Все новости
Культура
25 Апреля , 11:07

В РДК с. Акъяр в четвертый раз проведен открытый районный литературный телевизионный конкурс «РУХ ЯҘЫУЫ»

Конкурс в 2022 году был посвящен 90-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.  

В РДК с. Акъяр в четвертый раз проведен открытый районный литературный телевизионный конкурс «РУХ ЯҘЫУЫ»
В РДК с. Акъяр в четвертый раз проведен открытый районный литературный телевизионный конкурс «РУХ ЯҘЫУЫ»

Конкурс в 2022 году был посвящен 90-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.  

По условиям конкурса на первый тур поступили от жителей Республики Башкортостан более ста видеозаписей, все конкурсные материалы были выставлены в сообществе Вконтакте «РУХ ЯҘЫУЫ» https://vk.com/public164236659, в финал прошли 20 конкурсантов.

Финалистов оценивало компетентное жюри: поэт-прозаик, писатель, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, заместитель главного редактора журнала «Агидель» А. Г. Утябаев, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, начальник МКУ «Управление культуры» Л.Р. Мамбетова, Заслуженный учитель Республики Башкортостан, ветеран педагогического труда М.И. Бухарбаева, методист по народному творчеству МБУК РДК, руководитель районного общества «Ағинәйҙәр» М.И. Ишемгулова и обладатель Гран-при конкурса «РУХ ЯҘЫУЫ» 2021 г. Г.Ф. Рахметова.

По условиям конкурса финал состоял из двух частей: первая часть – вступительное слово «Минең Рәми». В этой части участники с глубокой любовью, гордостью и восхищением выразили свое отношение к творчеству и личности поэта, использовав различные жанры: слайд-презентации, элементы театрализации, оды, эссе, прозу и стихотворения.

Во второй части участники декламировали стихотворение поэта.

В этот день все присутствующие окунулись в мир поэта, ведь с годами стихи Рами Гарипова не теряют своей остроты и актуальности, они созвучны времени, поистине народны. В них поэт воспевает вечные человеческие ценности - любовь к родному языку, к своему народу, все его творчество пронзает трепетная любовь к родной природе.

И так, настал торжественный и волнительный момент, ведь все конкурсанты достойны быть победителями.

Диплом Гран-при был присужден Гульсум Урмановой из с. Акъяр, I место Тимуру Сынбулатову из с. Акъяр, II место Гульдар Каиповой из с. Макан и Галие Тагировой из с. Акъяр, III место достойно поделили Зиннур Байбулатов, Аслям Вагапов - жители с. Акъяр и Халиль Валеев из с. Байгускарово.

Специальные призы вручены от Исполкома Курултая башкир Хайбуллинского района Земфире Шариповой  из д. Илячево, от структурного подразделения МБУК РДК студии киновидеопроката и телерадиовещания Рамзие Давлеткуловой (с. Садовый), от журнала «Агидель» Закие Кадаевой (с. Макан), от районной общественной организации «Ағинәйҙәр» Ильсюяр Сынбулатовой из д. Абубакирово и от кинозала «Беркут» Асляму Вагапову из с. Акъяр. Также самобытная поэтесса, лауреат республиканских литературных премий Фардия Юнусова вручила свою книгу «Атай бүләге» шести участникам.  

Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.

МАУ Централизованная библиотечная система Хайбуллинского района.

Автор:
Читайте нас в