «Дан» (рук. Х.Ильясов), «Азамат» (Р.Канчурин) и «Усерган» (И.Юнусов), театральный коллектив «Жемчужина» (А.Акилова), также хореографические коллективы, ансамбли гитаристов, народный инструментальный ансамбль преподавателей «Гармония».
За два последних года свыше 600 учащихся АДШИ приняли участие на международных, всероссийских, республиканских, зональных и районных конкурсах, 78 из них стали лауреатами, 262 – дипломантами конкурсов.
Роберт Исламов, Ильяс Байгильдин, Рустам Юнусов, Ислам Илимбетов являются стипендиатами Главы РБ, 15 учащихся – гранта «Одаренные дети» главы администрации МР
Преподаватели Рамиля Мамбетова, Гульназ Иманова, Ильдар Юнусов и Рауф Канчурин удостоены Гранта главы администрации МР, Танслу Валиуллина – Гранта Главы РБ.

Байрас Аминев: «Вступив в должность директора в 2012 году, осознал, насколько огромен труд педагогов школы, детей, их родителей, да и самого руководителя, что нужно много трудиться, заниматься самообразованием, работать с полной отдачей и на успех. Это невидимая работа. Наш результат – успех наших детей. Значит, мы на правильном пути».