Все новости
Молодежь
10 Февраля , 20:19

При молодежно-подростковом клубе «Нур» Хайбуллинского района действует команда волонтеров

Вы тоже можете стать добровольцем и  оказывать безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и защите  

При молодежно-подростковом клубе «Нур» Хайбуллинского района действует команда волонтеров
При молодежно-подростковом клубе «Нур» Хайбуллинского района действует команда волонтеров

 

 

О работе добровольческой общественной молодежной организации нам рассказала директор МПК  Илюза Каримова.

 

- Команда волонтеров «Наше будущее» при молодежно-подростковом клубе «Нур» была создана в 2016 году педагогом дополнительного образования Николаем Арясовым и насчитывала более 150 волонтеров в лице школьников, студентов и молодежи из сел Акъяр и Бурибай. Деятельность ребят была направлена на развитие патриотизма и формирование исторической памяти, оказание помощи ветеранам боевых действий, проведение различных экологических акций. С целью оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, а также создания условий для раскрытия их творческого потенциала проводили благотворительные концерты и КВН. Собранные средства направлялись на лечение детей-инвалидов района.

В связи с началом пандемии коранавирусной инфекции в марте 2020 года на республиканском уровне было принято решение о создании единого волонтерского центра «Наша забота», который координировал деятельность волонтеров Башкортостана,  и наше движение получило официальный статус.

Безусловными героями во время пандемии COVID-19 и самоизоляции стали не только врачи, но и волонтеры, которые абсолютно безвозмездно помогали населению. Активисты волонтерского движения принимали звонки от населения, оказывали помощь в оплате коммунальных услуг, подписке СМИ, доставляли продукты первой необходимости и лекарства одиноким пенсионерам и маломобильным гражданам по всему району, которые находились на самоизоляции. Для того, чтобы снизить уровень заражения, в местах массового скопления людей - раздавали маски.

Летом 2021 года во время природных пожаров в Хайбуллинском районе в молодежно-подростковом клубе расположился волонтерский штаб, куда добровольцы со всего района с утра до вечера доставляли одноразовую посуду, воду, продукты для организации питания добровольцев, участвовавших в тушении пожара. Все это в тот же день доставлялось волонтерами на личных автомобилях в населенные пункты, где находились оперативные штабы. Каждый волонтер, который откликнулся и помог в этой общей беде, делал это по зову своего сердца. Общими усилиями пожары были ликвидированы, наши леса и горы, земля родная были спасены.

Также наши волонтеры оказывали помощь серебряным студентам в освоении компьютерных азов, в рамках проекта «Компьютерная азбука для пенсионеров» районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ставшего победителем в Конкурсе Грантов Главы Республики Башкортостан. На протяжении двух месяцев десять волонтеров, из числа учеников 8-10 классов школы №2 села Акъяр, студентов Акъярского горного колледжа, помогали пенсионерам в освоении компьютера.

Общественная деятельность особо активных волонтеров была отмечена на республиканском уровне. В рамках празднования Международного дня добровольцев - 4 декабря, на Региональном онлайн-слете волонтеров Башкортостана «Тепло доброты» Алина Галеева, Мурадым Нигматуллин, Камилла Аликбаева, Айдиля Габдрахманова, Ильнур Мамбетов удостоились благодарственных писем и поощрительных наборов от Государственного комитета РБ по молодежной политике.

Педагогам Молодежно-подросткового клуба "Нур", волонтерам, доставлявшим продукты питания и лекарственные препараты на дом во время пандемии Гульсасак Нигматуллиной,  Гулькай Сынгизовой и Фирдаус Бикбовой были вручены благодарственные письма Республиканского ресурсного центра по развитию добровольчества за большой личный вклад в реализацию региональных добровольческих проектов и активную гражданскую позицию.

 Сегодня, с целью недопущения распространения нового штамма коронавирусной инфекции и оказания помощи гражданам в возрасте 65 лет и старше, находящимся на самоизоляции или имеющим хронические заболевания, а также маломобильным гражданам района, мы вновь набираем команду волонтеров.  Сегодня к этим обязанностям добавляется еще одна немаловажная функция – оказание помощи поликлинике, которая нуждается в волонтерской помощи в связи с огромным наплывом посетителей. Все добровольцы обеспечиваются средствами защиты. Для работы необходим сертификат о вакцинации.

Также волонтеры привлечены к работе по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны для создания Книги Памяти Хайбуллинского района.

Светлана Сахно

Вы готовы стать волонтёром штаба "Наше будущее" при МПК «Нур» и оказывать помощь населению в приобретении необходимых продуктов питания, лекарственных средств, содействовать в доставке граждан на вакцинацию и других добрых делах?

Мы ждем вас по адресу: с.Акъяр, ул. Акмуллы, 38. Тел 2-19-17. Также можно записаться по телефону 8-927-312-12-45.

 

 

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в