Орденоносец Кругляков

Боевой путь гвардии старшего сержанта Круглякова отмечен двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Славы.

Афанасий Кругляков родился в селе Фёдоровка, до начала Великой Отечественной войны работал здесь же механизатором. В июле 1941 Хайбуллинским военкоматом был призван на службу и отправлен в Челябинское танковое училище. Дома 32-летнего защитника Родины остались ждать жена Анастасия, которая трудилась в колхозе дояркой, и пятеро детей.

Всю войну Афанасий Леонтьевич на разных моделях танков боролся с фашистскими захватчиками. Воевал на Украинском, Южном (с августа по сентябрь 1943 г.) и 1-ом Белорусском (с мая 1944 г.) фронтах. В звании гвардии старший сержант Афанасий Кругляков демобилизован в конце 1945 года.

О славном боевом пути солдата свидетельствуют два небольших эпизода из многих, взятых из военного архива г.Подольск-80. Так, будучи в должности заряжающего в танковом экипаже гвардии лейтенанта Самойлова в бою за д.Александрув, Афанасий Кругляков проявил себя смелым и мужественным воином. Быстро производя заряжение, обеспечивал своевременный огонь по целям противника, благодаря его действиям, в бою были уничтожены немецкий танк, пушка и 16 гитлеровцев. За что солдат был представлен к награждению Орденом Красной Звезды.

Орден Славы III степени боец получил за деревню Крушеново 18 августа 1944 г., где показал себя мужественным командиром. Быстро и своевременно производил заряжение пушки, указывал цели противника, в результате чего танком сожжено 2 немецких танка, 1 танк подбит и уничтожено более 10 немецких солдат и офицеров. Также награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», медалью «За Победу над Германией».

Вернувшись с войны, в родной деревне солдат построил для своей большой и дружной семьи дом. Однако в 1950 году Афанасий Леонтьевич по линии партии был переведён на должность механика по сельскохозяйственным машинам в Хайбуллинскую МТС в селе Садовый. Первое время жили в бараке, но при помощи старших сыновей Михаила, Сергея и Виктора Кругляковы начали строить на новом месте жительства дом. В 1956 году справили новоселье, а уже на следующий год справили в новом доме три свадьбы – у двух сыновей и дочери Валентины.

Афанасий Леонтьевич во время осенних полевых работ помогал колхозникам убирать урожай на комбайне. Был честным, трудолюбивым, справедливым, такими он с супругой воспитал и своих восьмерых детей, трое из которых родились уже в послевоенные годы. Односельчане его очень уважали. Жизнь фронтовика оборвалась 10 декабря 1980 года. Память о солдате увековечена в Книге Памяти по Фёдоровскому сельсовету.

Дочь Любовь Соколова,

с.Самарское.