Все новости
Молодежь
18 Августа 2017, 10:55

Хорошее начало

Проекты троих молодых хайбуллинцев получили грантовую поддержку Республиканского форума башкирской культуры «Асылташ»
По возвращении с поездки порядка 20 ребят встретились с главой администрации района Раилом Ибрагимовым. Раил Хазмуратович выслушал каждого, поинтересовался выдвинутыми ребятами инициативами и представленными проектами, обратив особое внимание на то, как они собираются продвигать их дальше, и какая поддержка для этого нужна со стороны районной администрации.
–Идеи неплохие. И если вы их заявили, надо развивать и доводить до конца. Но при этом не стоит замыкаться на узких направлениях. В районе есть как большие возможности для реализации себя в сельскохозяйственной, производственной и предпринимательской сферах, так и возможность поддержки в данных направлениях. Мы готовы к личным встречам, готовы выслушать каждого и рассмотреть предложения и ваши пожелания, – сказал глава района.
Даян Султангужин, заместитель председателя Молодежной общественной палаты при Курултае РБ:
–Организаторы форума – Региональное отделение Молодой Гвардии Единой России и Ассоциация молодежных землячеств Республики Башкортостан. Предложенные в проектах идеи будут направлены в качестве предложения по включению в долгосрочную Стратегию развития Башкортостана до 2030 года.
И у нас есть результаты, которыми можно похвалиться. Так, Артур Ахметов со своим проектом прошел на один из престижнейших форумов России «Территория смыслов» на Клязьме, проходивший параллельно с форумом «Асылташ», и вошел в число финалистов. Равиль Файзуллин, Ильяс Иргалин и Вильдан Исянгильдин стали обладателями грантов по заявленным проектам. К примеру, проект Вильдана называется «Башкортостан – история каждого». В его рамках он планирует выпустить документальную книгу о наших современниках, простых людях района, совершивших героические поступки, о которых мы в ежедневном потоке информации незаслуженно забываем.
Артур Ахметов, студент юридического факультета СиБГУ:
– На форуме я презентовал проект под названием «Краеведческий дневник школьника», над которым работаю с 2013 года. Проект представляет собой школьный дневник, на страницах которого размещена информация о Хайбуллинском районе – его природных и археологических памятниках, известных личностях. Он направлен на устранение пробелов в знаниях учеников, так как самыми проблемными предметами для школьников, согласно статистическим данным, являются региональные география и история. Грант я не получил, но получил прекрасную возможность поделиться своим и перенять опыт сверстников со всей страны, и мне есть к чему стремиться. Моя идея заинтересовала Раила Хазмуратовича, он отметил, что проект позволяет позиционировать район на всю республику, и обещал поддержку в его реализации.
Равиль Файзуллин, преподаватель геодезии и маркшейдерского дела АГК им.И.Тасимова:
– Цель моего проекта «Молодежный конвент активистов Зауралья» – собрать на одной площадке активную молодежь республики, районов Зауралья, лидеров общественного мнения для налаживания деловых связей, совместной дальнейшей работы и реализации проектов в области культуры, спорта и т.д., обсуждения общего плана действия. Мы планируем, чтобы для начала, раз в год проводить форум молодежных активистов разных общественных организаций – молодая гвардия, молодежный парламент, молодежное землячество, ассоциация молодых депутатов, с приглашением экспертов, которые могли бы посредством лекций, тренингов передать свой опыт молодым. Полученный грант планирую потратить на рекламу проекта.
Ильяс Иргалин, студент финансового университета при Правительстве РФ в РБ:
– На проект «Экофорум Сакмара-2018», который готовили командой из 10 человек, меня вдохновила акция «Чистая Сакмара». Он направлен на решение проблемы загрязнения реки Сакмара, для чего планируется провести сплав по реке, во время которого будем заниматься исследованим ее экологического состояния, формировать предложения по его улучшению, а также представим свою концепцию развития туризма на ее берегах на планируемом форуме летом следующего года. Глава администрации района предложил вести фото и видеосъемку и подготовить статью для СМИ, чтобы привлечь к решению данной проблемы и другие районы республики.
Алмаз Гарифуллин, главный специалист отдела социальной, молодежной политики и спорта:
– В нашем районе много представителей активной молодежи, работают различные общественные объединения и молодежно-подростковые клубы. Вопросы, которые волнуют молодых, мы знаем и стараемся их решать. Но они должны решаться не на улице, а за общим столом переговоров, чтобы мы вместе могли обсудить и найти решение как улучшить положение молодежи в районе. Ведь, по большому счету, молодежную политику должна вершить сама молодежь. Поэтому мы ждем от нее активности. Больше внимания уделяет молодежи и администрация района, проходят различные форумы, реализуются творческие проекты. И сегодняшняя встреча еще одно тому подтверждение. Важно, что ребята из первых уст услышали, что реальная поддержка их инициативам есть. Их готовы выслушать, обсудить имеющиеся предложения и идеи и помочь каждому инициативному человеку.

Светлана Сахно.
«Асылташ» в переводе означает «самородки». Участниками форума стали 250 молодых юношей и девушек из более чем 50 районов и городов Башкортостана и соседних регионов. Все они получили возможность окунуться в историю, культуру башкирского народа, попробовать свои силы в дебатах на башкирском языке, пройти различные мастер-классы, тренинги, образовательные блоки, поучаствовать в творческих экспериментах и раскрыть свои таланты. Кроме того, в рамках форума его участники презентовали свои проекты перед экспертной комиссией. Всего было подано 30 заявок, к защите допущено 16. 10 лучших проектов, успешно пройдя защиту, получили грантовую поддержку в размере 10 тысяч рублей от его организаторов. Дополнительно еще 3 проекта – от Министерства молодежной политики и спорта РБ.