Все новости

День великого счастья и скорби: почему 9 мая стал праздником, объединяющим жителей Башкирии

В календаре жителя нашей республики можно насчитать более десятка выходных праздничных дней. Общефедеральные даты дополняются региональными, все они по-своему важны: религиозные, исторические, патриотические, мужские и женские. Бывают праздники, которые имеют приверженцев и противников. Однако есть событие, память о котором из года в год объединяет людей разного пола, возраста и взглядов - 9 мая, День Победы.

День великого счастья и скорби: почему 9 мая стал праздником, объединяющим жителей Башкирии
День великого счастья и скорби: почему 9 мая стал праздником, объединяющим жителей Башкирии

В календаре жителя нашей республики можно насчитать более десятка выходных праздничных дней. Общефедеральные даты дополняются региональными, все они по-своему важны: религиозные, исторические, патриотические, мужские и женские. Бывают праздники, которые имеют приверженцев и противников. Однако есть событие, память о котором из года в год объединяет людей разного пола, возраста и взглядов - 9 мая, День Победы.

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ НЕ ПАМЯТЕН СВОЙ ГЕРОЙ 

Согласно данным опроса ВЦИОМ, День Победы - второй по значимости праздник в стране, его отмечают 95% россиян (популярнее только Новый год – 96%). Популярность события не случайна, ведь война вошла практически в каждый дом. Свыше 710 тыс. жителей нашей республики в годы Великой Отечественной ушли на фронт, из них около 300 тыс. погибли или пропали без вести. Если сопоставить эти данные с численностью населения Башкирии к началу войны – 3,158 млн человек, то выходит, что через фронт прошел каждый четвертый ее житель, а каждый десятый не вернулся домой. Те, кто ждал своих солдат, ковали Победу в тылу: их оружием были не винтовка, танк или самолет, а заводской станок, плуг и лопата.

Лет сорок назад, когда участников Великой Отечественной войны, тогда еще активных людей предпенсионного возраста, было довольно много вокруг, я замечал, что их скупые рассказы о войне не выглядели яркими и захватывающими как литературные произведения или художественные фильмы. Возможно, ветераны хотели уберечь нас, школьников, от выпавшего на их долю горького опыта, чтобы однажды пережитое не омрачило наши мирные беззаботные дни. Из прошлого запомнилось, как плакала бабушка, когда по телевизору шли фильмы о войне. Она так и не дождалась с фронта деда-связиста, пропавшего без вести в боях под Сталинградом, и в грохоте киношных взрывов каждый раз переживала то, что, как ей казалось, чувствовал в последние минуты ее муж. Мои родители, дети войны, навсегда запомнили голод и лишения, хлеб из лебеды, а мы со сверстниками, делившись на «немцев» и «наших», сражались в войнушку. Десятилетия назад память о Великой Отечественной была совместным опытом, который лично или по рассказам старших пережили несколько поколений.

СПЛОТИЛА ОБЩАЯ БЕДА 

В 2022-м Победе уже 77 лет. Стариками стали те, кто родился в памятном 1945 году, а  оставшихся в живых фронтовиков в Башкирии – буквально сотни. У детей первой четверти XXI века развлечения не те, что у мальчишек восьмидесятых, да и живем мы теперь в другой стране, но праздник, как и прежде, объединяет людей независимо от пола, возраста, убеждений.

Заведующий кафедрой социальных и политических коммуникаций УГНТУ Эдуард Гареев видит причину значимости и актуальности праздника в том, что победа в Великой Отечественной войне подтвердила право нашего народа на самостоятельное существование. Сегодня, после неразберихи девяностых, Россия получила новый шанс вернуться к былым достижениям.

«То, что происходит с нашей страной сейчас, уже было, достаточно вспомнить железный занавес, который Запад опустил после Второй мировой войны. Величие Дня Победы в том, что он подтвердил право нашего народа на существование. Для коллективного Запада мы как кость в горле, но чтобы нас не смогли проглотить, нужно опираться на собственные духовные, политические, экономические корни», - отметил Эдуард Гареев.

Председатель комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества Рустем Латыпов считает, что с началом Великой Отечественной войны людей сплотила общая беда.

«Несмотря на кажущееся единодушие в те годы, люди были разными: отличались своими политическими взглядами, национальностью, некоторые даже не владели русским языком, но внезапно их объединила общая цель. Люди вместе проливали кровь, терпели лишения в одних окопах, так постепенно рождалась новая общность – многонациональный советский народ. И по сей день праздник Победы является объединяющим. Многие даты, которые отмечались в прошлом, ушли, а этот день остается актуальным и сейчас. Ничего более эпохального с того времени не произошло, даже полет Гагарина в космос не сравнится с Днем Победы по значимости. Для молодежи память об этой войне, отраженная в воспоминаниях, фильмах, даже в компьютерных играх, является средством гражданской социализации, поэтому важно передать новым поколениям своеобразную эстафету памяти», - поделился с «Башинформом» Рустем Латыпов.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО 

О значимости Дня Победы для молодежи «Башинформу» рассказала блогер и общественница из Стерлитамака Екатерина Кириллова.

«Когда я училась в школе, участвовала в проекте, посвященном  сохранению памяти о войне. Мы посещали ветеранов и записывали их рассказы на диктофон. Я пришла в гости к бабушке, которая помнила блокадный Ленинград, вспоминала, как тяжело ей было.  Помню, как она подбирала слова, чтобы у меня, тогда еще шестиклассницы появилась картина того ужасного времени, и при этом я не испугалась бы страшных подробностей. Сложно вспомнить другой праздник, который бы так же касался абсолютно каждой семьи. Это одновременно и день великого счастья, и день скорби. Память о событиях Великой Отечественной непременно нужно сохранять в умах и сердцах молодого поколения. Хорошо, когда для этого выбираются понятные для молодежи формы - акции «Бессмертный полк», «Рекорд Победы», спортивные забеги и походы, посадка деревьев. Хочется, чтобы в Башкирии сохранялись прежние и появлялись новые традиции празднования подвига нашего народа», - заключила собеседница.

Кстати, несколько слов о «Бессмертном полке». Небольшая акция, начавшаяся в Томске в 2012 году и собравшая тогда 6 тыс. участников, вышла на международный уровень. Теперь на улицы российских городов в День Победы выходят миллионы потомков тех, кто боролся с фашизмом (в одной лишь Уфе в шествии 9 мая примут участие  150 тыс. человек).

«Внуки и правнуки тех, кто сражался с фашизмом, получили возможность выразить свою гордость. Это очень хорошая традиция, она заложена у нас глубоко в душе. Раньше мы любили ходить на демонстрации, чувствовали единение, общались, сегодня этого очень не хватает. Конечно, находятся недовольные, к счастью, они в меньшинстве, которые злобствуют по любому поводу. Если они переходят границы, начинают шельмовать наши вооруженные силы, то пусть знают, что есть закон, за такие действия предусмотрена ответственность. Со злом необходимо бороться», - уверен председатель совета ветеранов Кировского района Уфы Марс Абдеев. 
Автор:Роман Якимчук
 
Фото: Валерий Шахов 
Автор:
Читайте нас: