Все новости
9 мая - День Победы
18 Июля 2022, 23:23

Ветерану войны Фатхулле Юламанову из Хайбуллинского района исполнилось 99 лет

Участника Великой Отечественной войны поздравил глава администрации района Рустам Шарипов.

"Сегодня 99-й день рождения отмечает наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны Фатхулла Аглиуллович Юламанов, - пишет на своей страничке ВК Рустам Динисламович. - Фатхулла Аглиуллович родился 15 июля 1923 года в с. Акъяр в многодетной семье. В действующую армию был призван 5 марта 1942 года. Из Московской области в составе 776 стрелкового полка пешим маршем прошел до Сталинграда. Под обстрелом и бомбежкой фашистов на пароме форсировал Дон. В одном из ожесточенных боев получил тяжелые ранения в ногу и голову и оказался в полевом госпитале, который попав в окружение немцев был взят в плен, откуда ему удалось сбежать вовремя бомбежки. Однако через некоторое время угодил в руки румынских войск, которые отправили его в Италию. Откуда его освободили итальянские партизаны. к сожалению, дорога домой оказалась длинной и трудной. Несколько лет он служил в Чехословакии и Венгрии. В 1947 году в Литве был осужден военным трибуналом и как бывший военнопленный направлен на 7 лет на стройку в Сибирь. Домой вернулся только в 1954 году. Был реабилитирован и получил заслуженные награды – медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и множество юбилейных медалей.
Вернувшись в Акъяр, окончил курсы трактористов, комбайнеров, несколько лет проработал в МТС, колхозе имени Фрунзе. Но тяжелое фронтовое ранение давало о себе знать. До выхода на пенсию в 1983 году работал охранником в заготскоте, конюхом – охранником в ветлечебнице.
Создав в октябре 1954 года семью, с Гаухар Абдулловной прожили 58 лет. Воспитали пятеро детей. Радуют нашего именинника восемь внуков, внучек, три правнучки и один правнук.
Юламанов Ф.А. отличается выносливостью, немногословностью, открытостью души и стойкостью ко всем бедам и невзгодам. Суровые военные и послевоенные годы закалили его, научили ценить жизнь и здоровье. И даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, всегда находится в движении. Каждый день старается совершать длительные прогулки, всю жизнь делает гимнастику. Для всех нас Фатхулла Аглиуллович является ярким примером несгибаемости перед лишениями и трудностями.
Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, внимания со стороны родных и близких и всего самого наилучшего!"

Автор: