Ветеран Великой Отечественной войны Николай Гаврилов из села Бурибай в начале этого года отметил 99-летие со дня рождения

Накануне Дня Победы мы побывали у фронтовика, участника тех грозных для всей нашей страны событий. К сожалению, годы берут свое, Николай Алексеевич сегодня по состоянию здоровья не может поделиться воспоминаниями. В последние годы он окружен всяческой заботой и вниманием своей дочери Лидии Бурмашевой, которая любезно согласилась рассказать о жизни и участии в войне своего отца.

Лидия Николаевна работала экономистом-нормировщиком в автотранспортном цехе Бурибаевского  рудоуправления, на пенсии ухаживает за отцом.

Николай Гаврилов родился 26 февраля 1925 года в селе Тубинск Баймакского района. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в село Бурибай, где его отец Алексей Андреевич работал мастером в механическом цехе Бурибаевского рудоуправления. Николай был старшим в семье, росли еще двое братишек. Учился в Бурибаевской школе, когда исполнилось 18 лет, призвали в армию.

- Отец ушел на фронт  в январе 1943 года, направили в г.Бузулук, во 2-ое Астраханское пехотное училище, где он прошел шестимесячные курсы, - рассказывает Лидия Николаевна. - А в июле этого же года он вместе с сослуживцами уже ехал на фронт, боевое крещение получил  в битве на Курской дуге, когда шли ожесточенные сражения. Пока дошли до линии фронта, пешком прошли более 300 километров. По дороге туда, доехав до Тулы, они впервые увидели немецких военнопленных. В одной из станций стоял эшелон с пленными немцами. Отец заинтересовался: «Какие же они, немцы?», подошел к одному из них, который понимал по-русски, и сказал: «Ну что, споем «Катюшу!». На что немцы ухмыльнулись и отказались, видимо, знали, что «Катюша» была в то время самым грозным оружием нашей армии.

В одном из первых боев Николай Гаврилов получил тяжелое ранение и его отправили в госпиталь в Дагестан. Там он лечился до января 1944 года, после чего по состоянию здоровья был демобилизован в запас и отправлен на родину.

- Его ранило в первом бою, когда пошли в атаку, взрыв - и ранение в голову, особенно была перебита нога. Он лежал в воронке, истекал  кровью, и тут появился сослуживец Петр Шипков из села Самарское, который быстро привел санитаров. После войны они часто встречались, вспоминали те годы, когда вместе учились в Бузулуке, приняли первое боевое крещение.

Вернулся домой в поселок Бурибай, устроился радистом в радиоузел, поскольку с молодости занимался радиотехникой. Позднее ему предложили работу киномеханика и, как оказалось,  профессия осталась на всю жизнь. Работая киномехаником, Николай Алексеевич, занимался и общественной деятельностью, стал руководителем духового оркестра, который помогал людям и в радости, и в горе. Каждый год в День Победы оркестр играл под его руководством, выступали не только по праздникам, но и по печальным событиям. По сути, вся его жизнь была связана с  клубом рабочего поселка, где он организовывал для односельчан досуг. В 1979 году его наградили знаком «Отличник кинематографии СССР». После возвращения с фронта с будущей супругой Надеждой Григорьевной  познакомились в клубе поселка, она работала в библиотеке, затем трудилась воспитателем, заведующей детским садом.

- Немало лет отец посвятил работе с детьми, прививая им любовь к музыке. Он обучил игре на духовых инструментах около 600 человек из числа сельской молодежи. За заслуги, старание приносить радость и хорошее настроение людям, в 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», - продолжает Лидия Николаевна. -После выхода на пенсию в 1985 году, отец продолжал руководить духовым оркестром поселка. На 94-м году ушла из жизни моя мама, Надежда Григорьевна, затем ее сыновья. Я не оставила папу одного, стала жить вместе с ним. В 2012 году, он, как ветеран Великой Отечественной войны, получил сертификат на улучшение жилищных условий, и мы переехали в город Гай Оренбургской области. Потом вернулись на Родину, в село Бурибай.

В семье Гавриловых родились трое детей - два сына и дочь. Ветеран награжден медалями Жукова, «Ветеран труда», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, имеет множество различных грамот.

Ветерана сегодня радуют три внучки, три правнучки и правнук. Все они навещают дедушку, что придает ему сил и энергию жизни.

Фото автора

Николай Гаврилов много времени лечился в госпиталях, у него удалили несколько осколков от вражеских снарядов. В прошлом году, перед Днем Победы, обнаружили осколок от немецкого снаряда, который самопроизвольно вышел из его головы. Ранение он получил 10 августа 1943 года, получается, что он носил осколок более 80 лет. Лидия Николаевна хранит осколок как реликвию.

Автор:Ринат Имангулов