Все новости
Новости
25 Ноября 2021, 15:37

Живи, Адель!

Свыше 10 лет Ишбулды  Карасов был старостой деревни Адель. Его самое большое желание - чтобы хорошела, жила деревня, создавались семьи, рождались дети, тем самым давая ей второе дыхание.

Живи, Адель!
Живи, Адель!

Свыше 10 лет Ишбулды  Карасов был старостой деревни Адель

 

Его самое большое желание - чтобы хорошела, жила деревня, создавались семьи, рождались дети, тем самым давая ей второе дыхание.

 

За плечами бывшего  школьного  учителя  два высших образования, 18 лет работы в школе, где преподавал биологию, географию. После реорганизации  образовательного учреждения в начальную школу Ишбулды Рыскалиевич остался не у дел, тогда то на него,  как человека уважаемого, знающего население и нужды деревни, и возложили эту общественную нагрузку.  

- Считаю, что сегодня заметен большой сдвиг в сторону улучшения жизни в деревне.  Решаются многие жизненные вопросы для населения, поднимаемы на встречах и сходах, чего раньше не было.  И в этом я вижу слаженную работу сельской и районной администрации.

К примеру, за последние несколько лет у нас обновили освещение, установили в достаточном количестве новые светильники,  произвели отсыпку улиц, облагородили памятник участникам войны, установили  силами сельсовета детскую площадку. По обращению  жителей глава района пошел нам на встречу, оказал помощь в сносе старых зданий, домов, клуба. По Программе поддержки местных инициатив обустроили небольшой парк с летней сценой, где проходят  различные мероприятия. В прошлом году подремонтировали и покрасили ограждение кладбища, также обновили уличные колодцы.  В этом - провели праздник встречи односельчан, жители готовились, благоустраивали свои подворья, деревня так похорошела.

А какой современный новый медпункт у нас будет, и это очень хорошо! Хотя в местной  школе, являющейся филиалом Мамбетовской средней школы,  всего четыре ученика. В этом году полностью огородили ее территорию, сейчас утепляют крышу  здания.  Ранее, где то в середине-конце 90-х годов, когда школа была девятилетней, количество учащихся доходило до более 65 человек, но отсутствие работы, реорганизация ее в начальную школу, привели  к тому, что люди стали уезжать из древни и учеников стало мало.   И сегодня молодежь и мужчины средних лет из-за отсутствия работы уезжает на вахту, те же, кто создают семьи,  также стараются переехать в город, берут ипотеку на жилье.

Из работающих на селе, причем ни один десяток лет,   у нас только школьный учитель, бывший педагог-предметник, избиравшийся депутатом, после реорганизации  школы - учитель начальных классов Алсу Саитова, кстати, она собрала много материалов об участниках войны и известных выходцах деревни, и  фельдшер  Гульдар Гущина. Медработник у нас очень компетентный, работает отлично. По первому вызову, не смотря день ли, ночь спешит к пациентам.  Есть и те, кто работает на земле - Ильгиз Хайруллин занимается разведением скота,  Альберт Каипов – растениеводством.

Население в основном занято развитием  личного хозяйства, практически у каждого в подворье содержится несколько голов КРС. Люди выращивают скот, а излишки сельскохозяйственной продукции – мясо, молоко, масло и другое, реализуют. Тем и живут.

- Что тревожит и нужно адельчанам сегодня?

- Основные вопросы, с чем ранее обращались жители, как я уже сказал, смогли решить. Конечно, в деревне не помешал бы свой магазин, но это нерентабельно. Население закупается в районном центре и на центральной усадьбе поселения.   Еще хотелось бы старый медпункт, если возможно, переоборудовать под Дом досуга. Клуба в деревне нет, а место, где в холодное время года можно было бы проводить небольшие мероприятия, необходимо. Сейчас собираемся в школе. Помнится,  как  то Новый год, натопив печку,  провели в старом здании магазина. Можно и его подремонтировать. В прошлом году провели у нас  айпи-телевидение, стал доступен интернет, но нет сотовой связи, вот бы нам вышку хотя бы  500-метрового радиуса действия. В остальном  у нас в деревне  все нормально.

- Работают ли  какие либо общественные организации?

- Женсовета у нас нет, но активно работает клуб Агиней, руководит которым Рамиля Таймасова.  Его участницы Сагиля Ануфриева, Альфира Хайруллина, Миляуша Исламдинова, Алсу Саитова, Альмира Магадеева, Клара Тлявкаева проводят мероприятия, организуют праздничные концерты, выходят на субботники.

На мой вопрос «Можно ли возродить деревню?»  Ишбулды Рыскалиевич  ни секунды не задумываясь, говорит, что Адель и так возрождается прямо на глазах.  

- Эти улучшения всем видимы. Главное, что нас поддерживают на районном уровне, поддерживает и администрация поселения.  Вот еще бы население было более активным, участвовало в различных мероприятиях. Надеемся, что если откроют шахту, а это буквально несколько километров от нас, то будет работа и будет стимул вернуться, а, значит, будет и  жизнь в деревне.

Хотелось бы добавить, что супруги Карасовы  простые, но неравнодушные, жители своей деревни. Живут простым крестьянским трудом – держат скот, птицу, сажают огород, а еще воспитывают пятерых детей, двое старших – студентки, младшие – школьники.  Материнский подвиг Миляуши Нурисламовны отмечен  медалью материнской славы.

 

Светлана Сахно                                    Фото автора

ВСТАВКА 

В деревне Адель насчитывается 45 домохозяйств, проживает 125 жителей. Самая старшая -  86-летняя ветеран педагогического труда Райфа Галеевна Карасова, юный – Гайсар Каипов, в декабре текущего года ему исполнится пять лет.  

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в