Все новости

Башкирская пшеница пользуется спросом в бывших советских республиках

Аграрии региона экспортировали более 51 тысячи тонн пшеницы, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Аграрии региона экспортировали более 51 тысячи тонн пшеницы, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Снижение урожая зерновых в Европе, Украине и на юге России стало катализатором роста мировых цен на пшеницу. Высокий спрос на российское зерно, остающийся стабильным на протяжении последних лет, повысил не только экспортные, но внутренние цены на него, а также продукцию переработки, утверждают эксперты.
Хороший урожай зерновых и зернобобовых, собранный аграриями республики в уходящем году, позволил не только полностью удовлетворить собственные потребности в зерне, но и поставлять в другие регионы страны, а также экспортировать. Башкирские аграрии в этом году на четверть увеличили сбор урожая зерновых, который превысил четыре миллиона тонн. Большая часть зерна — пшеница.
С начала года специалисты Башкирского референтного центра проверили фуражную и продовольственную пшеницу различных сортов общим объемом 272 тыс. 524 тонны, отгруженных отечественным и зарубежным контрагентам. Для этого они провели 6 тыс. 544 экспертизы. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество и безопасность продукции башкирских земледельцев, ее соответствие требованиям ГОСТ и стран экспортеров.
Основная доля отгруженной пшеницы - 221 тыс. 248 тонн приходится на потребителей внутри страны. Экспортировано за пределы России 51 тыс. 250 тонн. Основными потребителями башкирской пшеницы на внутреннем рынке являются Челябинская, Свердловская, Саратовская области, соседние Удмуртия, Татарстан, Пермский край и другие. На внешнем рынке продукция сельхозтоваропроизводителей Башкортостана пользуется спросом в Азербайджане, Грузии, Киргизии, Казахстане, Монголии, Узбекистане и других странах постсоветского пространства.
Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого продажи аграриев региона своей продукции за рубеж вырастут к 2024 году до 230 млн долларов с нынешних 115 млн.
Читайте нас в