Все новости
Образование
27 Октября 2017, 12:02

Горный юбилей

Акъярскому горному колледжу исполнилось 15 лет!
Юбилей любого учебного заведения – это не просто событие, но и показатель способности коллектива плодотворно работать и развиваться. Руководит Акъярским горным колледжем им.И.Тасимова с 2012 года отличник народного просвещения РФ Рамиль Арсланов.
Чем привлекает техническое среднее профессиональное учебное заведение вчерашних школьников? Как готовят в нем специалистов востребованных горных профессий – об этом наш разговор с его директором.

День сегодняшний
Колледж располагается в непосредственной близости от места проживания наших студентов. Плюс и то, что мы располагаем современной материально-технической базой: есть вычислительный центр с тремя компьютерными классами, лаборатории с необходимым оборудованием, учебные кабинеты, оснащённые теле- и видеотехникой, позволяющие проводить видеоконференции, семинары и другие занятия с использованием медиатеки. Студенты технических специальностей проходят слесарно-механическую практику в собственных, хорошо оснащенных, мастерских. Есть и столярные мастерские, мастерские по камнеобработке и изготовлению изделий из природного камня, кондитерский, сварочный и швейный цеха, свой автодром.
Библиотечный фонд колледжа насчитывает более 10 тысяч экземпляров учебников, технической, естественно-научной и художественной литературы. Электронная библиотека позволяет использовать электронную библиотеку МГТУ им.Г.И.Носова. Для иногородних студентов имеются два общежития, где есть все условия для отдыха и подготовки к занятиям.

