Все новости
Образование
21 Ноября 2017, 11:18

Победа над собой

«Учителем года-2017» стала учитель английского языка школы села Бурибай Гульнара Сурина
Муниципальный этап республиканского конкурса «Учитель года» – это показатель профессионального мастерства педагогов, способствующий распространению лучшего педагогического опыта и повышению престижа учительской профессии.
Старт традиционному районному конкурсу профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года-2017» был дан 13 ноября. Его участниками стали как опытные педагоги школ района, так и молодые специалисты, те, кто только начинают свой учительский путь. В течение 5 дней конкурсанты на базе школ №1 райцентра и села Бурибай давали открытые уроки с применением современных технологий. И если на начальном этапе за почетное звание боролся 21 педагог, то в финал вышли только девять, набравшие наибольшее количество баллов: учителя русского языка и литературы Фанзиля Султангалеева и Галина Кириллова (школы с. Степной и с.Татыр-Узяк); башкирского языка и литературы – Лилия Гареева (с.Бурибай); начальных классов – Екатерина Ганиева (школа №1 с.Акъяр); физической культуры – Павел Трекилов (с.Самарское); биологии и химии – Гузель Алибаева (с.Абубакирово); английского языка – Ханифа Каипова (с.Новый Зирган) и Гульнара Сурина (с.Бурибай); мировой художественной культуры и основ духовно-нравственной культуры народов России – Альбина Габитова (с.Уфимский). Они представили коллегам и жюри тематические мастер-классы, где поделились своими идеями, наработками и технологиями обучения. Завершающим мероприятием последнего конкурсного дня стал круглый стол, где посредством открытой дискуссии шел разговор о стандартах и повышении качества образования, необходимых изменениях в преподавании, конкурсанты обсудили проблемы современного воспитания, отвечали на вопросы жюри.
По итогам профессионального конкурса, показавшего насколько его участники грамотны, талантливы и успешны, пять педагогов стали лауреатами в номинациях: «Опыт. Мудрость. Мастерство» – Гузель Алибаева; «Сердце отдаю детям» – Павел Трекилов; «Лучшая организация концепции электронного образования» – Екатерина Ганиева; «Сохранение и приумножение духовных ценностей» – Галина Кириллова; «Сохранение патриотических традиций и культурного наследия народов Башкортостана» – Альбина Габитова.
Обладателем титула конкурса среди молодых педагогов «Призвание» стала учитель английского язык Ханифа Каипова (школа с.Новый Зирган»; педагог-филолог школы с.Степной Фанзиля Султангалеева названа «Учителем года русского языка и литературы», Лилия Гареева (школа с.Бурибай) – «Учителем года башкирского языка и литературы».
Все участники конкурса награждены почётными грамотами и денежными премиями. А победителям – Гульнаре Суриной, Фанзиле Султангалеевой и Лилие Гареевой – предстоит защищать честь своей школы и района на республиканском конкурсе «Учитель года-2017».
Светлана Сахно.
Гульнара Сурина:
– Мы – дети 90-х, в наше время девочки мечтали стать учителями, а юноши – космонавтами и спасателями. В школе я любила гуманитарные предметы, свободно владела русским и башкирским языками, и, выбирая свою профессию, понимала, что, учитывая веяние времени, иностранный язык в жизни будет востребован. По окончании СиБГУ начала работать вожатой и педагогом в первой школе села Бурибай. Сегодня мой учительский стаж составляет 12 лет, из них 7 – в новой школе села.
Профессиональный конкурс – испытание не из легких. В начале своей педагогической деятельности молодым учителем я уже становилась его участником. Но тогда результата не достигла. Теперь же это была прекрасная возможность испытать себя, оценить свой потенциал. Будучи участницей, я поняла, что мне есть еще к чему стремиться, в каком направлении развиваться, над чем работать. Конкурс показал, что у нас много достойных педагогов, стал яркой площадкой учительского мастерства и многому меня научил. Что-то я взяла из наработок конкурсантов для своей дальнейшей работы, а открытые уроки были действительно интересными. Профессионализму учителей можно только по-доброму позавидовать.
Мне посчастливилось добиться главного результата, что стало для меня приятной неожиданностью. К моему достижению причастны и мои коллеги – помощь группы поддержки неоценима, и ученики девятого класса, где я проводила конкурсный урок, и которые меня поддержали, это наша общая победа. Считаю, что в целом для каждого участника конкурс стал своей маленькой победой и ступенькой к их личному успеху. Постараюсь оправдать оказанное доверие и возложенные на меня надежды, и достойно представить образование района на республиканском конкурсе.