Все новости
Молодежь
25 Января , 17:34

Хороший пример всегда заразителен!

Алсу Султанова - будущий юрист и сотрудник полиции  

Хороший пример всегда заразителен!
Хороший пример всегда заразителен!

Алсу - студентка 5 курса Уфимского юридического института МВД России по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Родилась Алсу в деревне Янтышево, там же пошла в детский сад и первый класс. Начиная со  второго класса училась в Акьярской  средней школе №1, окончив которую, выбрала будущую профессию на примере своего отца.

«Мой папа Султанов Шайнур Ильфатович имеет военное образование, он офицер, ветеран боевых действий. Имеет множество боевых наград, в том числе и орден Мужества. Его постоянно приглашали на различные патриотические мероприятия, на которые вместе с ним  ходила и я. Все это уже дало мне направление в выборе профессии. Да и сам папа хотел видеть во мне военного офицера. Но высшие учебные заведения такого профиля находятся далеко от нашего района и я решила поступать в  Уфимский юридический институт МВД России.  Выбор был родителями одобрен.

Процесс поступления оказался сложным. Учитывались результаты ЕГЭ, да еще и тестов внутренних  экзаменов  по  русскому языку и истории и обществознанию. Но самое важное – это физическая подготовка, она была на первом месте. Сдавали бег на время – 1 км, комплексно-силовые упражнения на 30 секунд: отжимание, пресс, бег на 100 метров. Благо, в школе я была хорошей спортсменкой. Сдала все экзамены  на успешно.

В свое поступление я не поверила, но это факт! Радости моей и родителей не былопредела. Все, началась курсантская жизнь. Первый курс жили в общежитии, прям как в армии. По три человека в кубриках (комнатах), строем ходили в столовую, строгий распорядок дня, построение, маршировки… Затем специфика, теория, практика. На втором курсе разрешили жить, кто, где хочет.

Сначала я очень скучала, даже плакала, хотелось домой. Приезжали родители, поддерживали в самые переломные моменты, когда думаешь все, брошу институт, за это я им очень благодарна, не дали этому произойти, и  уже в этом году я защищаю дипломную работу на тему «Деятельность следователя по избранию меры пресечения».

Учиться в институте мне очень нравится. Самые любимые предметы, это: «Уголовный процесс», «Физическая подготовка»,  «Огневая подготовка». Более запомнились мне первый и четвертый курс. На первом курсе нас обучали оказанию первой медицинской помощи. И, самое важное – принятие присяги и вручение погон, теперь ты – курсант. Как курсанты мы убираем во дворе снег, стоим в наряде и охраняем знамя. По выходным можно было сходить в театр, посмотреть кино, встретиться с родителями и друзьями. Самый интересный четвертый курс, потому что уже знаешь все предметы, проходишь практику. На практике по «Криминалистическому учению», где создали следственную ситуацию, мы выступали в роле следователей. Нас учили заполнять процессуальные бланки, также на практике по «Спецучению» учили вести себя правильно при нарушениях общественного порядка, например,  при митингах,  забастовках, при захвате заложников в здании. Мы вооружались в спецсредства: каски, бронежилеты по 8 килограммов, шлемы, щиты. И еще этот  курс запомнился тем, что принимала участие в параде Победы на 9 мая, где наша парадно-расчетная группа заняла первое место и получила кубок.  

Со мной учатся одни девочки. Почему? Потому что они более выносливые, дисциплинированные и ответственные. Раз уж ты надела форму сотрудника полиции,  должна соответствовать выбранной профессии и не только формой, но и воспитанием лучших качества характера.  

Курсантская жизнь насыщенная. Это посещение библиотеки, дежурства в столовой, полигоны, тир, учебно-практический центр, полоса препятствий, стадион, три спортзала, успевай только.

Летом 2022 года проходила практику в районном отделе, мне очень понравилось. В будущем вернусь в родной район и буду работать следователем.  Хочу пожелать всем студентам успехов, также посоветую идти до конца по выбранному пути, слушаться родителей».

Мы желаем  Алсу  успешно завершить учебу в вузе и покорять новые вершины в профессиональной сфере деятельности.

 

Г.Нигматуллина, педагог МПК «Нур»

 

 

 

 

Автор:
Читайте нас в