Все новости
Новости
25 Ноября , 12:22

В Башкирии замедлились темпы ипотечного кредитования

Причиной эксперты называют повышение процентных ставок и изменение условий льготной ипотеки.

В Башкирии замедлились темпы ипотечного кредитования

Причиной эксперты называют повышение процентных ставок и изменение условий льготной ипотеки.

По данным Нацбанка Башкирии, в январе - октябре в республике выдано более 55 тыс. ипотечных кредитов на сумму свыше 126 млрд руб. — на 20% больше по числу договоров и на 30% больше по объему средств. 

Всего жители региона должны выплатить по ипотеке 319 млрд руб. (сумма с начала года выросла на 20%). По размеру ипотечного портфеля Башкирия занимает восьмое место в РФ и второе - в ПФО. 

Доля просроченной задолженности по ипотеке сократилась с 0,6% до 0,5%. Тем самым уровень просрочки сохраняется на минимальном уровне, ухудшения качества ипотечных кредитов не наблюдается, комментирует регулятор. 

Тем не менее аналитики фикcируют замедление темпа ипотечного кредитования. В третьем квартале по сравнению со вторым количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 6%, а сумма - на 5%. 

Причиной стало повышение рыночных ставок по ипотеке, произошедшее в том числе вслед за ростом ключевой ставки Банка России, а также изменение условий льготной ипотеки. С июля ставка по основной льготной госпрограмме выросла с 6,5% до 7%, а максимальный размер кредита снизился до 3 млн рублей. 

«Поддержка жилищного кредитования со стороны правительства России стала более адресной. Это поможет избежать ситуации, когда рост цен на недвижимость, который на первичном рынке ускоряла как раз льготная ипотека, будет снижать доступность жилья для граждан», — прокомментировал управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.

 

Источник: ИА Башинформ

 

Автор:ИА Башинформ