Все новости
Образование
20 Июня 2017, 10:50

Проведут лето с пользой!

Где и как отдохнут хайбуллинские школьники в период летних каникул?
Со слов координатора летней оздоровительной работы Марселя Субхангулова, на проведение летней оздоровительной кампании в общей сложности выделено порядка 13 миллионов рублей, что позволит охватить отдыхом, оздоровлением и занятостью более 98% детей и подростков района. На средства республиканского бюджета – 6 845 859 рублей, в загородных лагерях, детских санаториях и Центрах дневного пребывания отдохнет 1371 ребенок, муниципального бюджета (2 033 106 руб.) – 1735 подростков в профильных лагерях, трудовых объединениях и учебно-производственных бригадах, а также многодневных категорийных походах.
Также средства из бюджета района будут использованы на приобретение путевок для детей, находящихся в социально опасном положении, возмещения оргвзносов родителей за приобретение путевок в лагеря на побережье Черного моря для одаренных школьников и участие школьников во Всероссийском фестивале «Новое шахматное поколение» на базе Всероссийского детского центра «Смена» Краснодарского края.
Из республиканского бюджета выделены средства и на оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 10 детей относящихся к данной категории пройдут оздоровительные процедуры в санатории «Березка» г.Стерлитамак и 74 – отдохнут в лагере «Аксарлак». За счет средств республики 39 подростков из малообеспеченных семей также отдохнут в оздоровительных детских лагерях. Проделана работа по максимальному охвату детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах с дневным пребыванием и оздоровительных учреждениях, трудовых объединениях, многодневных походах, профильных лагерях. Охват детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, всеми видами отдыха составит более 80% – это около 2 тысяч детей от общего количества 2405 ребенка.
В этом году для учащихся 7-11 классов на базе школы с.Большеабишево традиционно будут работать двухнедельные профильные лагеря. В их числе «Патриот» и «Зарница-Юный спецназовец» военно-патриотического направлений, начавшие свою работу с 1 июня. На смену им придут спортивный лагерь «Спутник», где отдохнут юные шахматисты района и ребята, увлекающиеся мини-футболом, «Айтишники» – технического направления и «Йєйлє‰» журналистско-филологического направления. Юные геологи станут участниками республиканского геологического слета, который пройдет в июле в Архангельском районе.
Интересна программа многодневных категорийных походов – дети посетят природные памятники района, проведут экологические десанты на берегах рек и других природных источников, пройдут по этно-маршрутам, изучая традиции и обычаи многонационального населения района.
9 июня детский оздоровительный лагерь «Аксарлак» распахнул свои объятия для детей и подростков района.

Светлана Сахно.
Для детей и подростков будут работать:
* 1 загородный лагерь, с планируемым охватом 390 детей;
* 25 центров с дневным пребыванием детей на базе школ для 1 054 детей;
* 6 профильных лагерей с охватом 165 учащихся;
* 42 малозатратных форм отдыха для 1 100 детей;
* 17 смен трудовых объединений и учебно-производственных бригад для 470 старшеклассников.
* Через центр занятости населения на временные работы в свободное от учебы время и во время каникул трудоустроены 173 подростка.