– Районка не раз писала, что в работе со студентами используются новые технологии обучения. И 3-Д техника для вас уже не фантастика.
– У нас действует Центр молодежного инновационного творчества «Меридиан», оборудование для которого закуплено благодаря Гранту министерства промышленности и инновационной политики РБ в размере 7 млн. рублей. С 2013 года функционирует мини-фабрика по обогащению полезных ископаемых, отлажена работа фабрики-лаборатории с современными компьютерами, 3Д-принтерами, сканерами, граверами и ручками для обучения азам объемного моделирования. Есть современные токарные станки по металлу, плоттерная и лазерная резка и другие.
– Любая теория требует подкрепления практикой. Где ее проходят ваши студенты?
– Будущие горняки и специалисты других профилей учебно-производственную практику проходят в ОАО «Южуралзолото» (г.Пласт), ООО «Башкирская медь» и «БШПУ», на Учалинском, Бурибаевском и Гайском горно-обогатительных комбинатах, также Хайбуллинском ДРСУ и ООО «Хайбуллинская РЭС». Благодаря филиалу МТС «Зауралье-Агро», студенты успешно осваивают импортную зерноуборочную технику, пополняя ряды фермеров и механизаторов района. Многие из ребят привозят с практики благодарственные письма и хорошие отзывы, а есть и такие, кто за свой труд получают еще и материальное поощрение – оплату.
– При таком, скажем, научном, подходе к организации учебного процесса явно должны быть достижения и у студентов, и у преподавателей …
– И они у нас есть. Ильнур Хунафин, Ильмир Туманов, Вячеслав Демиров, Геворг Сафарян, Арслан Исянгильдин, Мария Усенко, Руслан Ишбулатов, Рита Узянбаева, Денис Шайхисламов (на снимке) и другие – призеры международных, республиканских и региональных конкурсов и олимпиад, научно-практических конференций. За отличную учебу и активную общественную жизнь 6 студентов колледжа становились обладателями именной стипендии Главы РБ Рустэма Хамитова, 3 – имени М.Акмуллы.
Преподаватели Элиза Рахматуллина, Ирина Масольд, Раушания Крымгужина – призеры регионального этапа республиканских конкурсов профессионального мастерства, Регина Акилова – победитель республиканского конкурса «Преподаватель-2016», Гульбадан Муталова – методических разработок, обладатель Гранта РБ Лучший преподаватель башкирского языка.
Учебно-методическое пособие по технологии горных работ супругов Ювшиных и методическая разработка открытого урока Ирины Масольд на Всероссийском конкурсе, проводимом ассоциацией учебных заведений металлургического комплекса, заняли 1 место.
– Залог успеха – это педагоги, которые приложили немало усилий ради того, чтобы учебное заведение могло гордиться достижениями своих учеников.
– Педагогический коллектив ныне – это свыше 40 опытных педагогов, преподавателей спецдисциплин, мастеров, более половины из которых имеют высшую и первую квалификационную категории. Заочным отделением колледжа заведует отличник народного просвещения РФ Варис Минлишев, работают отличники образования РБ Марина Ювшина и Азамат Ишемгулов. Михаил Ювшин и Ирина Масольд награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Практически со дня основания колледжа трудятся педагоги-предметники супруги Радик и Айгуль Акмановы, Азамат и Альфия Ишемгуловы, Арслан Хайбуллин, Раушания Крымгужина, Рафик Ишемгулов, преподаватели спецдисциплин Марина и Михаил Ювшины, Ирина Масольд, Александр Усенко, Иршат Таулбаев, секретарь учебной части Фания Хунафина, бывший комендант общежития Мавлида Исянбаева.
Добрых слов заслуживают преподаватели Елена Луконькина, Айдар Идрисов, Ильдар Айдашев, Роман Кучеренко, педагоги Альбина Гайнуллина, Данил и Айгуль Кудабаевы, Ляля Баймурзина, Гульнара Шарипова, Марьям Хайдарова, Роза Расимбетова, Рамзия Акбалина, Факия Каскинова, Гульбадан Муталова, Асия Сунгурова, Альфия Латыпова, Айрат и Альфия Игебаевы.
– Рамиль Ишмухаметович, несомненно, главная гордость любого учебного заведения – его выпускники. Вам, в этом плане, тоже есть чем гордиться…
– Получаемый студентами уровень образования вполне конкурентоспособный. Сегодня многие бывшие выпускники колледжа, а среди них немало ребят, окончивших профильные вузы, не только успешно работают на предприятиях горнодобывающей промышленности района, но и нашли применение полученным знаниям в других регионах страны. Так, к примеру, в ПАО «ГМК Норильский никель» трудятся Луиза Тулябаева (флотатор), Амир Тулябаев (начальник участка горных работ Талнахской рудной базы «Маяк»), Гаяз Ахмадеев (участковый геолог), Александр Наливкин (мастер смены); в ПАО «Гайский ГОК» – Михаил Медведев (мастер главного корпуса обогатительной фабрики); в ООО «Башкирская медь» – Данир Гайнитдинов (производственно-технический отдел), Ямиль Ишемгулов (начальник карьера «Диргамыш»), Вилюр Ураков (участковый маркшейдер), Лилия Мавлютова (мастер СТК), Инна Костина (инженер-обогатитель исследовательской лаборатории). Максим Лебедев – участковый механик АО «Карельский окатыш», Вячеслав Бояров – заместитель главного маркшейдера карьера «Восточный» Красноярский край ОГОК «Евроруда».
Анвар Рафиков, Гульфия Бикбова, Айсылу Султанова, Екатерина Опарина, Олеся Щукина, Артур Ибрагимов, Гузель Ибрагимова и Гульфия Юлдашбаева работали в колледже преподавателями спецдисциплин.
Только за три последних года свыше 100 выпускников АГК, сдав приемные экзамены комиссиям вузов непосредственно в стенах колледжа, стали студентами-бюджетниками Московского горного института (филиал МИСиС) и Магнитогорского государственного технического университета им.Г.И.Носова. Более 15 льготных квот на бюджетные места для выпускников колледжа предоставляет Екатеринбургский горный университет.
– Студенты колледжа умеют не только хорошо учиться, но и интересно отдыхать. Пропаганда здорового образа жизни поставлена в приоритет.
– Наши учащиеся активные участники различных спортивных, культурно-развлекательных, общественных мероприятий и неоднократные победители соревнований и конкурсов районного, республиканского, всероссийского уровней. Колледж отмечен Дипломом 2 степени Антинаркотической комиссии РБ за лучшую организацию антинаркотической работы среди учреждений среднего профессионального образования. Работают спортивные и тренажерный залы, секции по легкой атлетике, футболу, лыжам, волейболу, настольному теннису, хоккею, русской лапте – за последние 3 года подготовлены более 16 кандидатов в мастера спорта по данной дисциплине. Есть творческая жилка – добро пожаловать в танцевальные коллективы народного и современного танца, вокально-инструментальный ансамбль и клуб КВН.

Как все начиналось
Азамат Юнусов, директор Акъярского горного колледжа в 2002-2011г.г.:
Мне тогда было всего 28 лет, работал директором кирпичного завода в Садовом. Думаю, в утверждении моей кандидатуры в конкурсе сыграло свою роль то, что по образованию моя специализация – профессиональное обучение, я мастер производственного обучения, преподаватель технических профессиональных дисциплин. На задание «Что бы вы сделали, если бы вам была предоставлена возможность возглавить учебное заведение?» представил свою программу, где основными моментами обозначил подбор кадров, проведение ремонтных работ, создание необходимой материально-технической базы и набор студентов. Три ее первых пункта до момента обучения нужно было выполнить в любом случае.
Я был первым штатным сотрудником и приступил к работе 1 июня 2002 года, второй пришла секретарь учебной части Оксана Кусякова, сразу начавшая подготовку документации по набору и приему абитуриентов, третьей – Найля Хунафина, главный бухгалтер. Первым завучем по учебной работе была Альфия Латыпова.
Колледжу было выделено трехэтажное здание в центре Акъяра возле школы №1, где предстояло провести большой объем ремонтных работ. На первых двух этажах было решено разместить учебные аудитории, на третьем – общежитие для иногородних студентов. Вообще, образно говоря, колледж начался с простой файловой папки с печатью, лицензией и свидетельством о регистрации учебного заведения. Это был сложный период, поскольку не было опыта, точки опоры. Мы открывали эпоху горного образования в районе с чистого листа.
Никакого имущества – мебели, специализированного оборудования, оргтехники, учебников и пособий, не говоря уже о компьютерах, не было. Однако правительством республики было определено Бурибаевскому ГОКу оказать помощь колледжу – это покупка компьютерного класса, предоставление автобуса, служебного транспорта. Нам требовались все учебные документы, программы, особенно по рабочим специальностям. Дисциплины были новые, непривычные, а учебники, учитывая постоянные изменения в производствах горной отрасли, устаревшими, их не хватало, да и сложно было найти. Поэтому наши педагоги разрабатывали свои пособия для спецдисциплин, по которым и занимались учащиеся. Преподавателем, заслуженным геологом РФ Еленой Луконькиной был подготовлен и издан учебник геологии для учащихся ссузов горного профиля, единственный на федеральном уровне, по которому студенты учатся и ныне.
Параллельно с приемом абитуриентов и сотрудников шел ремонт помещений. Конкурс в колледж составлял порядка 6-7 человек на место, выбирали лучших, учитывая экзаменационный бал и средние баллы по аттестату. Позже практика показала, что первые выпускники были сильные, многие продолжили обучение в вузах.
Преподавательский состав был укомплектован полностью. К нам пришли педагогами 6 директоров школ! Проблем со специалистами горной направленности не было, но загвоздка была в том, что они не имели опыта педагогической деятельности. Нам повезло, что с ПУ-110 перешли специалисты с горным образованием и опытом работы и преподавания супруги Марина и Александр Ювшины, которые профессионально поставили преподавание спецдисциплин. Многие педагоги совмещали работу на горном производстве с преподаванием. А на сдаче итоговых экзаменов присутствовали специалисты Бурибаевского ГОКа, позже «Башкирской меди», ведущие для себя подбор кадров из числа выпускников.
В первый год мы набрали 100 студентов по направлениям «Открытые работы месторождений» и «Обогащение полезных ископаемых». Чтобы ребята были в курсе, что собой представляет выбранная специальность, проводили ознакомительные экскурсии на горные предприятия. Учитывая, что число студентов каждый год будет увеличиваться на порядок, Правительством республики было принято решение о начале строительства нового современного учебного и лабораторных корпусов колледжа с установкой необходимого для учебного процесса горного оборудования. Все члены коллектива, студенты, даже жители района, внесли свою посильную лепту в его скорейшее открытие.

Стараясь максимально использовать выделяемые республикой средства, вкладывали их именно в подготовку кадрового потенциала. Проводя анализ востребованности специалистов с учетом развития горных предприятий, поэтапно вводили новые специальности, так как готовить невостребованного специалиста было бы нецелесообразно. В 2007 году в колледже открыли отделение «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», еще через год – «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в горной промышленности». Готовя студентов, одновременно обучали их рабочим специальностям. Тогда колледж получил лицензию на подготовку по 70 рабочим специальностям. Нам важно было идти в ногу с производством сегодняшнего дня, чтобы студенты, к примеру, придя на практику, могли сразу вклиниться в рабочий процесс горного предприятия, показать себя и свой потенциал, что в последующем способствовало дальнейшему трудоустройству многих из них. Вообще, студент, в полной мере не прошедший производственную практику – это неполноценный студент. Практика помогает не только увидеть выбранную профессию изнутри, но и определиться его ли она.
В преддверии проведения в районе Республиканского августовского совещания в 2009 году, было принято решение о введении в колледже единой формы одежды. На тот момент ни один горный ссуз РФ не имел единой формы для преподавателей и студентов. Мы были единственные в своем роде. За основу взяли форму горных инженеров Уральского и Санкт-Петербургского горного университетов. Тогда же был разработан и действующий логотип учебного заведения. Вообще, я считаю, что форма дисциплинирует студентов, нацеливает на результат.
Да, у нас была жесткая дисциплина, это значит порядок, она мобилизует, концентрирует на учебе. Это залог будущего хорошего результата. Может, кому то и не нравилось, но в период становления по другому быть не могло. Случались сложные ситуации, люди не выдерживали предъявляемых требований, приходилось увольнять. Но позже жизнь показывала правильность принятых решений. Радует, что сегодня бывшие выпускники подходят со словами благодарности именно за строгость.
Позже, когда уже был отработан учебный процесс, создана материальная база и начался переход на подушевое финансирование школ, для привлечения абитуриентов нужно было создавать визитную карточку учреждения. И мы в то время много внимания уделяли поднятию имиджа колледжа. Сами учащиеся вели профориентационную работу среди своих сверстников в школах района и соседней Оренбургской области.
Колледж – это все же значительная часть моей жизни. И своему любимому детищу, у которого есть большой потенциал, я желаю дальнейшего роста. Желаю и творческих успехов коллективу. Считаю, что без творческой направленности преподаватель работать не сможет. Ему должно быть интересно то, чем он занимается. Чтобы результат деятельности педколлектива отражался на успешной профессиональной деятельности выпускников. Ведь они – это именно те люди, что будут костяком горнодобывающих предприятий района в ближайшие десятилетия.

Светлана Сахно.

МНЕНИЕ
Рустам Аблаев, генеральный директор АО «Бурибаевский ГОК»:
– Колледж пользуется популярностью среди молодежи Зауралья и республики в целом. Трудно назвать предприятие, где бы ни трудились его выпускники, многие из которых стали ведущими специалистами. Только на нашем комбинате получили высшее образование и достигли высот Ришат Саитбаталов – ныне начальник ПТО, Анвар Рафиков – заместитель начальника ПТО по проектированию горных работ, инженер по производственному контролю Андрей Борисов, специалист по охране труда и промышленной безопасности Ринат Миннигулов. ИТР на Октябрьском подземном руднике – Дим Байдавлетов – начальник подземного участка ВШТ, Руслан Исянгильдин – главный механик подземного рудника, горные мастера Вильдан Кильсинбаев, Никита Шалашов, электромеханики участков Айгиз Бикбов, Вячеслав Демиров, Идель Магашев – мастер обогатительной фабрики. На сегодня свыше 10 работников предприятия заочно получают знания в стенах колледжа. В общей сложности у нас работают 69 выпускников Акъярского горного колледжа, что составляет 10% всех работающих. Нам нужны кадры, и в первую очередь на рабочие профессии мы рассматриваем выпускников колледжа. С каждым годом их работает все больше, и даже те, кто работают по рабочим профессиям, стоят в кадровом резерве для перевода на руководящие должности.
Сания Абдуллина:
– Получив диплом обогатителя в 2011 году, устроилась в ООО «Башкирская медь» лаборантом химического анализа. Эту рабочую специальность я также получила в колледже, пройдя дополнительное обучение. В годы учебы мы думали, что здесь большой спрос и строгая дисциплина. Но эти требования так пригодились на производстве! Будучи студенткой, активно занималась спортом, участвовала в соревнованиях по лапте, волейболу, в чем большая заслуга преподавателя физкультуры Азамата Рамилевича. Проживающих в общежитии студентов по матерински поддерживала его комендант Мавлида Каримовна. Отдельное спасибо нашим учителям и преподавателям спецдисциплин. Знайте, вы и наш колледж лучшие! Я горжусь, что училась в нем.
Айрат Абдуллин, монтажник «Газинформсервис», г.Новый Уренгой:
– Я один из первых выпускников колледжа отделения «Открытые работы месторождений», был также первым председателем студенческого совета. Начинали мы, как говорится, с бумаги и ручки, простой учебной доски. Но Азамат Рифович уверял, что скоро наш колледж будет процветать. Так и получилось, уже на третий год учебы перешли в новое современное здание. Жизнь студентов – и учебная, и общественная, тогда кипела. Было интересно учиться и весело отдыхать. Трудовую деятельность начал участковым геологом Гайского ГОКа, далее работал контролером качества продукции обогащения в ООО «Башкирская медь», там же слесарем и теперь вот тружусь на Севере, заканчиваю институт, вскоре защита дипломного проекта. Так что у меня все хорошо сложилось, а всем преподавателям –большая благодарность за знания и дальнейшего процветания нашему колледжу.


Открытие колледжа в районе связано с осуществлением программы развития горнодобывающей промышленности Зауралья и богатыми месторождениями медно-колчеданных руд и других полезных ископаемых в его недрах.
В настоящее время в АГК обучаются 879 студентов дневного и 120 студентов заочного отделений. За годы учебной деятельности из его стен вышло более 2000 молодых специалистов, 68 из них имеют дипломы с отличием. В 2004 году колледж стал лучшим средне-специальным учебным заведением РБ в рамках Года окружающей среды, в 2013-м ему присвоен статус Лучший учебный центр России. Сегодня колледж занимает достойное место в сфере образования республики. Ежегодно только порядка 200 ребят района становятся его студентами.

Читайте нас в