Все новости
Молодежь
7 Ноября 2017, 12:26

Увидеть мир за один раз

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в городе Сочи с 14 по 22 октября. Его участниками стали и представители передовой молодежи Башкортостана. В их числе – педагог молодежно-подросткового клуба «Нур», участник команды КВН «Степные башкиры», создатель и руководитель общественного молодежного движения «Наше будущее» Николай Арясов
По возвращении со столь значимого молодежного форума, Николай поделился впечатлениями о поездке.
– Россию на фестивале представили 10 000 молодых людей из 85 субъектов. Это лидеры молодёжных организаций, политических партий, студенческого самоуправления, журналисты, ученые и преподаватели, творческая и спортивная молодёжь.
От нашей республики отбор прошли 200 человек, к ним добавились еще 50 студентов, которые представляли волонтерское сообщество региона. Стать участником делегации было достаточно сложно. На одно место в конкурсе претендовали до 10 человек. В марте этого года, когда узнал о предстоящем форуме, отправил заявку на сайт ВФМС (Всемирного фестиваля молодежи и студентов), где, в соответствии со своими интересами, оформил площадку «Творчество.Театр», обозначив свои увлечения, чем занимаюсь и планы на будущее. В июле у меня появился статус «Рекомендован к участию», в сентябре он обновился на «Приглашен к участию» и вскоре я получил официальное приглашение.
Перед поездкой нам выдали толстовки с национальным орнаментом на рукавах и надписью «Башкортостан» на спине, на груди была эмблема фестиваля – голубь мира на фоне разноцветной ромашки. Кстати, откуда приехали участники, можно было понять либо по государственным флагам, накрывшись которыми они гуляли по городу, либо по футболкам и толстовкам, на которых, как и у нас, были написаны названия городов и стран.
Участниками фестиваля также стали студенты-хайбуллинцы Вильдан Исянгильдин из Целинного (БГУ) и Назгуль Азаматова (БГПУ) из Акъяра, которая, в числе волонтеров, работала в его медиацентре.
На церемонии торжественного открытия фестиваля выступил Владимир Владимирович Путин. Иностранцы его активно поддерживали. Было видно, что они уважают нашего президента. Дима Билан исполнил гимн фестиваля, который был написан на форумной площадке «Таврида» при участии композитора Игоря Крутого. Фейерверк в честь открытия форума длился почти 6 минут!
Нам – работающей молодежи республики, а таковых было 70 человек, более интересным было посещение именно образовательных мероприятий, мы стремились получить больше опыта, больше знаний. И фестиваль предоставил возможность неформального общения на образовательных площадках по самым разным направлениям: культура, спорт, наука, образование, творчество, искусство, экономика, политика, и за их пределами. Мы, театралы, работали на своей площадке по 4 часа в день. Я много почерпнул в плане работы по написанию сценария, технической стороне подготовки различных видеоресурсов. Думаю, этот опыт отразится на ближайших мероприятиях, которые, надеюсь, пройдут на более высоком уровне.
Также перед участниками фестиваля выступили многие известные общественники, культурные и научные деятели, политики – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, актер, режиссер и сценарист Сергей Безруков, журналист, телеведущая Тина Канделаки, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, режиссеры Владимир Меньшов и Алексей Сеченов, директор московского цирка, дрессировщик Эдгард Запашный и другие.
Лично мне больше всего запомнилось выступление народного артиста РФ Сергея Безрукова на площадке «Культура». Вдохновили его рассказ, его манера говорить и умение правильно подавать себя. В свободной форме, как простой человек, он очень интересно рассказал о себе, о том, почему стал именно актером, о сложностях и нюансах своей работы. Он обсуждал с участниками, что значит свобода. В его понимании, это в первую очередь свобода мысли и слова, и особенно это важно в творчестве.
Мой интерес вызвала и дискуссия с участием режиссера, продюсера, французского писателя Фредерика Бегбедера, актера сериала «Игра престолов» Кита Харингтона, выступление всемирно известного писателя, оратора и мотивационного тренера Ника Вуйчич.
Помимо культурной и образовательной программ, проходили и спортивные мероприятия. Например, была организована сдача норм ГТО, больше трех тысяч человек по трассе Формулы-1 пробежали символическую дистанцию в 2017 метров. Я бежал дистанцию 4 километра с флагом Республики Башкортостан в руках, другой участник нашей делегации бежал в национальной шапке – бурек.
Фестиваль был интересен в плане обмена опытом на молодежном уровне, общения с делегатами других стран, каждая из которых имеет свою культуру, и их представители пытались донести этот момент до собеседника, мы же в свою очередь рассказывали о нашей республике.
Несмотря на языковой барьер, тесно общались с делегатами, пожалуй, одной из самых дружелюбных делегаций – Палестины, с девушками из Боливии и Ливии. Познакомился я и с солисткой рок-группы «Мураками» Дилярой Вагаповой, приехавшей в составе делегации Республики Татарстан. Есть намерение пригласить группу стать участником брендового мероприятия района – рок-фестиваля «Великая степь».
В день официального закрытия всемирного фестиваля, президент страны Владимир Путин принял участие в дискуссии на тему будущего молодежи. Да и сам форум как раз был призван проработать образ будущего людей и мира, обменяться опытом во всех сферах молодежной жизни и найти ответы на острые вопросы, стоящие перед современным молодым поколением.
Прощаясь, мы – молодежь из разных стран мира, обещали друг другу продолжить общение и обязательно встретиться на следующем фестивале, который пройдет через 4 года в Египте.

Светлана Сахно.

К сведению
За всю историю проведения Всемирных фестивалей молодежи и студентов, наша страна ранее дважды открывала двери для его участников – в 1957 и в 1985 годах. Фестиваль 1957 года (г.Москва) стал самым массовым за всю историю фестивального движения – 34 тысячи участников представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом. Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (2017 г.) стали порядка 25 тысяч молодых людей из 180 стран в возрасте от 18 до 35 лет.

Для себя я сделал вывод, что самый главный ресурс в жизни – время. Ведь правильно распоряжаться им, как говорил Ник Вуйчич, не так-то и просто, как кажется.
Республику Башкортостан представляла площадка «Медовый край», выполненная в формате полуоткрытого стенда, напоминающего медовые соты. Своим национальным колоритом она вызвала большой интерес участников и гостей фестиваля, каждый из которых мог здесь попробовать башкирский мед и познакомиться с культурой нашей республики. Площадка республики вошла в топ лучших площадок фестиваля и была включена в маршрут президента РФ.