Все новости

Башкирский нут понравился иранцам

С начала года аграрии республики экспортировали почти четыре тысячи тонн турецкого гороха (нута), сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

С начала года аграрии республики экспортировали почти четыре тысячи тонн турецкого гороха (нута), сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Нетрадиционные для аграриев региона сельскохозяйственные культуры, выращивание которых всего несколько лет назад казалось невозможным или абсолютно нерентабельным, занимают свое место на рынке. К таким культурам, прежде всего, относится – нут, называемый еще турецким горохом.
Менее чем за десятилетие земледельцы не только полностью освоили технологию возделывания высокорентабельной бобовой культуры, но и нашли рынки сбыта. Учитывая небольшую популярность нута у россиян, большая часть урожая экспортируется в страны Ближнего Востока и Африки – Иран, Турцию, Египет и другие. При этом, экспорт нута из России ежегодно растет.
С начала года сельхозтоваропроизводители Башкортостана отгрузили и экспортировали за пределы республики почти четыре тысячи тонн турецкого гороха. Из них 1678 тонн напрямую закупили Иран и Киргизия. Остальной объем купили трейдеры из Ростовской области и Краснодарского края для последующего экспорта.
Все партии нута прошли исследования в Испытательном центре Башкирского референтного центра. Проведенный специалистами лаборатории биологических испытаний анализ нута показал его полную безопасность и соответствие требованиям ГОСТ и стран экспортеров.
Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого продажи аграриев региона своей продукции за рубеж вырастут к 2024 году до 230 млн долларов с нынешних 115 млн.
Газета "Республика Башкортостан"
https://resbash.ru/news/natsproekty/Bashkirskiy-nut-ponravilsya-irantsam-594184/
Читайте нас в