Все новости
Образование
25 Мая 2017, 19:45

Враг условный, учения – настоящие

По традиции, в эти дни весны оздоровительный лагерь «Аксарлак» после зимней «спячки» оживает на пять дней. Учащиеся 10 классов района и Акъярского горного колледжа проходят курс молодого бойца и живут в условиях, приближенных к армейским.
Как только мы подъехали к шлагбауму лагеря, произошел захват контрольно-пропускного пункта. Услышав звук тревоги, взвод кинулся к защите осаждаемого пункта. Со всех сторон отряд быстрого реагирования с оружием в руках, перебежками двигался к пункту. Затем подбирался ползком, и вот наиболее быстрые и ловкие ворвались в здание – короткий бой и захватчики в руках освободителей. Конечно же, это была учебная тревога, и враг был условным.
Командный состав подобран из числа преподавателей ОБЖ. В этом году начальником учебных сборов назначен преподаватель-организатор ОБЖ школы с. Уфимский Рим Каримов.
35-часовая учебная программа насыщенная. Юноши с первых дней несут службу, изучают приемы рукопашного боя, испытывают на себе несение нарядов в карауле, контрольно-пропускном пункте, столовой. Кстати, в столовой, как всегда, кормят вкусно, армейский суп, кашу и компот попробовали и мы.
Юноши допризывного возраста уже, скорее всего, определились с выбором будущей профессии, но какой бы ни был выбран жизненный путь, для каждого мужчины одной из главных задач была и остается готовность к защите Родины.
Шайнур Бикмухаметов:
–Мне понравился армейский распорядок. Сборы мы с ребятами проходили с удовольствием. Многие выразили желание служить в армии. Ребятам, которые поедут в следующем году на сборы, скажу, что надо быть все же лучше физически готовыми, и нужно набраться терпения, выносливости. Жаль, дней на сборы отводится мало.
За пять майских дней каждый допризывник был протестирован по уровню физической подготовленности, в ходе занятий ребята познакомились с азами современного боя, научились правильно выбирать и оборудовать огневые позиции, наблюдать и передвигаться на поле боя.
В последний день сборов парням, показавшим лучшие результаты, вручены почетные грамоты и памятные призы. Каждый допризывник получил специальное свидетельство о прохождении военных сборов.
Маргия Земскова
Фото автора
Во время проведения сборов 110 ребят изучали размещение и быт военнослужащих, организацию караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск, закрепили навыки, полученные на уроках по основам безопасности жизнедеятельности.
Читайте нас в