Все новости
Молодежь
11 Мая 2018, 16:12

Взгляд изнутри

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Взгляд изнутри
Практика в Государственной Думе РФ – возможность пополнить багаж знаний и навыков в сфере законотворчества
Светлана Сахно
Выпускник школы №1 с.Акъяр, ныне студент 3 курса факультета экономики и права Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета Артур Ахметов прошел учебную практику в Государственной Думе Федерального Собрания
Российской Федерации
в городе Москве.
Прохождение практики в главном законодательном органе страны – мечта многих студентов. Мы попросили Артура поделиться впечатлениями о знаковом событии в его жизни.
– Еще в школе на уроках обществознания учитель нам рассказывал о Федеральном Собрании Российской Федерации, о том, что оно состоит из двух палат: Государственной Думы – Нижней и Совета Федерации – Верхней. Но мне тогда все это казалось каким-то абстрактным, отдаленным. Теперь я своими глазами увидел, что из себя представляет двухпалатный парламент.
На мой взгляд, Государственная Дума и Совет Федерации – это лицо современной демократии. Государственная Дума рассматривает и принимает законопроекты. Совет Федерации же не только одобряет их, но и представляет интересы субъектов Российской Федерации. Поэтому его еще называют «палатой регионов».
– Можешь поделиться секретом: как попасть в Госдуму?
– Мое учебное заведение дает возможность студентам пройти практику в Государственной Думе уже третий год подряд. Для того, чтобы получить этот шанс, необходимо было пройти отбор. Институт провел конкурс портфолио, тестирование на знание истории Государственной Думы и законотворческой деятельности в целом. Также учитывались достижения в учебной, научной, творческой деятельности. Успешно пройдя все испытания я, совместно с четырьмя такими же счастливчиками и в сопровождении преподавателя, отправился на практику в Нижнюю палату Федерального Собрания.
– В чём заключалась твоя работа?
– За время прохождения практики под руководством депутата, члена Комитета по государственному строительству и законодательству Зарифа Закировича Байгускарова ознакомился со структурой и организацией работы Государственной Думы, изучил особенности функционирования ее Аппарата и его структурных подразделений, основные нормативные правовые акты, регулирующие их деятельность, подробно ознакомился с организацией законопроектной работы. Также изучил основы функционирования Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) и порядок работы с ней в рамках обеспечения деятельности депутатов Государственной Думы.
В любом комитете, основная функция – это работа с обращениями граждан. Поэтому рассматривал поступившие в адрес Зарифа Закировича обращения граждан, организаций и готовил ответы на них, проводил анализ законопроектов, находящихся на рассмотрении в Комитете по государственному строительству и законодательству. При подготовке аналитических материалов изучил основные правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам ведения Комитета и особенности правового регулирования миграционных процессов в свете основных направлений миграционной политики России.
– Представилась ли возможность побывать на каком либо из заседаний Госдумы?
– В первый же день совместно с другими практикантами посетил заседание Комитета по государственному строительству и законодательству, которое вел председатель Комитета Павел Крашенинников. Это один из самых загруженных комитетов Нижней палаты. В присутствии заместителя министра внутренних дел РФ И.Н.Зубова и заместителя Председателя Верховного Суда В.И.Нечаева обсуждались поправки в уголовный, уголовно-процессуальный и Кодекс административно-правовых нарушений РФ.
– Каковы общие впечатления от работы в Госдуме, что запомнилось?
– Практика дала возможность напрямую, изнутри познакомиться с деятельностью аппарата Госдумы, законотворческим процессом, повседневной жизнью депутатов и их помощников. Работа была одновременно интересная и сложная.
Я побывал на экскурсии в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, увидел своими глазами «сердце» Государственной Думы, зал пленарных заседаний. В то время, когда мы вошли на балкон зала, депутаты обсуждали поправки в Налоговый кодекс РФ. Надо отметить, что обсуждения законопроектов проходят «горячо». Между депутатами возникают споры, каждый из народных избранников выражает свое мнение, отстаивает позицию по тому или иному вопросу. На самом деле, депутаты открыты для работы с гражданами. Любой желающий может написать обращение, жалобу, предложение, как к конкретному депутату, так и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.
Что меня поразило, так это колоссальная загруженность депутатов и их помощников. К примеру, Зариф Закирович и его помощник Владислав Александрович Дементьев зачастую подолгу задерживаются на работе.
В целом, даже недолгое, «рабочее» пребывание в Государственной Думе позволило мне пополнить багаж знаний и навыков в сфере законотворчества и получить значительный опыт под строгим и требовательным руководством депутата Зарифа Байгускарова и наставничеством его помощника Владислава Дементьева, за что я им очень благодарен.
– Как проводили свободное время? Где побывали и что увидели?
– Удалось посетить различные интересные места, которые гость столицы просто не может обойти стороной: Третьяковскую галерею, Музей космонавтики на ВДНХ, парк «Зарядье», Оружейную палату, Красную и Соборную площади, Московский Кремль, Воробьевы горы, Парк культуры и отдыха им. М.Горького, кампус Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, различные деловые центры.
Читайте нас в