Все новости
Образование
29 Августа 2017, 11:48

В школах будет и тепло, и светло

Образовательные учреждения района готовы принять детей на очередной учебный год
О ходе подготовки школ и детских садов к учебному процессу мы поинтересовались у заместителя начальника МКУ «Центр обслуживания образовательных организаций» Виктора Платонова.
– По распоряжению главы администрации муниципального района, во исполнение Постановления министерства образования республики была создана комиссия в составе 9 человек, которая проверила образовательные учреждения. На сегодняшний день школы приняты актом готовности, подписанным надзорными органами.
В этом году средства на капитальный ремонт были выделены, но по распоряжению Правительства РБ все сметы должны пройти госэкспертизу. На сегодняшний день проведен текущий ремонт во всех 46 школах, 27 детских садах, в Доме детского творчества и ФОКе. По программе «Ремонт спортивных залов» из федерального бюджета выделено 2 млн. рублей на ремонт спортзала школы села Целинное, подрядная организация из Сибая приступила к работе. 4,5 млн. рублей выделено на подготовку к зиме, будут приобретаться мебель, насосы, газовые котлы, проводится ремонт Маканской школы – замена линолеума на втором этаже и межэтажной двери, в Степном – спортзала. На подготовку, оснащение и ремонт образовательных учреждений в целом из бюджета района выделено 15 млн. рублей. Необходимо провести ремонт кровли котельной детского сада села Целинное, сделать теневые навесы (беседки) в деревнях Валитово, Исянгильдино, селе Уфимский. Все средства мы должны освоить до конца календарного года.
В прошлом году капитальный ремонт выполнен в школе села Татыр-Узяк, где на первом этаже заменили окна, двери, фасад отделали металлосайдингом. В этом году по смете на 7 млн. рублей предстояло провести ремонт пришкольного интерната, второго этажа школы, но пока деньги из республиканского бюджета не поступили. Вопрос остается открытым.
– Что еще не выполнено?
– Основным требованием надзорных органов остается установка в учреждениях вывода сигнала на пульт диспетчера пожарной части. На это в текущем году было затрачено более 2 млн. рублей. Порядка 60 процентов основных школ и детсадов оснащены данным оборудованием, но сегодня ставятся жесткие требования – установить во всех образовательных учреждениях. В дальнейшем работа будет продолжена, все зависит от выделения средств на эти цели из бюджета района.
Уверен, что к отопительному сезону учреждения образования будут готовы полностью, учебный год начнется вовремя. Все проблемы мы стараемся решать, усиленно поддерживает администрация района. Одна из них – нет спортивного зала в школе села Новый Зирган. Работа сдвинулась с места, только на проектно-изыскательские работы потребуется 700 тысяч рублей, необходимо включить объект в РАИП на 2018 год.
– Какие оптимизационные процессы происходят в управлении образования?
– С 1 ноября прошлого года из штата управления образования выведены операторы котельных, создано МКУ «Центр обслуживания образовательных организаций». С 1 сентября текущего года будет создана новая организация – МУП «Сервис», куда войдут технические работники, прачки, операторы, охранники.
Ни одно из 75 учреждений в районе мы не закрываем, все школы готовятся к отопительному сезону. Возможно, была приостановлена работа школы, детского сада из-за отсутствия детей. Например, в селе Яковлевка, деревне Урняк школы в прошлом году отапливались, хотя дети учились в Татыр-Узяке, Большеабишево, проживали в интернатах. Думаю, никаких серьезных проблем с началом учебного года в школах и детских садах не будет.


– В каких учреждениях лучше всех подготовились к учебному году?
– Хорошо потрудились в школе села Уфимский, где имеется 5 филиалов, устранили все замечания, в селе Первомайское своими силами отремонтировали теплотрассу. Из года в год основательно готовятся в школе-детском саду деревни Таштугай. Все зависит от руководителя. Не секрет, что есть директора некоторых школ, которые, находясь в отпуске, напрочь забывают обо всех срочных делах в своем учреждении.
Ринат Имангулов.