Все новости
Культура
28 Июня 2019, 11:31

Их руками творится народное искусство

Межрегиональный конкурс башкирского национального костюма «Гәләбәш түңе буйында» на призы Асмы Усмановой в нашем районе проводится в первый раз, в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде – 2020 г.

Межрегиональный конкурс башкирского национального костюма «Гәләбәш түңе буйында» на призы Асмы Усмановой в нашем районе проводится в первый раз, в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде – 2020 г.
Национальный костюм башкир, украшения не просто данность, а воплощение многовековой истории и традиций, отражение образа жизни и характера народа, он помогает нам изучить его прошлое, передать накопленное молодому поколению.
Название самого конкурса произошло от башкирского женского головного убора «гәләбәш» (в некоторых регионах название звучит «кәләбәш», «кәләпүш»). Данный конкурс проводился по различным номинациям: «селтәр», «hаҡал», «ҡашмау»,«девичьи головные уборы», «таҡыя»,«гәләбәш», «сәсмәүер» (накосники, детские, девичьи и молодых женщин, пожилых женщин), «сулпылар» (девичьи накосники), «беләҙегем, йµҙµгµм» (национальные ювелирные изделия).
Изучению башкирских костюмов и украшений в нашем районе уделяется большое внимание. В апреле месяце в Абубакировском сельском многофункциональном клубе состоялись конкурсы по традиционной ручной вышивке «¤ләсәйем һандығы – Бабушкин сундучок» и «Башкирский национальный костюм – наследие веков». Ярким продолжением стал I Межрегиональный конкурс башкирского национального костюма «Гәләбәш түңе буйында» на приз Асмы Усмановой.
Не зря существовала пословица, что башкирскую женщину сначала можно услышать, затем увидеть. На выставке можно было увидеть работы тридцати мастериц-рукодельниц из Хайбуллинского, Баймакского, Абзелиловского, Учалинского, Зилаирского, Бурзянского районов, г.г Сибай, Уфа, Баймак, г.г.Орск и Новотроицк Оренбургской области.
Разнообразие башкирских национальных костюмов, украшений, которые были представлены на выставке, возвращало нас в прошлое, в те времена, когда наши предки носили колоритные башкирские одеяния. Красочная экспозиция участников была представлена аксессуарами башкирского национального костюма, ювелирными, войлочными изделиями.
В настоящее время большую работу по возрождению традиций, культуры башкирского народа, привитию его молодому поколению выполняют клубы «Ағинәйҙәр», ведь именно там можно изучить, посмотреть, перенять опыт по созданию украшений и костюмов.
Почти в каждом населенном пункте нашего района организованы такие клубы. Очень отрадно, что свое мастерство старшее поколение передает молодым рукодельницам. Самые молодые мастерицы Айсылу Абдрашитова, Камилла Расулева, Айсылу Каримова, Гульгуль Халилова приехали из Сибайского колледжа искусств. Они обучаются на дизайнеров, и приняли участие в номинациях «ҡашмау», «сәсмәүер», «селтәр», а также привезли изделия из войлока.Среди молодых участниц нужно отметить Светлану Ибрагимову, Хадию Байгильдину, Гульназ Сурину, Аксяску Абдульменову из Хайбуллинского, Тансылу Гимранову из Бурзянского районов. Особое внимание привлекли работы рукодельниц народного клуба «Хазина» Центра народного творчества г.Баймак, работы мастериц г.Медногорск, Милявшы Муратовой из Зилаирского района. Каждая работа своеобразная, несет культуру башкирского народа того района, региона, где они проживают.
Здесь же работниками районного историко-краеведческого музея была развернута выставка башкирской национальной одежды женщин, пошитых самой Асмой Усмановой, башкирских национальных украшений женщин и книг о культуре башкир, которые могут послужить наглядным пособием для мастериц в создании башкирских костюмов и украшений.
Участников конкурса башкирской национальной одежды «Гәләбәш түңе буйында» оценивали: член Союза журналистов РБ и РФ, член Союза писателей РБ и РФ, лауреат премии имени Зайнаб Биишевой, заслуженный работник культуры РБ Сарвар Сурина; директор историко-краеведческого музея Хайбуллинского района Разиля Байгускарова; преподаватель Башкирского гуманитарного колледжа г. Сибай Азат Гарипов; генеральный директор ООО «Башбланкиздат», дочь поэта Кадира Алибаева Гульсасак Алибаева.
1 место в номинации «Гәләбәш» присвоено Гульсине Билаловой из села Абубакирово, почетные 2 и 3 места у Гульназ Суриной, Хадии Байгильдиной из д.Малоарслангулово. В номинации «селтәр» места распределились следующим образом: 1 место – Миннегуль Килманова (г.Баймак), 2 – Аксяска Абдульменова (Хайбуллинский район), 3 – Фарзана Тусалина (Зилаирский район). 1 места по номинациям «hаҡал» и «ҡашмау» были присвоены Марзие Султанбековой (Учалинский район) и Альфие Тлявшиной.
Каждый участник конкурсов был отмечен Дипломом и памятными призами. Свои памятные призы участникам вручили Гульфия Янбаева, Гульсасак Алибаева, дети Мухаметьяна Казакбаева, дочь Асмы Усмановой Разиля Тугузбаева, районный Дом культуры и общественные организации района.
Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем эти конкурсы проводились не только на межрегиональном уровне, но стали в скором времени и республиканскими, ведь наши земляки Мухаметьян Казакбаев и Асма Усманова своими достижениями вписали свои имена не только в историю, но и на века сохранились в сердцах почитателей.

Юлия Бактыбаева.

Мнения
Райса Янбаева, участник конкурса из Зилаирского района:
– Рукоделием занимаюсь всего второй год, посещаю клуб «Ағинәйҙәр» у себя в районе. Каждая работа выполняется с особым вниманием. Как пчелы всю жизнь собирают мед, так и люди, всю жизнь собирают знания, накапливают жизненный опыт – вот это все я постаралась отразить в своей работе.
Айсылу Каримова, студентка 1 курса ГБПОУ Сибайский колледж искусств:
– Мы представляем работы студентов нашего колледжа, которые мы выполняем под руководством Асии Султановны Гайнуллиной. Она является лауреатом международных, республиканских конкурсов сказителей, кубызистов, обладателем гранта Главы Республики Башкортостан работникам культуры и искусства, мастер по войлоку и лоскутному шитью. Мне с детства нравилось работать с бисером, поэтому я решила стать дизайнером и поступила в колледж.
Тагзима Махиянова, участник конкурса из Абзелиловского района:
– Интерес к рукоделию у меня появился по рекомендации врачей, ведь оно развивает мелкую моторику. У каждого района, региона свои особенности, это выражается в одежде, украшениях. Сегодня я постаралась своими работами показать культуру своего района, посмотрела и изучила образцы других мастериц.

Комментарий
Азат Гарипов, член жюри, преподаватель гуманитарных дисциплин Башкирского гуманитарного колледжа г. Сибай:
– Сегодня мы видим увеличение интереса к изучению башкирского национального костюма и украшений, но все же возникает много вопросов, прежде чем приступить к работе, нужно, безусловно, всестороннее изучение истории. С одной стороны, если брать «селтәр» или «ҡашмау», на первый взгляд может показаться, что узоры очень простые, но это не так, каждое украшение своеобразное, имеет свою композицию, принципы размещения монет и территорию распространения. К сожалению, сейчас мы редко можем встретить работы, которые полностью отражают традиции башкирского народа, возможно, что это связано с малым количеством информации. Мастерицы нашей республики и других регионов, посещая вот такие конкурсы, мастер-классы, делясь своим опытом, в скором времени смогут создать новые образцы украшений и костюмов, которые будут нести новую страницу в истории.

Асму Мавлямбердеевну Усманову мы знаем как известную башкирскую сказительницу эпоса «Урал-батыр», знатока народных традиций, обычаев, сказаний. Она была уникальным дарованием и личностью, очень много сделавшей по сохранению народных ценностей. Ею была создана уникальная коллекция «Костюмы башкирских родов».

башкирского национального костюма:

– Рукоделием занимаюсь около 5 лет. Принимая участие в таких конкурсах, мы не только показываем свои работы, но и можем перенять опыт других мастериц.

Мастерицы Сибайского колледжа искусств.