Все новости

Ветерану войны Фатхулле Юламанову из Хайбуллинского района исполнилось 99 лет

Участника Великой Отечественной войны поздравил глава администрации района Рустам Шарипов.

Ветерану войны Фатхулле Юламанову из Хайбуллинского района исполнилось 99 лет
Ветерану войны Фатхулле Юламанову из Хайбуллинского района исполнилось 99 лет
Участника Великой Отечественной войны поздравил глава администрации района Рустам Шарипов.
"Сегодня 99-й день рождения отмечает наш уважаемый ветеран Великой Отечественной войны Фатхулла Аглиуллович Юламанов, - пишет на своей страничке ВК Рустам Динисламович. - Фатхулла Аглиуллович родился 15 июля 1923 года в с. Акъяр в многодетной семье. В действующую армию был призван 5 марта 1942 года. Из Московской области в составе 776 стрелкового полка пешим маршем прошел до Сталинграда. Под обстрелом и бомбежкой фашистов на пароме форсировал Дон. В одном из ожесточенных боев получил тяжелые ранения в ногу и голову и оказался в полевом госпитале, который попав в окружение немцев был взят в плен, откуда ему удалось сбежать вовремя бомбежки. Однако через некоторое время угодил в руки румынских войск, которые отправили его в Италию. Откуда его освободили итальянские партизаны. к сожалению, дорога домой оказалась длинной и трудной. Несколько лет он служил в Чехословакии и Венгрии. В 1947 году в Литве был осужден военным трибуналом и как бывший военнопленный направлен на 7 лет на стройку в Сибирь. Домой вернулся только в 1954 году. Был реабилитирован и получил заслуженные награды – медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и множество юбилейных медалей.
Вернувшись в Акъяр, окончил курсы трактористов, комбайнеров, несколько лет проработал в МТС, колхозе имени Фрунзе. Но тяжелое фронтовое ранение давало о себе знать. До выхода на пенсию в 1983 году работал охранником в заготскоте, конюхом – охранником в ветлечебнице.
Создав в октябре 1954 года семью, с Гаухар Абдулловной прожили 58 лет. Воспитали пятеро детей. Радуют нашего именинника восемь внуков, внучек, три правнучки и один правнук.
Юламанов Ф.А. отличается выносливостью, немногословностью, открытостью души и стойкостью ко всем бедам и невзгодам. Суровые военные и послевоенные годы закалили его, научили ценить жизнь и здоровье. И даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, всегда находится в движении. Каждый день старается совершать длительные прогулки, всю жизнь делает гимнастику. Для всех нас Фатхулла Аглиуллович является ярким примером несгибаемости перед лишениями и трудностями.
Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, внимания со стороны родных и близких и всего самого наилучшего!"
https://vk.com/district_haibulla?w=wall-117650762_14794
 
 
Автор:
Читайте нас в