Все новости
Победа. Новости
8 Сентября 2020, 13:17

Солдатских вдов святые слезы

Великая Отечественная война стала большим испытанием для всего советского народа. Тяготы и лишения того времени познали и солдаты на полях сражений, и их жены, оставшиеся в тылу.

Великая Отечественная война стала большим испытанием для всего советского народа. Тяготы и лишения того времени познали и солдаты на полях сражений, и их жены, оставшиеся в тылу.

Вот как об этом писала Г.Сулейманова из п.Целинное («Знамя труда», 30 апреля 1985 год): «Всем миром днем и ночью ковалась победа над германским фашизмом. Сколько страданий и мук, тяжестей вынесли на своих плечах женщины – вдовы солдат Великой Отечественной. Работали от темна до темна. Вручную убирались хлеба, вручную выполнялись все работы в животноводстве. А армию надо было обеспечивать и продуктами питания, и теплой одеждой. Поэтому ночами при свете керосиновой лампы приходилось вязать и носки, и варежки.

А кроме того, одной из величайших тяжестей было ждать весточки от фронта. Ведь зачастую вместо солдатских треугольников приходили извещения, в которых говорилось, что Ваш муж или сын, или брат пропал без вести, или же… пал смертью храбрых. А дети… Дети оставались сиротами. Их нужно было растить и воспитывать. Жены бойцов справлялись и с этими трудностями.

В поселке Целинном проживает немало солдатских вдов, это Юмабика Якупова, М.С.Ахметзянова, А.А.Осипова и другие. А в ту пору им было по 27-28 лет. В те военные годы они отдали Родине молодость, здоровье, любовь и близких людей. Сейчас они достойны уважения и почета».

М.Ярмухаметова из с.Подольск писала о том, что в сельском Доме культуры был проведен общесовхозный тематический вечер «…И вдов святые слезы» («Знамя труда», 21 мая 1985 год). В нем приняли участие Шамсинур Ахметова, оставшаяся с шестью детьми на руках, Укабей Хуснимарданова, Анна Янушкина, Полина Назарова, Ксения Громакова, Бибиниса Салаватова, Назира Абдуллина и другие.

«Этим женщинам, у которых война забрала самое дорогое – жизнь мужей, пришлось прожить очень нелегкую жизнь. Если бы собрать все вдовьи слезы в единый поток, он смыл бы с лица земли тех, кто вынашивает планы новой войны.

Уважали всегда и уважают сейчас на селе этих убеленных сединами женщин. Знают их как беззаветных тружениц, сумевших в годы лихолетья подставить свои плечи под мужскую работу, как заботливых матерей и бабушек, воспитавших достойно и детей, и внуков, как женщин, перед непреходящей любовью которых оказались бессильными война, время, забвение.

Участники концерта подарили женщинам красивые цветастые платки. Будь живы их мужья, наверняка, сделали бы такие подарки. Пусть эти платки будут в память о них.

На вечере присутствовали ветераны труда, женщины, заменившие отцов, мужей и братьев в военные годы. Так, стали работать трактористками Н.С.Медведева, Н.С.Сычева, М.А.Харченко, З.М.Людженская, Е.Ф.Гизуллина, М.П.Серик, Е.К.Коршунова, А.С.Исакова, комбайнером К.М.Пелагеина. Всю войну и после они работали на тракторе, сейчас на заслуженном отдыхе. С малых лет привычные к крестьянскому труду, девчата после 6-7 классов пошли работать в тракторную мастерскую. Во имя Победы они проявили беспримерную стойкость и трудовой героизм. Это был вклад 16-летних девчонок в Великую Победу».

Подготовила К.Ишемгулова.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в