Все новости

Заслужил народную славу

О жизненном и боевом пути Героя России генерала Шаймуратова.

Заслужил народную славу
Заслужил народную славу

О жизненном и боевом пути Героя России генерала Шаймуратова.

Минигали Шаймуратов - национальный герой Башкортостана, видный военачальник, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, покрывшей себя славой на фронтах Великой Отечественной войны.

Признание заслуг перед Родиной

Три четверти века имя легендарного комдива 112-й Башкирской кавалерийской дивизии оставалось в тени истории. Он погиб как истинный герой от рук фашистских захватчиков на территории Луганской области Украины, до последнего оставаясь верен присяге и Родине. Долгие годы власти Башкортостана и сослуживцы добивались признания его Героем Советского Союза. Около 600 тысяч жителей Башкортостана и регионов России подписали обращение за посмертное присвоение Минигали Шаймуратову звания «Герой России».

- Его подвиг долгие годы не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту - они должны быть установлены.

И вот сейчас Президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев. И принял решение сделать редчайшее исключение. Минигали Шаймуратов сегодня Указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России, - так написал об этом событии глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Служил в Красной Армии

Минигали Шаймуратов родился 15 августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан. В семье было четверо детей. Жили Шаймуратовы бедно: мать Нажиба вела домашнее хозяйство, отец Мингазетдин работал бурлаком. Детям приходилось батрачить на зажиточных хозяев.

В 14 лет Минигали ушел в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве. После освобождения Уфы от колчаковцев в июне 1919 года вступил в Красную Армию. Служил в 270-м Белорецком стрелковом полку, 1-й Отдельной Татаро-башкирской кавалерийской бригаде (Туркестанский фронт) и Первой Конной армии Буденного. Воевал на Восточном фронте, сражался против Юденича под Петроградом, Деникина и белополяков. Несколько раз был тяжело ранен. Назначался командиром взвода, эскадрона в кавалерийских частях и учебных заведениях, курсовым командиром Объединенной военной школы им. ВЦИК.

В 1924 году Минигали Шаймуратов вступил в ряды ВКП(б). Окончил 9-е кавалерийские курсы Татаро-башкирской кавалерийской школы, окружные курсы среднего комсостава при Северо-Кавказском военном округе, подготовительный курс и специальный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе.

После окончания учебы в академии Минигали Шаймуратов был назначен помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, выполнял особые задания правительства СССР в ряде стран мира. Был советским военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военным атташе в Китае. В 1938 году был награжден орденом Красного Знамени и медалью «20 лет РККА».

Прошел славный боевой путь

С началом Великой Отечественной войны полковник Минигали Шаймуратов - помощник начальника отдела Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии и командир части по охране Кремля - 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в составе корпуса генерала Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года полковник Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, приступив к ее формированию. С июля 1942 года дивизия находилась на передовой, воевала в составе Брянского, Юго-Западного фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил воинское звание генерал-майор и одновременно был назначен заместителем командира 8-го кавалерийского корпуса.

В ноябре-декабре 1942 года дивизия вела ожесточенные бои по уничтожению окруженной группировки Паулюса под Сталинградом. В решающий момент боя под Сиволобово Минигали Шаймуратов лично поднял эскадрон 313-го полка в атаку и выполнил поставленную задачу. 5 января 1943 года Башкавдивизия приняла активное участие в освобождении станции Чернышков, городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области Украины.

В начале февраля 1943 года 112-я Башкавдивизия получила задачу в составе 8-го кавалерийского корпуса прорвать линию фронта, выйти в тыл Донбасской группировки противника и, перерезав железную дорогу Дебальцево - Ворошиловград, способствовать освобождению Ворошиловграда. 12 февраля эта значимая задача была выполнена.

За мужество и героизм в боях 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 14 февраля 1943 года была преобразована в 16-ю гвардейскую. По этому поводу в воинских частях прошли митинги и награждения. Сам генерал Шаймуратов был удостоен ордена Красной Звезды.

Погиб на украинской земле

Сражаясь без тыловых частей, испытывая трудности в обеспечении боеприпасами, продовольствием и фуражом, 18 февраля корпус оказался в окружении. Было принято решение прорываться к своим на стыке двух вражеских пехотных дивизий. Прорыв окружения был возложен на Башкавдивизию.

23 февраля 1943 года генерал Минигали Шаймуратов героически погиб при выходе из рейда между поселками Петровское и Штеровка Ворошиловградской области. Как вспоминали очевидцы, в самую решающую минуту с призывом: «Вперед, потомки Салавата!» генерал Шаймуратов на коне повел бойцов в атаку.

Минигали Шаймуратов похоронен в братской могиле в поселке Петровское Краснолугского района Луганской области.

Вставка. Справка. Башкавдивизия, ставшая 16-й гвардейской кавдивизией, воспитанная Минигали Шаймуратовым, дала Родине пять кавалеров орденов Славы всех трех степеней и 78 Героев Советского Союза, стала четырежды орденоносной. Кавалеристы дивизии дошли до Эльбы и в составе сводного отряда 8-го гвардейского корпуса прошли на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Имя комдива увековечено

Генерал Шаймуратов стал поистине национальным героем Башкортостана. Композитором Загиром Исмагиловым на слова Кадыра Даяна была создана песня «Шаймуратов генерал». Именем славного военачальника названы родная деревня в Кармаскалинском районе, улицы в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, многих городах и населенных пунктах республики, сельскохозяйственные предприятия. В 1964 году в Шаймуратово был установлен памятник герою, в школе действует музей генерала. Имя Шаймуратова нашло отражение в кинофильмах, книгах, драматических произведениях. Помнят его и на Украине. В городе Петровское Луганской области Украины имя Шаймуратова присвоено площади и улице. В поселке Чернухино одна из улиц также носит имя бесстрашного генерала.

В 2010 году бюст Шаймуратова был установлен в уфимском парке Победы. В ноябре 2012 года Указом Президента России имя генерал-майора Минигали Шаймуратова присвоено 29-му отряду специального назначения Внутренних войск МВД РФ.

По инициативе Главы республики Радия Хабирова на Советской площади в Уфе будет установлен памятник легендарному комдиву. Выбор проекта памятника Минигали Шаймуратову проходил в формате открытого конкурса, победителем которого стал скульптор Салават Щербаков, имеющий башкирские корни. «9 мая на территории площади мы заложим капсулу с землёй из Луганской народной республики, где погиб генерал-майор Минигали Шаймуратов, и районов Башкортостана, где проживали бойцы кавдивизии. А ко Дню Республики представим жителям памятник прославленному герою. Лично для меня это будет одним из главных событий», - отметил Радий Хабиров.

Потомки Шаймуратова своих не бросают

Сегодня Башкортостан оказывает гуманитарную помощь жителям ЛНР и ДНР, один за другим отправляются колонны фургонов, украшенных государственными флагами и портретом Минигали Шаймуратова. Гуманитарная помощь была собрана всей республикой.

В своей публикации глава Башкирии назвал Донбасс «братским» регионом. По его словам, республика тесно связана с ЛНР и ДНР, так как на их территории воевала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия во главе с Минигали Шаймуратовым в годы Великой Отечественной войны. 

«На грузовиках, которые сегодня отправились в составе колонны, мы разместили портреты генерала Шаймуратова, человека, который отдал свою жизнь в борьбе за освобождение Донбасса от нацистов – в знак того, что и в этот раз Луганская и Донецкая земля обязательно освободится от нацизма. Потомки Шаймуратова своих не бросают», — отметил Радий Хабиров.

Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас в