Все новости
Молодежь
5 Сентября 2017, 11:34

Талантливый ребенок талантлив во всем

На улице играют дети. Среди них девочка – вроде обычный ребенок, как все. Но вот она произносит несколько фраз... И сразу становится понятно, что перед нами – вундеркинд (чудо-ребенок).

Айсылу Даутова учится в 5 классе школы № 1 села Акъяр
Энергии у Айсылу хватает на многое. Она любит рисовать, лепить, шить на швейной машинке, занимается и лоскутным шитьем, и кукол своих сама одевает.
Родители девочки Азамат и Ильсия Даутовы поддерживают дочь во всех ее начинаниях и всегда относятся с пониманием к увлечениям. Азамат – военнослужащий. Ильсия – педагог дополнительного образования в Доме детского творчества. В семье растут еще два мальчугана – Шамиль, 6 лет, Ильдар, 1 год.
– Для меня важно мнение папы и мамы. Мне хочется, чтобы они мной гордились, – говорит Айсылу. – Я иногда не понимаю, как лучше сделать, и тогда на помощь приходит мама.
У мамы с дочкой доверительные отношения, она относится к девочке, как к взрослой состоявшейся личности:
– Если она хочет заняться чем-то новым, никогда не отговариваю. Пусть пробует, лишь бы все успевала и хорошо училась. А если однажды она придет и скажет, что больше не хочет заниматься чем-то, я заставлять не стану. Для меня главное, чтобы она была счастлива. Я сама по профессии биолог, но пошла по пути творчества.
И в Айсылу параллельно идут любовь к природе и творчеству. Несмотря на юный возраст, Айсылу уже определилась с будущей профессией. Она хочет стать зоологом, увлекается изучением экологии родного края.
– Люблю смотреть по телевизору зоологические программы. Особенно о млекопитающих. Хочу изучить их, серьезно заняться вопросами экологии. Уже провела свою исследовательскую работу о влиянии организованного отдыха на окружающую среду. Сравнивала берега реки Сакмара. Есть результаты. Хочу изучать еще заказник, лесную зону. Считаю, что наш район мало изучен в плане природы. Здесь есть все основные природные компоненты: горы, реки, леса. На местах отдыха туристов – «дикарей» остаются горы мусора, сорванные и засохшие цветы, сломанные деревца, вытоптанная и местами сожженная трава, костровища. В результате страдает природа. Ученые установили — многие виды растений и животных исчезают с лица нашей планеты в тысячу раз быстрее естественного уровня. Это значит, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день. Такая проблема грозит и нашему району, так как излюбленными местами большинства отдыхающих являются заказник Шайтан-тау и памятники природы, например: поймы рек Таналык, Макан, Сукракские вишарники, Йоморткалы кул.
Для выяснения, как влияют на экологию зоны отдыха туристы, я выбрала турбазу своего дедушки Рината Тавлыкаева «Райский уголок». Мой дедушка, чтоб сохранить этот уголок, решил организовать зеленую зону. До открытия стоянки на этом месте отдыхающие жгли беспорядочно костры, вытаптывали траву, бросали мусор, местное население активно пасло скот. Со слов дедушки, при очистке территории он вывез 6 грузовых машин мусора. Мы рассчитали, что за три месяца дедушка вывез примерно 1224 килограмма мусора. Допустим, что такое же количество мусора вывезено с турбазы «Тирєкле», то сколько пользы приносит это окружающей среде?! В некоторых местах совсем не росли растения, особенно на местах костровищ, там ему пришлось стелить дерн с травой.
В местах отдыха «диких» туристов встречается мусор даже в дуплах деревьев. Деревья возле костровищ обгоревшие, ветки сломаны. Растений очень мало, растут в основном неприхотливые. Весной мусор попадает в реку и загрязняет ее. В воде у берега плавают пластиковые бутылки, пакеты. Такая картина наблюдается каждый год, и не меняется.
А берег реки, где расположена турстоянка, отличается. Растительный покров богаче, огонь разжигается на специальных костровищах, отдыхающие не разбрасывают мусор, а складывают в мусорные мешки и оставляют в определенном месте. Дедушка потом вывозит или же забирают с собой. Автомобили стоят на стоянке. Так как турбаза огорожена, скот не может попасть на территорию и вытаптывать траву. С каждым годом количество отдыхающих растет, но окружающая среда не страдает. Мои наблюдения показали, что растительный покров стал гуще.
Провели исследования по видовому разнообразию животного мира. Первый год показал, что на территории обитает большое количество полевых мышей, так как было много пищевых отходов. Обнаружили несколько нор сусликов, где живут от 10 до 15 особей. На второй и третий годы количество мышей уменьшилось, так как уменьшилось количество пищевых отходов. Увеличилось количество травяных лягушек. Здесь еще встречаются птицы, занесенные в Красную книгу, например, скопа, редкий вид для нашей местности. В 2015 году на территорию приходила одна рысь, когда не было отдыхающих. В прошлом году обнаружили следы уже двух. Они разворошили продукты, съели все печенье, не тронув конфеты. Прошлым летом дедушка обнаружил семейство бобров, живущих у скалы. Вначале их было двое, с каждым годом численность бобров растет.
Самым радостным и значимым событием мы считаем появление полоза узорчатого. Достоверных случаев присутствия полоза немного: он встречался в Мелеузовском и Зилаирском районах. Занесен в Красную книгу Башкортостана. Если в 2014 году мы встретили одного полоза, то в 2016 году уже несколько. О названии этой рептилии мы узнали от доцента факультета ЕГФ БГПУ им. М. Акмуллы, герпетолога Татьяны Яковлевой, которая приезжала к нам. По нашему описанию она предположила, что это узорчатый полоз, и попросила сфотографировать. Затем она отправила наше фото полоза для определения в Тольяттинский университет герпетологам, и они подтвердили, что, действительно, нам встретился полоз узорчатый. Мы с трудом сделали фото полоза. Когда при помощи весла мы подвинули полоза на открытое место, чтобы снимок был четче, он вел себя агрессивно, шипел, бросался на весло.
Бабушка Айсылу, учитель школы № 1 села Акъяр Кабира Тавлыкаева является первой учительницей своей внучки:
– Айсылу – лидер в классе. Организатор многих мероприятий. Лауреат детской премии Государственного Собрания – Курултая «Искорки Башкортостана-2015». Награда вручалась 26 детям, которые показали выдающиеся результаты в спорте, проявили героизм, достигли высоких показателей в учебе. Маленьких героев тогда поздравил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. Она была самой маленькой участницей. Есть фото с Юмабикой Ильясовой. Привезла подарок – радости не было предела – планшет. А на республиканском конкурсе творческих проектов «Арт-старт», где заняла 1 место, было 500 участников. В 2015 году заняла 3 место на Всероссийском конкурсе «И гордо реет флаг державный» в номинации «Произведение изобразительного искусства» на знание истории региональных символов и государственных символов РФ. Она сделала техникой квиллинга самовар с узорами в виде башкирского флага. Ездила в Гайский район, показывала мастер-класс по квиллингу. Учила детей этому искусству, они даже не слышали, что это такое. Подарила свою работу им. Еще Айсылу делает первые шаги в робототехнике, в этом году побывала в профильном лагере «Тимербатыр» в Бурзянском районе, где освоила основы образовательной робототехники.
– Айсылу, а ты знаешь, что отличаешься от других детей?
– Отличаться от других – это нормально. Чувствую себя хорошо, комфортно. У меня очень много друзей. В классе дружу с Региной Ахтямовой – моя самая близкая подруга. Она мечтает стать художником. Так что, я не одна такая.
Талантливый ребенок талантлив во всем. Мы не знаем, как сложится жизнь Айсылу в дальнейшем, но очень хочется верить, что талант всегда сможет пробить себе дорогу, и все мечты и желания девочки сбудутся.

Маргия Земскова.
Достижения Айсылу Даутовой только за 2016-2017 учебный год: I место на IV республиканском конкурсе творческих проектов «АРТ-СТАРТ», в номинации «Мозаика идей», сделала шахматы в технике квиллинг; победитель республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии», в номинации «Птица года-2016. Удод»; III место на IХ зональной научно-практической конференции учреждений дополнительного образования «Экология через творчество»; Является победителем, призером муниципальных конкурсов и конференций «Республикам тураћында йырлайым», «Районыбыґґыњ арґаљлы кешелєре», Научно-практической конференции «Первые шаги», в секции «Общественно-гуманитарные науки», фотоконкурса «Земля – наш общий дом», «Творческая мастерская: учитель – ученик» в номинации «История и краеведение»; конкурса исследовательских работ «Дорогами Отечества». Участница республиканского конкурса исследовательских работ «Дорогами Отечества», эта ее работа направлена в Москву на краеведческое чтение. Айсылу является именным стипендиатом главы администрации МР за 2017 год.
Квиллинг, также известен как бумагокручение – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придается различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ – картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и так далее. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill – в переводе с английского «птичье перо»).
Читайте нас: