Все новости
Новости
28 Апреля , 17:40

Военная операция на Украине. Главное

Главное по ситуации на Украине — в материале РБК 

Военная операция на Украине. Главное
Военная операция на Украине. Главное

Атаки на Херсон и Изюм, а Украина попросила США прислать ударные беспилотники дальнего радиуса действия. Главное по ситуации на Украине — в материале РБК.

Главное к 14:30 мск

Мария Захарова заявила, что Украина по-прежнему не ответила на направленные Россией предложения по возможным будущим договоренностям Москвы и Киева.

Минобороны сообщило об атаках украинских ракет «Точка-У» на Изюм и Херсон. В военном ведомстве заявили, что в обоих случаях целями были гражданские объекты. Так, в случае Изюма речь идет о больнице, в которой находится российский медицинский отряд, оказывающий помощь жителям области. В Херсоне – жилые кварталы, в которых находятся детские сады и школы. В Минобороны указали, что в Херсоне были сбиты две украинские ракеты и 12 снарядов РСЗО.

В ходе брифинга в Минобороны также сообщили об уничтожении складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и топлива в районах населенных пунктов Барвенково, Ивановка, Преображенка и Орехов. Над населенным пунктом Николаевка Луганской Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.

Украинские власти просят США предоставить им ударные беспилотники MQ-1 °C Grey Eagle с ракетами AGM-114 Hellfire, узнало издание Politico. Они «могут преодолевать большие расстояния, летать на большей высоте и перезаряжаться».

Бундестаг большинством голосов поддержал обращение к правительству с призывом направить тяжелое вооружение на Украину. Документ поддержали 586 депутатов, 100 проголосовали против, сообщает Die Welt.

Дмитрий Медведев прокомментировал призыв Бундестага к правительству страны направить тяжелое вооружение Украине. «Видимо, немецким законодателям не дают покоя лавры их предшественников, которые заседали в германском парламенте под другим названием в прошлом веке. Это печально для парламента. Печально заканчивается», - написал он в своем Telegram канале.

Палата представителей США поддержала законопроект о возможности направлять арестованные российские активы на поддержку Украины.

США занимаются изучением возможности включения России в свой список «стран-спонсоров терроризма», заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен. По его словам, вопрос сейчас изучают юристы.

Индекс Московской биржи по состоянию на 14:30 снизился на 0,1% до 2422 пунктов.

На Московской бирже курс доллара по состоянию на 14:15 составил ₽72,48, курс евро — ₽75,05.

Польский производитель одежды LPP (Reserved, Mohito, Sinsay) продаст российское подразделение и уже ведет переговоры с потенциальными покупателями. Ранее LPP уже закрывала магазины в России и прекращала онлай-продажи своих брэндов.

Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-политического контроля Польши над западными областями Украины, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы СВР Сергея Нарышкина. По словам последнего, первым этапом «воссоединения» Польши и Украины может быть ввод польских войск в западные области под предлогом защиты от России. В СВР утверждают, что операция будет проходить без мандата НАТО.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью BBC TV заявил, что считал бы соответствующими международному законодательству удары украинских сил по логистической инфраструктуре российской армии. Вместе с тем он отметил, что Лондон вряд ли поставит Киеву какое-либо оружие дальнего радиуса действия.

Компания Japan Tobacco Inc. (бренды Winston, LD, Camel, Sobranie, Kiss, «Тройка») объявила, что рассматривает планы ухода из России и смены собственника своего российского подразделения.

ФСБ сообщила о том, что в Симферополе предотвращен теракт в торгово-развлекательном комплексе. По данным спецслужб подозреваемым является бывший украинский морпех, который действовал по заданию националистов.

Херсонская область Украины с 1 мая переходит в рублевую зону. Об этом заявил «РИА Новости» Кирилл Стремоусов, замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области, находящейся под контролем российских военных.
По его словам, переходный период займет до четырех месяцев, в это время в регионе будут ходить рубль и гривна.

Президент России Владимир Путин пообещал «молниеносный ответ» в случае, если кто-то захочет вмешаться в события на Украине и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера. По словам главы государства, у России есть для этого инструменты, «которыми сейчас не может похвастаться никто».

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

 
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/04/2022/62074b119a7947b0e49b36f7?from=column_2

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

 



 

Автор:
Читайте нас в