В конкурсе приняло участие более 500 человек из детских садов, школ, колледжей и вузов городов и районов Башкортостана, регионов России, Германии, Израиля, Индии, Украины, Франции и других стран мира. Участники представили более 30 языков народов мира: башкирский, русский, лезгинский, марийский, татарский, удмуртский, чувашский, азербайджанский, английский, арабский (сирийский диалект), армянский, иврит, испанский, итальянский, киргизский, китайский, немецкий, польский, турецкий, украинский, французский и другие языки.
В числе номинаций конкурса – не только чтение эпоса «Урал-батыр» на разных языках, но и разработка и презентация игр по мотивам и подвигам героев других эпосов народов мира. Впервые предложенные номинации «Народная хореография», «Вокальное и исполнительское мастерство» вызвали у участников особый интерес. В заочном формате (видеоролики) были представлены народные песни, танцы и инструментальные произведения народного творчества.
Конкурс организовали Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» при поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Министерства культуры Республики Башкортостан. Конкурс стал своеобразной подготовкой к VI Всемирной Фольклориаде народов мира, которая пройдет в Уфе летом этого года.