Все новости

Судьба

Так называется статья И.Мордвинова, опубликованная в газете «Знамя труда» за 1985 год в праздничный день – 9 мая. «Когда грянула Великая Отечественная война, село Самарское выставило на защиту Родины более 300 человек. Не многие вернулись домой. Сегодня в селе герои войны и семьи погибших окружены почетом и заботой, а неугомонные школьники к их домам прикрепили ярко красные звездочки. Глядишь на них, и сердце наполняется гордостью. А вот на стене дома Павла Васильевича Ащепкова издалека виднеются две пятиконечные звезды. Это означает, что в этом доме живут два защитника Родины – муж и жена.

Так называется статья И.Мордвинова, опубликованная в газете «Знамя труда» за 1985 год в праздничный день – 9 мая. «Когда грянула Великая Отечественная война, село Самарское выставило на защиту Родины более 300 человек. Не многие вернулись домой. Сегодня в селе герои войны и семьи погибших окружены почетом и заботой, а неугомонные школьники к их домам прикрепили ярко красные звездочки. Глядишь на них, и сердце наполняется гордостью. А вот на стене дома Павла Васильевича Ащепкова издалека виднеются две пятиконечные звезды. Это означает, что в этом доме живут два защитника Родины – муж и жена.

Храбрый боец Павел

…В начале сорок первого, этого памятного грозного года, отслужив свой срок в армии, Павел вернулся в родные края. Окончив курсы, водил трактор, знал и другую технику. Стал надежным помощником в многодетной семье отца. Он радовался за сына, но вскоре началась война. Молодого, крепкого телосложения парня сразу же мобилизовали в армию.

Под городом Тихвиным принял он первое боевое крещение. Затяжные, холодные со снегом дожди. Бездорожье. Заболоченная лесная сторона. День и ночь, не смыкая глаз, возил Павел на передний край боеприпасы.

Огневые расчеты полка, закрепившиеся на подошве высоты, третий день отбивались и, задыхаясь, просили помощи, о чем давали сигналы условными знаками из ракет. Водитель Ащепков мог оставаться у своей машины, но пошел со всеми вместе. Ему нашли дело у огневого расчета. Надо окопаться. Нелегко устанавливать орудие в заболоченной местности. Пришлось под лафеты класть спиленные деревья. От жидкой грязи стыли ноги, тело обжигалось неутихающей пургой и колючим ветром. Несмотря на все это, оборона от врага получилась надежной – к утру буквально все вгрызлись в землю.

Вражья атака была отбита, но бой этим не кончился, наоборот, возобновился с новой силой. Павел то и дело подносил ящики с патронами к раскаленному станковому пулемету. Разгорячившись, даже не заметил, как осколком сорвало кусок шинели на рукаве. Крикнув «Ура», с винтовкой бросился вперед. Огонь и дым. Казалось, все состояло из осколков, пуль и грома. Разрывы буквально сотрясали землю.

…Но что такое? Павла вроде чем-то обожгло, ударило, куда-то понесло, исчезли шум и грохот. Сколько он лежал – может час, а может даже сутки – он этого уже не знал.

Сестра милосердия Сима

В один из сумрачных зимних дней передвижной полевой госпиталь был поднят по тревоге. Начальник, майор медицинской службы Львов обратился к своему персоналу:

– Сейчас только сообщили, что под городом Тихвиным в лесной стороне третьи сутки идут тяжелые бои, просят нашей помощи. Дойти можно только на лыжах, другого выхода нет – кругом топь да болота.

Многие девушки в белых халатах взяли оружие и пошли на передовую, в том числе и высокая, стройная с темно-синими глазами и густыми косами Сима.

– Мы знали, что идет там неравный бой, – рассказывает Серафима Ивановна. – Сердце подсказывало, что не многие останутся в живых, но без нашей помощи могут раненые там остаться навсегда. Мы с подругами Катей и Таней целый день трудились, казалось, никого не оставили без внимания. Глаза у меня в ту пору были зоркие, из винтовки в любую цель попадала. Перед уходом еще раз оглядела поле сражения, и вижу, вроде еще один бугорок виднеется возле куста. Решила проверить. Подползла и вижу: лежит боец без всякого признака жизни, нет пульса, брови и веки глаз затянулись коркою льда. Я решила взять его, думала, что дорогой придет в себя.

Сильная контузия – определили в передвижном госпитале. Повреждены важные центры нервной системы, сказывается сильное охлаждение тела. Но жизнь в нем есть. Надо спасать.

– Кто будет за ним ухаживать? – обратился главный врач, бросая свой взгляд на сестер милосердия.

– Я его нашла, я и возьмусь за него, – решила Сима, подойдя к койке бойца, до сих пор лежавшего без памяти.

На вторые сутки контуженый воин очнулся. Радости у Симы не было конца. Начальник госпиталя тихо подозвал к себе юную девушку и сказал:

– Ты его спасла, этот воин встанет, еще повоюет.

Задушевный отзыв начальника до глубины души затронул юное девичье сердце, непрошенная слеза с ее усталых, но счастливых очей стала стекать на белоснежный халат. Это были слезы радости и признания ее труда.

Однако потребовался месяц напряженных усилий врачей, чтобы его поставить на ноги. Но не смогли сделать только одного – вернуть ему ясный голос. У него на всю жизнь осталась хрипота в горле, от которой в порыве волнения его душило. Удушье мучает и поныне. Видимо, Ленинградская стужа, потрясенье в бою на всю жизнь ему оставили след.

Южный город встречи

Вскоре Павел Васильевич был направлен в действующую армию Юго-Западного фронта. Ему снова дали трехтонку ЗИС-5. Сколько он перевез тогда снарядов, боевого имущества, и куда только не заносила его боевая дорога! Был несколько раз контужен, выживал и снова брался за баранку, он – шофер. За храбрость и отвагу он награжден многими медалями и благодарственными письмами.

В сутолоке военных дел он надолго потерял связь со своей спасительницей. После ему стало известно, почему его письма не доходили до адресата. Оказалось, что вскоре после его отъезда, полевой госпиталь попал под бомбежку. Сима тогда чудом осталась живой: с подругами она была на боевой операции. Затем их, трех подруг, направили в санитарный отряд Украинского фронта. Серафима Ивановна по фронтовым дорогам прошла не одну тысячу километров. За проявленные мужество и героизм удостоена многих боевых наград.

Во время стремительных боев девушка на долгое время потеряла своего подопечного Павла. Только после войны в городе Одессе, наконец, нашли они друг друга. Для них этот южный город, пожалуй, самый дорогой и близкий. Там они поженились, и вскоре Павел Васильевич Ащепков на радость родителей вернулся домой со своей спутницей жизни, коей обязан своей жизнью».

Подготовила К.Ишемгулова.

Читайте нас: